Артериальное давление

Артериальное давление — это усилие, которое прикладывается к стенкам сосудов текущей по ним кровью. Оно возникает благодаря работе сердца, которое неустанно сокращается и расслабляется, проталкивая кровь от крупных сосудов до самых метких капилляров, организуя таким образом кровообращение, то есть постоянное движение крови по организму. При этом током крови по органам и тканям распространяется кислород и необходимые для жизни питательные вещества. От уровня давления во многом зависят основные функции организма и состояние здоровья, самочувствие человека.

Виды давления

Существует много характеристик, позволяющих описать кровяное давление.

Оно имеет два основных показателя, которые имеют следующие наименования:

  • Верхнее или систолическое.
  • Нижнее или диастолическое.

Верхнее давление — это данные, которые регистрируются приборами во время сокращения сердца (систолы) и выброса им очередной порции крови. Нижнее давление отмечается в момент диастолы или расслабления сердечной мышцы. При снятии показаний обязательно учитываются оба сведения — и верхнее, и нижнее давление, так как эти цифры могут служить указанием на наличие каких-либо отклонений в состоянии здоровья пациента.

Классическим «правильным» уровнем давления считается 120 на 80, но каждый человек индивидуален, поэтому незначительное отклонение не может считаться патологией. Например, повышение данных до 140 на 90 в большинстве случаев будет расценено как повышенное давление, а 100- 110 на 70 — как пониженное. В ряде случаев такое отклонение не является патологией, а всего лишь вариантом нормы, оно не оказывает негативного воздействия на здоровье человека и чаще всего является наследственным состоянием. У других людей изменение показателей давления может свидетельствовать о развитии ряда заболеваний, часто протекающих в скрытой форме.

Артериальное давление может быть нормальным, высоким и низким. Высокое давление называется артериальной гипертензией, а если оно становится хроническим, то болезнь, связанная с постоянным подъемом давления, будет называться артериальной гипертонией.

Низкое давление также создает массу проблем со здоровьем для пациента. Такое давление носит название гипотонии. Как высокие, так и низкие показатели давления могут доставлять массу неприятностей больным, к тому же отрицательно сказываясь на общем самочувствии и провоцируя ухудшение здоровья.

Гипертензия имеет две формы:

  • Эссенциальная — в основном вызывается наследственной предрасположенностью, наличием вредных привычек, неправильным образом жизни, нарушениями пищевых привычек, ожирением, малоподвижностью и так далее.
  • Симптоматическая — сопутствует некоторым тяжелым заболеваниям, например, поражениям почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу и другим болезням.

Для коррекции показателей давления применяются различные способы как функциональные, так и медикаментозные. Так как у каждого человека проблемы со здоровьем носят индивидуальный характер, то врач подбирает тип лечения и лекарственные препараты конкретно для каждого пациента.

Признаки изменения уровня давления

Каждый человек ощущает изменение давления по-своему. Некоторые могут до определенного уровня не чувствовать падения или подъема давления, только при достижении экстремальных показателей ощущая дискомфорт и нарушение самочувствия, другие же изменение давления всего на 10 единиц воспринимают очень ярко и болезненно.

Повышенное АД имеет другую клиническую картину, чем пониженное.

Для него характерны следующие симптомы:

  • Головная боль, чаще всего в области затылка. Иногда сопровождается чувством давления, пульсации или «распирания» в висках.
  • Головокружение, особенно при физических усилиях.
  • Приливы жара, сопровождающиеся покраснением лица, а в некоторых случаях и всей верхней половины туловища.
  • Сильное потение.
  • Одышка, частое сердцебиение, появление звона в ушах, особенно при физических усилиях или эмоциональном перенапряжении.
  • Появление перед глазами темных пятен или вспышек света.

Эти признаки должны насторожить человека и вынудить его пройти обследование в больнице. Если диагноз «артериальная гипертензия» подтвердится, врач назначит лечение, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Если этого не сделать, гипертензия сама собой никуда не денется, а будет только прогрессировать, перейдя в гипертонию — опасное заболевание, которое принесет с собой целый «букет» сопутствующих заболеваний и в будущем при отсутствии нормального лечения угрожает инсультами и инфарктами.

Гипотония или пониженное артериальное давление встречается не менее часто, чем гипертензия. Очень часто от гипотонии страдает молодежь, особенно если речь идет о вторичном низком артериальном давлении, например, связанным с вегетососудистой дистонией.

