Зуд при сахарном диабете: чем лечить и в каких случаях

Повышенный сахар в крови влияет на все ткани и органы. Кожа не исключение. Нервные окончания кожного покрова способы реагировать на любые раздражители как внешние, так и внутренние. А повышенный уровень глюкозы как раз таким раздражителем и выступает. Зуд при сахарном диабете – один из первых признаков болезни.

Что вызывает зуд

Зуд и жжение при сахарном диабете причиняют немало неудобств. Симптом очень назойлив и часто вызывает повреждения кожи, которые сложно заживают.

Симптом формируется относительно быстро, однако предполагает участие сразу нескольких факторов:

  • повышенный сахар в крови вызывает раздражение нервных окончаний. Этого уже достаточно, чтобы вызвать острое желание почесаться,
  • высокий уровень глюкозы в крови обеспечивает нарушения в капиллярном кровообращении. Под влиянием сахара повышается осмотическое давление крови, она сгущается, с трудом проходит через мелкие капилляры. Это приводит не только к нарушению питания дермы и эпидермиса, но и провоцирует воспаление,
  • кожный зуд при сахарном диабете объясняется и сбоями в функциональности потовых желез. Из-за недостатка влаги уменьшается количество пота, но при этом увеличивается концентрация солей и токсинов в нем. Такой пот раздражает кожу при выделении, чем обусловлен настойчивый зуд в паховой области и на спине,
  • если отсутствует адекватное лечение, сбой в работе потовыделительной системы и в кровообращении приводит к тому, что в коже скапливаются продукты полураспада, вместо того, чтобы выводиться с потом или с уриной. При этом наблюдается на только зуд, но и сильное шелушение, изменение цвета, огрубление кожи, пигментация. В тяжелых случаях формируются гнойные язвы,
  • у диабетиков заметно снижен иммунитет. При этом риск инфицирования участков тела, которые чешутся, ранок или трещин заметно возрастает. Диабетики очень подвержены грибковым инфекциям, а лечению последние поддаются с большим трудом.

Иногда появление зуда связано с дисфункцией нервной системы. Синдром обусловлен возрастанием восприимчивости рецепторов кожи.

Признаки &#171,сладкой&#187, болезни

Зуд, даже не имеющий очевидной причины, не может считаться симптомом «сладкой» болезни. Вызывает подозрение совокупность признаков:

  • зуд без видимой причины – не зафиксировано предварительное раздражение или воспаление,
  • сильная сухость кожи и шелушение. Причем появляется шелушение не только на ногах или на руках, где нередко возникает раздражение по иным причинам, а в областях для этого неподходящих – в подмышках, в паховой области,
  • изменение цвета – кожа приобретает выраженный желтоватый оттенок. Это признак накопления токсинов и плохого потовыделения,
  • ногтевые пластины утолщаются, деформируются, зачастую тоже принимают желтоватый цвет,
  • заметно увеличивается подверженность кожным болезням. У женщин формируется неизлечимая молочница.

Поражению кожи почти всегда сопутствует выпадение волос, их ломкостью. Причем выпадают волосы не только на голове, но и на лодыжках, например.

Локализация зуда

Обычно зуд регистрируется на 3 участках.

  • При сахарном диабете чешутся ноги – кровеносные сосуды и кожа на этой части тела первыми. В ногах кровоток затруднено: артериальное давление здесь самое низкое, а венозная кровь вынуждена при возвращении преодолевать силу тяготения. Повышенный сахар приводит к сгущению крови, что затрудняет кровоток. Кроме того, высокий уровень глюкозы способствует утрате тургора стенок сосудов. На таком фоне зуд и воспаление развиваются намного быстрее.

Сначала зудят голени: кожа здесь быстро становится сухой и шелушится. Затем чесотка переходит на пальцы ног, на верхнюю часть ступни, позднее начинают чесаться колени. Порой симптом так силен, что пациенты сравнивают его с перемещающимися под кожей насекомыми.

  • Зуд половых органов – вторая по распространенности локализация. У женщин такой симптом формируется чаще, так как слизистая более подвержена болезни, чем кожа. Жжение также сопровождается покраснением, иссушением, шелушением кожи, одинаково неприятным и для мужчин, и для женщин. Зуд назойливее ночью.

