Асистолия сердца: что это такое

Что такое асистолия сердца, какие факторы ее развивают в стремительном ритме жизни человека, каковы вероятные признаки патологии и как их устранить, чтобы не наступила клиническая смерть, хотят знать многие лица с проблемами сердца и без них. На эти вопросы можно получить ответ в нашей статье, где мы подробно расскажем о признаках асистолии и лечебных методах по ее устранению.

Итак, асистолия сердца ,  это, по коду МКБ-10, остановка сердца при прекращении как механической, так и электрической активности желудочков – нижних сердечных полостей. Развитие асистолии происходит в связи с длительным нарушением сердечного ритма или внезапно. Вызывается патология кардинальными факторами – тяжелыми поражениями сердца, и некардиальными – нарушениями кровообращения.

При асистолии прекращается биоэлектрическая активность сердца

Временная и предсердная асистолия

Временная асистолия проявляется головокружением при остановке сердца на 3 секунды, обморок происходит при остановке сердца на 9 секунд, если оно не бьется 15 секунд, начинается эпилептический припадок и возможна клиническая смерть.

При предсердной асистолии нет полной остановки сердца, не прекращается снабжение кровью мозга и всех остальных систем организма, поэтому не наступает летальный исход, а только нарушение сердечного ритма.

Асистолия желудочков – первая реанимационная помощь

Останавливает сердце асистолия желудочков в связи с полным отсутствием сократительной работы миокарда. Вместе с этим кровообращение в мозг будет нарушено, дыхание прекратится и наступит клиническая смерть.

Электрическую активность сердца при этом электрокардиографией выявить не удастся. Человеку понадобится неотложная помощь, чтобы он не умер.

Электроразряды дефибриллятора для запуска сердца

Оказывать неотложную первую помощь, т.е. сердечно-легочную реанимацию обучены медработники любой должности и специальности. Но летальные исходы всеже случаются, и помощь бывает безуспешной.  Сердце останавливается у лиц с тяжелыми заболеваниями или практически здоровых.

При приступе асистолии больного нужно привести в чувство в течение 5-7 минут до приезда скорой помощи, чтобы избавить его от необратимых последствий в головном мозге и внутренних органах.

Для этого:

  • при потере сознания человека располагают на твердой поверхности или прямо на полу,
  • под голову (под шею) подкладывают валик из полотенца или одежды, под ноги: под колени и голеностопный сустав подкладывают валик побольше, чтобы конечности находились выше головы,
  • очищают быстро от слизи полость рта и носа – дыхательные пути,
  • бьют кулаком в проекцию прекардиального узла – в центр грудины,
  • выполняют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Открытие дыхательных путей человеку без сознания

Пострадавшему без сознания открывают рот, укладывая ладонь на лоб, а двумя пальцами свободной руки приподнимают подбородок и открывают рот.

Далее наклоняются над ним и определяют самостоятельное дыхание с помощью приемов:

  • &#171,вижу&#187, – по движению грудной клетки,
  • &#171,слышу&#187, – по звуку выдыхаемого изо рта воздуха,
  • &#171,ощущаю&#187, – по потоку воздуха при выдохе воздуха пострадавшим, по ощущениям кожей щеки лица, что оказывает первую помощь.

В самые первые минуты после того, как остановилось сердце, у человека сохраняется слабое и редкое дыхание, но оно не считается нормальным. Поэтому нужно самому вызвать по телефону скорую помощь или попросить кого-либо сделать это.

Важно. При ударах кулаком в центр грудной клетки нужно помнить, что нельзя наносить слишком сильно, чтобы не сломать мечевидный отросток. После нажима на грудину ладонью, ее отрывают от тела на короткое время для наполнения сердца кровью.

Техника проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания

Правую ладонь располагают на проекции сердца, упирая основание в нижний край грудины. Левую ладонь помещают на правую, чтобы усилить давление и каждую секунду ритмично нажимают на область сердца.

