Топинамбур: польза и вред при сахарном диабете, рекомендации по применению и рецепты с ним

Диета для диабета – обязательная составляющаяся жизни. При этой болезни нарушается углеводный обмен, что делает невозможным нормальную регулировку уровень сахара в крови. Некоторым образом, удерживать показатель в рамках возможно только при соблюдении диеты. Топинамбур при сахарном диабете 1 или 2 типа можно употреблять.

Как усваивается глюкоза

Глюкоза поступает в организм в составе пищи. Любые углеводы, за исключением клетчатки, при переваривании расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и поступает в кровь. Ее концентрация после приема пищи заметно возрастает.

В ответ на рост показателя поджелудочная железа начинает выработка инсулина. Гормон влияет на рецепторы клеток, те активируют синтез транспортного белка и только с его помощью глюкоза проникает внутрь клеток, где и окисляется для получения энергии.

Часть сахара при этом трансформируется в гликоген и в таком виде хранится в печени и мышцах. При большом избытке углеводов, часть глюкозы превращается в жир и сберегается в адипоцитах.

По мере усвоения и переработки глюкозы ее уровень в крови снижается до нормального. После этого продуцирование инсулина завершается. Некоторое количество глюкозы остается в крови постоянно: таким образом сохраняется постоянный доступ к быстрому источнику энергии.

При физической нагрузке глюкоза активно используется. При этом уровень сахара в крови снижается. Чтобы компенсировать гипогликемию, гликоген в печени и мышцах превращается вновь в глюкозу и подается в кровь.

При диабете механизм нарушается на каком-либо из этапов. При этом усвоение глюкозы оказывается невозможным, и она накапливается в крови.

Диабет и питание

Механизм нарушения усвоения при разных формах различен. При СД 1 типа не вырабатывается инсулин, что делает усвоение глюкозы невозможным в принципе. При СД 2 типа поджелудочная железа работает, но восприимчивость рецепторов к инсулину оказывается настолько низкой, что транспортный белок не вырабатывается, и глюкоза опять-таки не может проникнуть внутрь. При гестационном диабете продуцирование инсулина подавляется благодаря активной выработке стероидных гормонов плацентой.

Однако во всех случаях методом регулировки сахар в крови остается пища – ведь это единственный источник углеводов. При этом учитывается, что для усвоения большой дозы глюкозы требуется большая доза инсулина, а при постепенной подаче в кровь маленьких порций глюкозы гормона нужно намного меньше. Во втором случае при СД 1 требуется меньшая доза лекарства, при СД 2 типа нет надобности активировать большое количество рецепторов, что при инсулинрезистентности попросту невозможно.

Реализовать этот принцип можно, если употреблять в пищу определенные углеводы:

  • медленные – полисахариды с длинной цепочкой. Они медленно расщепляются, а значит, подают в кровь небольшие порции глюкозы. Именно поэтому топинамбур при сахарном диабете 2 типа и 1 можно включать в меню диабетика,
  • быстрые – короткоцепочечные полисахариды. Расщепляются быстро, обуславливают резкий скачок сахара в крови. Продукты, содержащие быстрые углеводы относятся к запретным.

Стоит учесть, что кулинарная обработка может &#171,перевести&#187, медленные углеводы в быстрые. Такое, например, происходит с крахмалом. В сыром виде он выступает обычным длинноцепочечным полисахаридом, но при тепловой обработке гидролизируется. При переваривании гидролизованный крахмал расщепляется намного быстрее, что сразу превращает крахмалистые вареные овощи, наподобие моркови или свеклы, в запрещенные.

Земляная груша при диабете употребляется в любом виде, поскольку овощ включает минимальное количество крахмала.

Состав земляной груши

Топинамбур – многолетнее клубненосное растение из рода Подсолнечников. Растение замечательно живучее, приспособлено переносить самую сильную жару и засуху. На огородном участке, как правило, быстро заглушает любые сорняки.

Питательный состав земляной груши близок к картофелю, но не включает такого количества крахмала. Клубни топинамбура содержат до 3% белка, фруктозу, до 4% азотистых веществ, а также витамины и микроэлементы. Указывая на полезные свойства топинамбура при диабете, упоминают о входящем в его состав инулине – 16–18 %. сахаров в том числе и инулина, определяется временем сбора: при поспевании клубни оттягивает питательные вещества из листьев и стеблей.

Инулин при диабете

Топинамбур от диабета рекомендуется на том основании, что корень растения содержит большое количество инулина, который по неизвестным причинам называют растительным аналогом инсулина. На деле это совершенно не так.

Инулин – «запасной» углевод, полимер D-фруктозы. При гидролизе под действием соответствующих ферментов и кислот он расщепляется до молекул D-фруктозы и небольшого количества глюкозы. Вещество имеет выраженный сладкий вкус.

В человеческом организме нет ферментов, способных переработать инулин. Соответственно, с точки зрения питания этот полисахарид выступает пищевым волокном, хотя и действительно обеспечивает сладкий вкус земляной груши. В медицине инулин используется в качестве пребиотика, поскольку именно клетчатка способствует восстановлению микрофлоры кишечника. На процессы усвоения глюкозы инулин имеет самое опосредованное действие: будучи клетчаткой, он мог бы замедлить процесс расщепления других полисахаридов, если бы они входили в состав топинамбура.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, определяется вовсе не его мифической способностью заменять собой инсулин и снижать сахара в крови, а его свойствами как корнеплода, богатого клетчаткой.