Этот симптом заметно усиливается, когда сахар попадает в мочу. Такая жидкость раздражает слизистые намного сильнее. При сахарном диабете увеличивается осмотическое давление урины, что приводит к более частому мочеиспусканию и, значит, многократному раздражению промежности. Слизистые краснеют, воспаляются, возможно появление волдырей. Зуд при сахарном диабете у мужчин приводит к невозможности заниматься сексом, так как кожа на половом члене слишком сильно раздражена.

Остатки мочи выступают превосходной средой для размножения бактерий. Это служит главной причиной не поддающихся лечению грибковых заболеваний полового члена.

  • Слизистая оболочка глаза для нормальной работы должна постоянно увлажняться. При плохом обмене веществ снижается жировая секреция и естественное испарение слизистой увеличивается. При этом сильно чешутся и краснеют глаза. Сахарный диабет, особенно второго типа, может привести к самым тяжелым расстройствам зрения, поэтому такой симптом должен насторожить пациента.

Пострадать могут и другие области тела. Зуд на руках при сахарном диабете встречается реже, так как кожа здесь менее склонна к раздражению. А вот волосистая часть головы нередко становится «жертвой».

Кожные заболевания, вызванные «сладкой» болезнью

Зуд недолго действует самостоятельно. Расчесывание и раздражение кожи приводят к образованию самых разных кожных расстройств. Объединяет их одно – сложное и длительное лечение.

Разделяют расстройства на 3 категории.

Первая категория – расстройства вызваны диабетической ангиопатией и сбоями в процессе усвоения углеводов. К ним относят следующие недомогания:

  • диабетическая дермопатия – это самое распространенное осложнение, возникающее после зуда. Встречается чаще у мужчин, болеющих достаточно долго. На передней части голеней формируются многочисленные красновато-коричневые папулы величиной в 5–12 мм. Папулы трансформируются в атрофические пятна и исчезают через 1–2 года. Специального лечения дермопатия и зуд кожи при диабете не требуют,
  • диабетический пузырь – появляется относительно редко. Волдыри возникают на пальцах ног и рук, на стопах, внезапно и без предварительного покраснения. Они наполнены прозрачной стерильной жидкостью. Обычно заживают без рубцов, однако при инфицировании могут трансформироваться в язвы,
  • эритема – чаще отмечается у мужчин при недолгом течении диабета. Крупные насыщенно-розовые пятна образуются на щеках, тыльной части руки, шее. Удерживаются в течение 2–3 дней и исчезают самостоятельно. Эритема сопровождается не столько чесоткой, сколько жжением и покалыванием,
  • зуд при диабете сахарном диабете 2 типа провоцирует появление ксантомы. У больных 2 типа повышается уровень триглицеридов. Последние вместе с гистиоцитами образуют желтоватые зудящие бляшки на лице, на груди, в месте сгибания конечностей,
  • Acanthosis nigricans – специфические эпидермальные нарастания, вызванные инсулиноподобными факторами роста. При этом на складках кожи, на шее, в подмышках появляются зудящие утолщения, на кончиках суставов на пальцах формируются мелкие папулы. Участки утолщенной кожи приобретают грязный вид,
  • липоидный некробиоз – редкое осложнение, преимущественно встречающееся у женщин. Наблюдается у 1–4% больных. Признаки его весьма характерны: сначала формируются синюшно-розовые пятна или узелки на передней части лодыжки. На втором пятна превращаются в овальные вытянутые бляшки с западающей средней частью и приподнятыми краями.

Прямой корреляции между интенсивностью зуда и видом или фазой диабета нет. Наоборот, зачастую наиболее сильное желание чесаться наблюдается у пациентов при легкой или даже скрытой форме заболевания.