Симптомы при гипотонии сильно отличаются от признаков гипертензии:

  • Головная боль в основном локализована в висках и в области лобной доли мозга.
  • Больной ощущает сильнейшую слабость, вялость и сонливость.
  • Трудоспособность, особенно с утра, резко снижена.
  • Заболевание сопровождается головокружением, тошнотой вплоть до рвоты.
  • При резком изменении положения тела возможно потемнение в глазах, головокружение с потерей сознания и обмороком.

Как и гипертензия, гипотония требует грамотной коррекции и изменения образа жизни. Хотя при гипотонии давление выравнивается при принятии горизонтального положения и человек начинает чувствовать себя лучше, ему ни в коем случае нельзя отказываться от дозированных и посильных физических нагрузок, иначе это приведет к усугублению проблемы со здоровьем.

Что приносят человеку отклонения от нормы

Как высокое, так и низкое артериальное давление крайне негативно сказывается на качестве жизни больного. При гипертензии человек крайне плохо переносит высокую температуру воздуха, ему сложно находится в тесном непроветриваемом помещении, ездить в общественном транспорте, выполнять физическую работу, связанную с нагрузками. Малейшее эмоциональное напряжение способно вызвать повышение давление, и, как следствие, резкое ухудшение самочувствия.

Артериальная гипертония, ставшая уже хроническим заболеванием для человека, постоянно подвергает его жизнь риску. Она создает высокую нагрузку на сосуды и сердце, провоцируя возникновение их заболеваний. Внезапный высокий рост показателей — гипертонический криз — грозит больному сильным приступом с обмороком и потерей сознания, который может случиться внезапно, в любое время дня и ночи: на работе, на прогулке, в транспорте. Если в этот момент больному не будет оказана быстрая, правильная и своевременная помощь, итог может быть весьма печальным. Также гипертоникам со стажем угрожают инсульты и инфаркты, особенно если заболевание долгое время проходило незамеченным, а лечение его отсутствовало или было эпизодическим, симптоматическим, то есть лекарственные препараты принимались не по строгой схеме, а время от времени. Такое лечение при гипертензии явно недостаточное, так как есть еще и необходимость внесения изменений в образ жизни пациента, в его пищевые привычки и отношение к физической активности.

Низкое артериальное давление доставляет не меньше неприятностей. В первую очередь оно угрожает работоспособности человека. Страдающий гипотонией долгое время по утрам не может сконцентрироваться, у него много времени непродуктивно расходуется, а выполняемая в этот момент работа может быть выполнена с ошибками. Сонливость вызывает заторможенность, связанность речи, что мешает ряду профессиональных особенностей, например, для педагога, лектора, артиста и так далее. Человек постоянно хочет спать, у него слезятся глаза и активность находится на самом низком уровне.

Это состояние сопровождается рядом неприятных симптомов:

  • усиленным сердцебиением,
  • головной болью,
  • чувством нехватки кислорода,
  • головокружением,
  • зябкостью,
  • нарушениями краткосрочной памяти.

Как и гипертензия, гипотония требует принятия мер, употребления специальных медикаментозных средств, выписанных врачом, и использования дозированных физических упражнений.

Диагностика показателей

Если у больного выявляется высокое или низкое артериальное давление, в дальнейшем ему понадобится регулярное измерение своих данных, чтобы быть в курсе происходящего и вовремя принимать специальные лекарства для коррекции показателей. С этой целью у пациента дома должен быть тонометр — аппарат для измерения давления.

Лучше всего для этих целей приобрести тонометр электронный. Это современный прибор, пользоваться которым очень просто, показывающий точные данные не только о состоянии кровяного давления, но и пульса. Это очень полезно, особенно если замеры проводятся сразу после физической нагрузки.

В больнице же при подозрении на повышенное или пониженное артериальное давление для выявления причины таких явлений больному будет назначен целый комплекс обследований:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи. Эти два показателя помогут специалисту оценить общее состояние здоровья пациента, а также выявить наличие анемии, воспалительного процесса, нарушения обмена веществ и другие возможные патологии.
  • Биохимический анализ крови. В нем особое внимание уделяется определение уровня «плохого» и «хорошего» холестерина.
  • Уровень глюкозы крови. При диабете II типа ее уровень высок, заболевание проходит скрыто и может стать причиной стойкого повышения давления.
  • Исследование электролитов на предмет повышения количества натрия.
  • Анализ крови на свертываемость. При высоком давлении часто присутствует риск развития тромбоза.
  • ЭКГ. Электрокардиограмма выявит наличие нарушений со стороны работы сердечно-сосудистой системы.
  • УЗИ почек, при котором можно определить наличие проблем в их работе, сказывающихся на состоянии кровяного давления.

