Что нужно знать о пересадке сердца

Замена сердца — «фигура высшего пилотажа» в кардиохирургии и трансплантологии. Первая пересадка сердца в мире от человека к человеку была осуществлена 3 декабря 1967 года профессором Кейптаунского кардиологического центра (ЮАР) Кристианом Барнардом и стала прорывом в медицине. Техника проведения, необходимость обсуждалась на международных симпозиумах и конференциях, корректировалась законодательством разных стран, пересматривался факт наступления физической смерти, не осталась за кадром этическая сторона проблемы и религиозный взгляд. А вот вступить в полемику донор с реципиентом (акцептором) не смогут никогда.

Экскурс в историю и статистика

В 60-е годы прошлого века возможность осуществления операции по пересадке сердца вышла из области фантастики и стала реальностью.

Над решением проблемы трудились ведущие кардиохирурги мира:

  • Кристиан Барнард,
  • Норман Шамуэй,
  • Джеймс Харди,
  • Эдриан Кентровец.

Сначала сердца пересаживались от собак к собакам. В 1964 году Джеймсом Харди была проведена операция по пересадке сердца от человекообразной обезьяны человеку, прожившему после этого 1,5 часа.         Первым пациентом Кристиана Барнарда был 53-летний Луи Вашкански, перенесший два инфаркта, донором 25-летняя девушка Денис Дарваль, погибшая в автомобильной катастрофе. Вашкански прожил после трансплантации 18 дней и умер от обострения хронической пневмонии. Через 31 день после смерти Вашкански Барнард прооперировал Филипа Блайберга, который прожил два года.

С 1968 года операцию успешно выполняли американцы Норман Шамуэй и Эдриан Кентровец. Кентровцем была произведена трансплантация ребёнку в возрасте одного месяца. Донором послужил ребёнок с врождённым энцефалитом (отсутствием мозга).

Первая операция по пересадке сердца в СССР проведена в кардиологическом центре в Москве ведущим кардиохирургом В.И. Шумаковым в 1988 году. Сегодня клиника проводит порядка ста операций в год.

Иммунология процесса «собственное сердце — имплантат» в 20 веке была недостаточно изучена, поэтому выживаемость была недостаточно высокая, а прогнозы отличались неопределённостью. Ситуация усложнялась поиском донора, расовыми предрассудками, неадекватностью взглядов религиозного и правового характера.

Сейчас продолжительность жизни по данным статистики составляет:

  • 85% в течение первого года,
  • 70% в период до пяти лет,
  • 50% свыше десяти лет,
  • 15% свыше 20 лет.

Имплантированное сердце изнашивается быстрее собственного, в связи с чем возникает вопрос о возможности повторной трансплантации. Миллиардер Дэвид Рокфеллер в 90-м возрасте перенёс шестую трансплантацию.

С 1967 года вследствие проведённых операций спасено порядка 100000 жизней. Признание физической смерти по факту смерти мозга упростило подход.

Показания и техника проведения

Несмотря на множественные положительные отзывы, высокий процесс выживаемости, операции делаются в исключительных случаях, когда без трансплантации человек не сможет прожить более года.

Это обусловлено следующими факторами:

  • высокой ценой операции и реабилитационного периода,
  • сложностью с донорами, поскольку сердце должно быть здоровое при зафиксированной смерти мозга,
  • этической стороной и христианством, решающим, что забрать физическую жизнь может только Бог,
  • ограничением времени хранения донорского органа до 6-ти часов.

Для проведения трансплантации у реципиента в анамнезе должны быть следующие заболевания:

  1. Хроническая сердечная недостаточность на конечной стадии. Болезнь не поддаётся лечению медикаментозными препаратами, характеризуется появлением одышки в состоянии покоя, отёчностью.
  2. Перенесённые инфаркты миокарда, спровоцировавшие развитие сердечных патологий. Терапия может быть бесполезна.
  3. Кардиомиопатия — заболевание, вызванное воспалительными процессами необратимого характера. Приводит к замене тканей миокарда рубцами и сбою в сокращении сердечной мышцы.
  4. Врождённые и приобретённые неоперабельные пороки сердца. Врождённая патология выражается в неправильном расположении сердечных перегородок, приобретённая вызывается осложнениями перенесённых заболеваний.
  5. Доброкачественные и злокачественные новообразования. При злокачественных необходимо установить отсутствие метастазов и асцита.

После прохождения пациентом врачебно-квалификационной комиссии в центре трансплантологии составляется лист ожидания донора. Центры сотрудничают с травматологическими и неврологическими клиниками.

Донор должен соответствовать следующим критериям:

  • не иметь сердечных патологий,
  • подходить по группе крови и резус-фактору и размерам сердца,
  • иметь иммунологическую совместимость,
  • не злоупотреблять алкоголем и наркотиками,
  • не иметь вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа, злокачественных новообразований.

При наличии подходящего донора операция проводится достаточно быстро. В процессе ожидания больной может быть подключён к стимулирующим работу сердца аппаратам.

Трансплантация сердца запечатлена на фото и видео, технически представляет полосную операцию, проводимую под общей анестезией. Время проведения от 8 до 12 часов. При извлечении органа пациент должен быть подключён к аппарату искусственного кровообращения.