Чтобы одновременно провести массаж сердца и искусственное дыхание желательно задействовать еще одного человека. Тогда каждые 15 нажимов нужно вдыхать через салфетку в рот или нос – дыхательные пути пострадавшему воздух, чтобы втолкнуть туда кислород. Важно следить за состоянием зрачков.

При появлении пульса реанимационные действия не прекращают, а лишь только после полного восстановления дыхания. Полностью восстанавливает работу сердца реанимационная бригада с помощью препаратов и приборов, а в стационаре назначают лечение, чтобы предотвратить повторные приступы асистолии.

На видео в этой статье дана инструкция по выполнению непрямого массажа сердца.

О первой помощи при остановке сердца можно узнать на видео:

Как определить пульс

Его определяют на руке у лучезапястного сустава, на голове: висках, нижней челюсти, возле ушной раковины и на шее в мягком углублении, сбоку от кадыка.

Определения пульса по точкам на голове и шее

При потере сознания и дыхания по крупным артериям уже сложно определить пульс, поэтому чаще всего его проверяют, прикладывая пальцы: указательный и средний к сонной артерии.  Их размещают на шее, сбоку от гортани.

Затем мягко нажимают ними глубже в шею. Если ощущается пульсация, то определяют количество толчков в течение 10 секунд при подозрении на асистолию.

При появлении дыхания пострадавшего укладывают на бок

До приезда скорой помощи при  появлении дыхания больного осторожно поворачивают на бок, продолжают следить за зрачками и дыханием, чтобы вовремя продолжить реанимацию.

Электромеханические диссоциации

Нужно знать, что может отсутствовать механическая активность сердца, электрическая при этом присутствовать, что называют электромеханической диссоциацией – ЭМД. В некоторых ситуациях при сокращении сердца, что видно на ЭКГ по координированным комплексам, не хватает силы для сокращений и обеспечения пальпируемого пульса, что называют псевдоэлектромеханической диссоциацией.

При обеих диссоциациях будет отсутствовать пульс при электрической активности, которая отличается от желудочковой фибрилляции и тахикардии. Тогда оба понятия называют гемодинамической неэффективной электрической активностью.

Часто электромеханическая диссоциация характерна редким идиовентрикулярным ритмом с широкими комплексами QRS – гетеротропным сердечным ритмом при расположении в миокарде желудочков водителя ритма. А другими словами – такую электрическую активность (ритм умирающего сердца) считают предвестником асистолии.

Приравнивают к асистолии редкий идиовентрикулярный ритм, поскольку у них похожи  причины, механизм развития и методы лечения, но, к сожалению, прогноз обеих патологий бывает крайне неблагоприятным.

Причины остановки сердца

К кардиальным причинам относят:

  • ИБС – электрическую нестабильность миокарда в связи с его острой или хронической ишемией, повреждением, постинфарктным ремоделированием сердца и развитием хронической недостаточности сердца,
  • первичную остановку кровообращения, как форму ИБС, что приводит к внезапному небытию из-за электрической нестабильности миокарда на фоне ишемии,
  • острый коронарный синдром при острой фазе миокарда и развитии осложнений – остановки кровообращения, что может произойти при нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда и внезапной коронарной смерти,
  • хроническую ишемическую болезнь сердца при ИБС после постинфарктного ремоделирования сердца с развивающейся гипертрофией и дилатацией его камер, при хронической сердечной недостаточности, аритмиях и блокадах проведения (дисфункциях синусового узла и предсердно-желудочковых блокадах), многососудистых поражениях,
  • употребление алкогольных напитков при ИБС и злостное курение,
  • наличие гиперхолестеринемии, атеросклероза, артериальной гипертензии в пожилом возрасте.