Всем, кто страдает от артериальной гипертензии или болеет гипертонией, желательно регулярно проходить такое обследование с целью недопущения развития осложнений и развития сопутствующих заболеваний, а также для контроля эффективности назначенного медиками лечения.

Методы борьбы с изменениями давления

Лечить высокое или низкое артериальное давление может только квалифицированный врач, самолечение крайне опасно, особенно в случае гипертонии. Подбор лекарств и методик воздействия подбирается индивидуально, исходя из особенностей здоровья и возраста пациента.

При гипотонии обычно назначаются препараты, тонизирующие и мягко поднимающие уровень давления.

Это следующие средства:

  • Женьшень.
  • Элеутерококк.
  • Родиола розовая.
  • Заманиха.
  • Экстракт пантов северного оленя (Пантокрин и другие препараты аналогичного происхождения).

На основе растительного и животного сырья в наши дни создано множество таблетированных и жидких препаратов, которые способны стимулировать подъем давления крови.

При гипертонии применяются следующие лекарственные средства:

  • Мочегонные препараты (диуретики).
  • Антагонисты кальция.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Адреноблокаторы.
  • Антагонисты ангиотензина.

Выбирает и назначает сроки приема, дозы только лечащий врач персонально для каждого больного.

Профилактика

Чтобы артериальное давление всегда находилось в пределах нормальных показателей, крайне важно придерживаться здорового образа жизни. Совершенно напрасно считать, что щадящий режим с минимальной подвижностью может помочь сохранить здоровое давление. Напротив, только при условии умеренных, но регулярных физических нагрузок оно способно находится в тонусе, не опускаясь и не поднимаясь. Так уж создан наш организм — орган, система или функция приходят в негодность, если не эксплуатируются в достаточной мере. Так как давление напрямую связано с состоянием сосудистой системы и здоровьем сердца, без умеренных и посильных физических нагрузок оно обязательно будет изменяться, отклоняясь от нормы.

Совсем другое дело перегрузки. Вот их как раз и надлежит всячески избегать. То есть для гипертоника или гипотоника крайне вредно заниматься в тренажерном зале, поднимая тяжести или делать резкие движения, но очень полезно ходить на прогулки, бегать трусцой, плавать, кататься на велосипеде или заниматься разными видами гимнастики, особенно пилатесом и йогой, где нет чрезмерных нагрузок и хорошо тренируется сердечно-сосудистая система.

  • Кроме перегрузок физического плана, необходимо избегать стрессов иного рода — психоэмоциональных. Особенно это важно для людей раздражительных, легковозбудимых, которые болезненно реагируют на даже незначительные неприятности. Обычно при стрессе резко растет давление, так как организм выбрасывает в кровь адреналин и другие гормоны, стимулирующие ускорение сердечной активности и, как следствие, — повышение артериального давления.
  • Для гипотоников важен режим сна и отдыха. Им необходим достаточно длительный полноценный сон, предпочтительно ложиться спать и вставать в одно и то же время, просыпаться не по будильнику, а самостоятельно, так как для этой группы людей резкое пробуждение с быстрым изменением положения тела обычно сопровождается крайне неприятными ощущениями — головокружением, слабостью, тошнотой, потемнением в глазах. Им лучше делать это постепенно, позволяя давлению адаптироваться к перемене положения, а также начинать свое утро с кофе или крепкого чая для тонизирования.

  • Сбросить вялость и сонливость помогает и контрастный душ, закаливание, плавание, обливание холодной водой — словом, все, что способно стимулировать сосудистую систему.
  • Еще один важный фактор профилактики изменения кровяного давления — это питание.
  • Переедание, ожирение, предпочтение жирной, тяжелой, соленой и острой, искусственной пищи, злоупотребление спиртным и курением приводит к проблемам с состоянием сосудов и развитием не только гипертензии, но и других заболеваний. Особенно аккуратно нужно обращаться с обычной поваренной солью — доказано, что ее избыток способствует задержке жидкости и развитию артериальной гипертензии.

Если разумно, рационально и грамотно организовать свою жизнь, сознательно контролировать поступающую информацию, не избегать движений и занятий спортом, правильно и сбалансированно питаться, воспитывать в себе позитивные черты и не забывать периодически профилактически обследоваться, можно никогда и не узнать, что такое проблемы с артериальным давлением.

Оцените статью
Все о заболеваниях сердца, симптомах и лечении гипертонии