Существует множество вариантов пересадки, но наиболее распространённый — ортотопический метод, проводимый по схеме:

  1. Извлекается донорский орган. При сердцебиении делается инъекция калия, оказывающая парализующее действие. Необходимость укола — дань предрассудкам, заключающимся в невозможности доставать из груди бьющееся сердце. Затем сердце донора искусственно оживляется и доставляется к месту назначения — реципиенту.
  2. Переднюю часть предсердий у акцептора и желудочки удаляют специальными инструментами, заднюю часть предсердий с синусовыми узлами сохраняют.
  3. Имплантат сшивают с задними предсердиями и соединяют сердечные сосуды для образования кровотока, потом запускают сердце. Если орган не запускается в самостоятельном режиме, то осуществляют стимуляцию дефибриллятором.
  4. Отключают аппарат искусственного кровообращения и зашивают физический разрез.

Для контроля работы органа и организма в целом больного помещают в палату интенсивной терапии с подключением к аппарату искусственного дыхания и монитору для измерения параметров сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и осложнения

Операция в случае успешного завершения даёт возможность больному не просто шанс на жизнь, а полностью восстановить работоспособность.

Однако её проведение имеет ряд противопоказаний:

  • дисфункция эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение),
  • повышенное артериальное давление в части лёгочной артерии,
  • острые вирусные заболевания и обострение хронических,
  • лёгочная, почечная, печёночная недостаточность,
  • наличие ВИЧ-инфекции и СПИДа,
  • гепатиты всех типов,
  • алкогольная или наркотическая зависимость,
  • возраст выше 60-ти лет.

С целью минимизации риска возникновения осложнений, в послеоперационный период необходимо чётко выполнять все врачебные рекомендации.

Круг осложнений довольно обширен и зависит от количества времени, прошедшего после операции.

Ранние осложнения, возникшие сразу после трансплантации:

  1. Кровотечение вследствие недостаточно качественного выполнения операции, наличия артериальной гипертензии. Повышенное артериальное давление способствует дополнительному выбросу крови ещё не прижившимся органом.
  2. Образование большого количества жидкости в перикарде в результате оперативного вмешательства. Жидкость влияет на сократительную способность сердца, что может привести к его остановке.
  3. Омертвление тканей сердца, вызванное из-за неправильной транспортировки или длительностью хранения. Ишемическая болезнь тогда развивается в послеоперационном периоде.
  4. Вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний, вызванные обязательным назначением иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунную систему).
  5. Физическое отторжение органа вследствие невосприимчивости инородного тела по иммунологическим параметрам.

В течение первого года наряду с вирусами и инфекциями могут возникнуть онкологические процессы. Объяснение простое: пациент принимает большое количество иммуносупрессоров, чем ослабляет иммунную систему организма. Отказ от препаратов снизит процент приживаемости органа.

Спустя пять лет после операции возможно возникновение:

  • атеросклеротических бляшек,
  • коронарной недостаточности,
  • дисфункции сердечных клапанов,
  • ишемической болезни.

Вероятность заболеваний увеличивается в прямо пропорциональной зависимости от времени. Объясняется тем, что имплантат изнашивается гораздо быстрее собственного органа.

Реабилитация и прогноз

Для успешного прохождения реабилитации пациенту необходимо откорректировать образ жизни, тщательно относиться к здоровью, прислушиваться к тревожным звоночкам как со стороны сердца, так и со стороны организма в целом.

Необходимо:

  1. Принимать медикаментозное лечение в виде иммуносупрессоров с дальнейшим переходом на цитостатики и гормональные препараты. Препараты оказывают негативное влияние на иммунитет, поэтому целесообразно принимать витамины для укрепления организма. Лечение должно быть под чётким наблюдением врача.
  2. Восстановить нормальный процесс вентиляции лёгких. Несколько раз в день надувать шарики или дуть в воду через соломинку.
  3. Проводить массаж ног для минимизации возникновения тромбоза. Гимнастика конечностей включает неактивные движения в голеностопных суставах и поочерёдное плавное сгибание ног в коленях.
  4. Не увеличивать резко физическую активность. В первый месяц пациенту необходимо соблюдать строгий ограничительный режим, во второй постепенно переходить к повседневным домашним занятиям. Спустя три месяца можно приступить к лечебной гимнастике и совершению пеших прогулок.
  5. Соблюдать рацион питания. Важно исключить жирную и сладкую пищу, увеличивающую нагрузку на сердце и способствующую накоплению лишнего веса. Полностью отказаться от приёма алкоголя и курения.
  6. Избегать посещения мест большого скопления людей, поскольку ослабленный иммунитет делает организм восприимчивым к вирусам и инфекциям.

Прогноз зависит от качества проведённой реабилитации, возраста пациента. Чем моложе больной, тем больше шансов на восстановление.

Представители многих религиозных конфессий крайне негативно относятся к трансплантации, ссылаясь на Библию. А разве не она учит идеалам добра, любви, щедрости, милосердия, самопожертвования? Когда родители вышеупомянутой погибшей девушки Денис Дарваль давали согласие на донорство, они сказали, что девушка была щедрой и сама бы приняла решение поделиться с умирающим человеком. Среди людей она стала первым донором сердца, вписала своё имя в трансплантологию органа, послужившую в дальнейшем спасению ста тысяч человеческих жизней.