Останавливается сердце и в связи с другими кардиальными причинами:

  • экссудативным перикардитом за счет скопления жидкости, при котором возникает тампонада сердца, развивается ЭМД и асистолия,
  • внутрисердечным тромбозом, миксомой или дисфункцией протезированного клапана, что нарушает приток или отток крови от сердца,
  • синдромом низкого выброса при хронической недостаточности сердца,
  • миокардитом на фоне гриппа или дифтерии,
  • инфекционным эндокардитом,
  • кардиомиопатией: гипертрофической, дилатационной, алкогольной и &#171,сердцем спортсмена&#187,,
  • тяжелым стенозом устья аорты,
  • травмами и развитием при этом тампонады,
  • прямой кардиостимуляцией, катетеризацией сердечных полостей, коронарографией и развитии асистолии, как ее осложнения.

К экстракардиальным причинам остановки сердца относят:

  1. Факторы циркуляторные в связи с гиповолемией из-за потери крови, шоком: анафилактическим, бактериальным или геморрагическим, напряженным пневмотораксом на фоне легочных заболеваний, травм грудины, тромбоэмболизацией крупной легочной артерии, ее ветвей, вазо-вагальными рефлексами – остановкой сердца из-за удара по брюшной стенке спереди.
  2. Факторы респираторные, что проявляются гипоксемией и гиперкапнией.
  3. Факторы метаболические: гиперкалиемию, ацидоз, снижение температуры тела при переохлаждении до 28°С и ниже, острую гиперкальциемию на фоне первичного гиперпаратиреоза и гиперкальциемического криза. А также сердечную тампонаду при уремии, гиперадреналинемию.
  4. Передозировку сердечных гликозидов и медикаментов с побочными эффектами.

К другим причинам остановки сердечной деятельности относят: электротравму, асфиксию и утопление, сепсис и тяжелую бактериальную интоксикацию, осложнения цереброваскуляторные (кровотечения), диеты, основанные на приеме белка и жидкости.

Признаки асистолии

До внезапной первичной остановки кровообращения и проявлений ИБС дают о себе знать предвестники асистолии:

  • появляется загрудинная боль и одышка,
  • ощущается головокружение или наступает обморок,
  • сильно снижается АД,
  • не прослушиваются тоны сердца,
  • не определяется пульс на магистральных артериях,
  • кожные покровы становятся серыми или бледными,
  • усугубляется дыхательная функция,
  • сильно расширяются и перестают реагировать на свет зрачки спустя 45 секунд после наступления приступа,
  • останавливается сердце в бессознательном состоянии через 30 секунд.

Некоторое время до развития остановки сердца у больных могут наблюдаться тяжелые болезни, сочетаться кардиальные и экстракардиальные факторы, например, тахикардия и гипотензия, диспноэ, беспокойство, лихорадка. После остановки работы сердечной мышцы и тока крови больной продолжает агонально дышать – судорожно, глубоко, но слабо и редко вдыхать воздух, двигая скелетными мышцами.

Диагностика

Проводят диагностику предельно быстро, поскольку в течение 3-5 мин нужно восстановить кровообращение и дыхание, деятельность сердца, чтобы исключить необратимые изменения в головном мозге.  Здесь учитывают отсутствие дыхательных экскурсий, пульса и расширенный зрачок. После чего начинают сразу лечебные мероприятия.

Чтобы уточнить характер нарушения деятельности сердца: асистолию или фибрилляцию записывают ЭКГ.  Асистолию подтверждают минимум два отведения ЭКГ.

Появление прямой линии на ЭКГ указывает на асистолию. Но при ее регистрации через электроды дефибриллятора могут также появиться прямые линии, что говорит об отсоединении электродов или уменьшении чувствительности монитора.

При слишком высокой чувствительности монитора помехи ошибочно принимают за хаотическую электроактивность, что характерно для желудочковой фибрилляции. Тогда оценку ЭКГ проводят заново.

Прямая линия на ЭКГ

Пансистолический низкий (грубый) шум над всем сердцем определяют аускультативно (выслушиванием звуков), синдром &#171,мурлыканья кошки&#187, определяют пальпаторно.