Вторая категория – возникает после инфицирования. Настойчивый зуд нередко вызывает поражение эпидермиса: расчесывания, ранки. Для здорового человека такое недомогание не представляет опасности, однако у больного диабета даже столь незначительное раздражение может вызвать осложнения:

  • грибковые заболевания – чаще всего регистрируется кандидоз. Грибок размножается на половых органах, на слизистой рта, в крупных складках кожи. Сильный, настойчивый зуд при сах диабете провоцируется ростом грибковой колонии. Позднее в глубине складки формируется влажная эрозия. Вокруг главного «очага» образуются пустулы. Вскрываясь, они тоже превращаются в эрозии и сливаются,
  • инфекционные – обычно регистрируется заражение стафилококковой и стрептококковой флорой. Фурункулы, карбункулы, флегмоны, рожа у диабетиков встречается заметно чаще. Повреждения с большим трудом поддаются лечению, легко превращаются в глубокие язвы и могут спровоцировать гангрену.

Третья категория , Дерматозы, вызванные медикаментами – эта форма обусловлена приемом сахаропонижающих препаратов и напоминает аллергические реакции. Лечению не поддается, но обычно исчезает после окончания курса или смены лекарства.

Лечение болезни

Чем лечить зуд при сахарном диабете? Симптом этот является вторичным по отношению к основному заболеванию. Поэтому терапевтический курс направлен на снижение уровня глюкозы в крови.

Диета

Хотя напрямую концентрация сахара и зуд не связаны, известно, что при поддержке стабильного уровня глюкозы чесотка уменьшается. Диета – один из важных инструментов коррекции. Диабетик должен избегать продуктов с высоким гликемическим индексом и строго следить за калорийностью. Выпечка, макароны, белый хлеб, сладости любого вида провоцируют скачки сахара и усиливают зуд.

Консервативная терапия

Как избавиться от зуда при сахарном диабете решает лечащий врач. Учитывается при этом локализация и интенсивность синдрома:

  • если настойчивый зуд отмечается в паховой области, назначают мази на базе преднизолона: латикорт, локоид,
  • если к первичному поражению присоединяется грибковое заболевание, используют антимикотические мази: ламизил, клотримазол, микосептин,
  • при гнойных язвах зуд снимают медикаментами с антибактериальными и антигистаминными ингредиентами: эпидел, гистан (для половых органов), скин-кап.

Народные рецепты

Уменьшить зуд кожи при диабете можно с помощью народных рецептов. Однако отвары и ванночки годятся только в качестве дополнительного средства:

  • хорошо действуют противозудные ванны с отваром шалфея, ромашки, календулы. Для ванночки стакан сбора заливают 500 мл кипятка и настаивается,
  • очень эффективен отвар череды: настой не только снимает зуд, но и оказывает обеззараживающее воздействие. Курс состоит из 10 процедур,
  • от местного зуда можно избавиться с помощью аппликации из кукурузного крахмала. Для этого столовую ложку вещества размешивают в 150 мл холодной воды, смачивают в растворе салфетку и удерживают до высыхания,
  • в качестве природного антигистаминного средства употребляют отвар ягод черники, липового цвета и мелиссы. По 2 столовые ложки каждой травы соединяют со стаканом кипятка и настаивают в термосе. Отвар пьют трижды в день по 100 мл.

Уход за кожей

Кожный зуд при диабете заметно облегчает тщательное выполнение некоторых рекомендаций:

  • для мытья тела нужно применять мягкое мыло на базе натуральных компонентов, без отдушек и красителей. Рекомендуется детское,
  • после купания или мытья рук важно очень тщательно просушивать все складки, кожу между пальцами, в паховых складах. Влагу оставлять нельзя, так как она способствует развитию грибка,
  • особого ухода требуют половые органы. Даже простое подмывание избавляет от зуда в паховой области, так как таким образом удаляются остатки мочи,
  • нужно использовать белье только из натуральных тканей, носить диабетические носки и обувь,
  • грамотный уход за ногами заметно снижает риск вторичного заражения и уменьшает зуд. Тепловые ванночки, пилинг с помощью испитого кофе или сахара, питательный крем помогут предварить развитие недуга,
  • трещинки и ранки следует немедленно обрабатывать дезинфицирующими составами.

Кожный зуд при сахарном диабете – один из самых ранних признаков болезни. Обусловлен симптом раздражением нервных окончаний и концентрацией токсинов. Без лечения «сладкой» болезни освободиться от зуда невозможно.