Топинамбур: польза и вред при сахарном диабете

Земляная груша действительно полезна при диабете. Однако пользу обуславливает не какой-то особенный состав продукта, а типичные для овоща с гликемическим индексом до 30 свойства:

  • инулин не переваривается. Соответственно, топинамбур оказывается очень богат клетчаткой. Клетчатка снижает скорость расщепления короткоцепочечных и длинноцепочечных углеводов. При этом после переваривания таких продуктов уровень сахара повышается незначительно,
  • овощ сладкий на вкус. Это утоляет вкусовые рецепторы и вызывает ощущение насыщения именно углеводными продуктами,
  • земляная груша богата витаминами, что заметно снижает вероятность развития осложнений при диабете,
  • инулин активирует работу толстой кишки, что снижает вероятность развития болезней ЖКТ,
  • кроме того, клетчатка служит пищей и материалом строительства для полезных бактерий микрофлоры. Поэтому топинамбур назначают в качестве природного пребиотика.

В некоторых случаях употребление корнеплода может причинить вред. Противопоказания следующие,

  • при воспалениях органов ЖКТ – желудка, поджелудочной, от земляной груши лучше отказаться, поскольку она усиливает симптомы,
  • абсолютным противопоказанием служит индивидуальная чувствительность к топинамбуру. В этом случае он может выступать аллергеном, что тоже недопустимо,
  • сырой корнеплод усиливает метеоризм. При склонности к газообразованию есть земляную грушу нужно осторожно. Такое противопоказание является частичным.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Ценность инулина для лечения диабета в значительной степени переоценена. Использовать корнеплод в качестве лекарственного средства не имеет никакого смысла. В большинстве случаев использование листьев топинамбура при сахарном диабете или настоя из листьев и корнеплода вреда не принесет, но и пользы никакой от этого не будет.

А вот включить его в меню диабетика резон есть: при условно высоком содержании углеводов – до 18 %, на деле содержание их ниже, однако не настолько, чтобы позволить употреблять продукт бесконтрольно. 100 г земляной груши эквивалентно 1 хлебной единице. А это немало для сырого овоща.

Чтобы получить максимум пользы, топинамбур включает в состав салатов в сыром виде.

  • Типичный рецепт таков: 1 дайкон и морковь очищают и натирают на терке. 1 или 2 земляные груши режут мелкими кубиками, смешивают, добавляют чайную ложку растительного масла и сколько угодно петрушки и укропа.
  • Салаты из овощей легко можно обогатить белком. Например, 2–3 корнеплода топинамбура натирают и смешивают с 1 тертым огурцом, мелко нарзанным вареным яйцом, репчатым луком по вкусу и яблоком. Заправляют салат оливковым маслом и зеленью.
  • Топинамбур нередко выступает участником десертных салатов благодаря своему сладкому вкусу. Например, пару красных яблок натирают вместе с 1 морковью, 1 корнеплодом и заливают соком 1 лимона и чайной ложкой оливкового масла.

При запекании состав топинамбура практически не изменяется, поэтому его можно в допустимых количествах использовать как гарнир для мяса, например. Вареный топинамбур тоже сохраняет свои питательные качества, но теряет структуру.

А вот жареный корнеплод обладает всеми недостатками жареной капусты, например, или баклажана. Он теряет влагу и впитывает масло, причем трансформированное из-за нагрева. Количество клетчатки при этом не изменяется, но жирность полученного блюда делает этот вариант недопустимым.

Как принимать топинамбур при диабете, не зависит от формы заболевания. Невысокий ГИ при чрезмерных количествах полисахаридов делает продукт доступным, но куда менее полезным, чем огурцы и помидоры, например.

Вред при «лечении» топинамбуром

Как уже упоминалось, мифический целебный эффект при повышенном сахаре объясняется наличием инулина, который на деле никакого отношения к механизму усвоения глюкозы не имеет. Тем не менее рецепты лекарственных псевдопрепаратов постоянно предлагаются. Чтобы такое «лечение» не принесло слишком много вреда, стоит помнить хотя бы о самых общих правилах:

  • любые варианты отваров и настоек с использованием спирта категорически запрещены при сахарном диабете. Алкоголь замедляет усвоение глюкозы на какое-то время, что чревато в дальнейшем резкими скачками сахара, причем как вверх, так и вниз,
  • топинамбур при сахарном диабете 2 типа нередко рекомендуют употреблять в виде сока. Это очень рискованное решение. Хотя инулин – растворимое вещество, в соке его содержится заметно меньше, а это повышает и гликемический, и инсулиновый индекс продукта,
  • нередко для снижения повышенного сахара советуют пить «кофе» из топинамбура для этого изготавливают порошок корнеплода. Для этого мелко покрошенные корнеплоды заливают водой, настаивают 5 минут, а затем обсушивают и поджаривают на сковороде без масла. Полученное сырье перемалывают в порошок, и в дальнейшем готовят из порошка напиток. Никакой пользы такой «кофе» не приносит, и если уж влияет на сахар в крови, то точно не снижает,
  • блюда из топинамбура только тогда приносят пользу, когда овощ не смешивают с продуктами с высоким содержанием ГИ. Например, для изготовления запеканки предлагается тертый топинамбур смешивать с мукой, манной крупой и молоком. Готовое блюда категорически запрещается употреблять диабетику, поскольку оно включает недопустимое количество углеводов, причем быстрых.

Топинамбур при диабете выступает допустимым продуктом, но отнюдь не универсальным и тем более не лечебным. Входящий в его состав инулин выполняет роль пищевого волокна и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. На повышенный сахар положительного влияния он не оказывает.