Дифференциальную диагностику проводят – немедленно регистрируют ЭКГ, чтобы адекватно провести реанимацию. При этом определяют, как развилась клиническая смерть:  виновником стала электромеханическая диссоциация (асистолия) или фибрилляция желудочков. Если невозможно провести ЭКГ, то учитывают характер наступления клинической смерти и реакцию пострадавшего на реанимационные мероприятия.

Лечение асистолии

Лечение асистолии сердца начинается в карете неотложки и продолжается в реанимации. Реаниматологии скорой помощи выполняют непрямой массаж сердца и вентилируют легкие, вводят внутрь сердца адреналин и используют разряды дефибриллятора.

Чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию легких может понадобиться интубация трахеи. Посредством доступа к центральной вене – яремной или подключичной или к периферической вене вводят каждые 3-5 минут внутрь вены: Адреналина гидрохлорид (Эпинефрин) – 1 мг и Атропин, не превышая общую дозу – 0,04 мг/кг.

Если обычные дозы Адреналина неэффективны, тогда используют схемы для его введения внутривенно:

  • 2-5 мг – каждые 3-5 мин струйно и быстро,
  • 1-3-5 мг струйно с интервалом – 3 мин,
  • 0,1 мг/кг струйно через каждые 3-5 мин.

Если используют для быстрого введения периферическую вену, тогда препараты смешивают с изотоническим раствором Хлорида Натрия – 20 мл. Если отсутствует венозный доступ, введение Адреналина (Атропина, Лидокаина) осуществляют посредством трахеи. При этом дозу удваивают и смешивают с изотоническим раствором – 10 мл. Если нет других путей введения, то в исключительных случаях тонкой иглой осуществляют инъекции внутрь сердца.

Если замечена даже минимальная сократительная активность, то сразу же проводят эндокардиальную, чрезкожную или чрезпищеводную электрокардиостимуляцию. Если случился острый инфаркт миокарда, имеются грубые нарушения ритма сердца: тахикардия, брадикардия, поражена проводящая система сердца (при передозировке Дигиталиса), нарушен уровень кровообращения, тогда проводят кардиостимуляцию.

Больного подключают к дыхательному аппарату и кардиомонитору. Поддерживают работу мозга введением в подключичную вену щелочного раствора, Допамина, Реополиглюкина, Оксибутирата натрия.

Вводимые медикаменты должны обеспечивать повышение систолической способности миокарда, рационализировать проводимость электроимпульсов водителей ритма, увеличивать автоматизм мышц.

Применяется неспецифическое лечение, которое:

  • возобновляет первоначальный объем движения крови глюкозо-солевыми растворами, элементами и заменителями крови,
  • устраняет асистолию, вызванную передозировкой медикаментозных средств, введением сорбентов,
  • уменьшает концентрацию калия внутри клеток введением раствора Кальция,
  • устраняет ацидоз щелочными растворами,
  • устраняют тромбоз сосудов, недостаточность искусственных клапанов сердца проведением ургентного хирургического вмешательства.

Используются гипертензивные препараты для улучшения реологических свойств крови и повышения АД, которое было снижено из-за сердечной недостаточности. Народными средствами асистолию не лечат, но предупреждают ее развитие. Они оздоравливают сердечнососудистую систему человека, пережившего остановку сердца.

От перебоев ритма сердца помогает мята (настойка), устраняет аритмию также отвар вереска. Если диагностирована ишемическая болезнь, то назначают боярышник, ромашку и пустырник (настойки). Укрепляет мышцу сердца настои листьев березы, зверобоя, мелиссы.

Профилактика

Для снижения риска возникновения асистолии необходимо:

  • отказаться от курения и спиртных напитков,
  • соблюдать здоровую и сбалансированную диету,
  • поддерживать физическую активность,
  • проходить регулярно медицинские осмотры.

Прогноз

Если сердце остановилось в больнице или дома, но  вовремя была оказана помощь, то выживаемость может составить 22-25%. Если это случилось на улице, то выживаемость у взрослых может составить до 7%, у детей – 3-16%.