Симптомы повышенного сахара: первичные, вторичные и специфические

При ряде болезней и некоторых состояниях уровень сахара в крови возрастает. Причины могут быть самые разнообразные. Однако, какие бы они ни были, признаки сахара в крови у человека всегда одинаковые.

Регуляция сахара в крови

Глюкоза – универсальный источник энергии для человеческого организма. Кроме того, для работы некоторых органов глюкоза требуется и как химическое соединение. Потребность в ней настолько велика, что при отсутствии внешних источников, во время голодания, например, в человеческом теле в глюкозу могут превращаться жиры и белки.

Глюкоза всегда должна находиться в свободном доступе. Обеспечивается это разными механизмами, главный из которых – определенный уровень глюкозы в крови. Для выполнения самых разных функций любая клетка всегда может получить свою толику глюкозы. При этом показатель в крови снижается и должен быть восполнен.

Самый обычный способ восполнения сахара – прием пищи. Любой продукт содержит некоторое количество углеводов. При переваривании все они расщепляются до галактозы, фруктозы и глюкозы. Таким образом концентрация глюкозы в крови увеличивается. Причем сразу после еды она становится заметно выше, а по мере усвоения ее клетками вновь снижается.

Если для работы мышц – высокая физическая нагрузка, например, требуется большая порция глюкозы, включаются дополнительные механизмы. При усвоении сахара часть его трансформируется в гликоген и хранится в мышцах и печени. Во время интенсивной работы сначала расходуется гликоген в мышцах, затем глюкоза в крови. Так как низкий уровень сахара – ниже 3,3 ммоль/л, опасен для здоровья, гликоген в печени превращается в глюкозу, и последняя подается в кровь.

Сочетание работы разных механизмов обеспечивает поддержку постоянного уровня сахара в крови – в пределах 3,3–5,5 ммоль/л, как показывает анализ. Стоит отметить, что показатель довольно условный, поскольку сразу после еды он заметно выше. Однако считается, что у пациента нет гипергликемии, если натощак уровень глюкозы остается в указанных рамках.

Первым признаком повышенного сахара в крови выступает собственно сам показатель. Обнаруживают отклонение при плановом осмотре или любом другом обследовании, когда требуется у взрослого определить биохимический состав крови.

Причины появления гипергликемии

Накопление сахара в крови возможно по разным причинам, однако всегда связано еще с одним фактором: повышение показателя указывает на невозможность клеток тканей получить глюкозу, потому что она тем или иным образом блокирована. Какими ни были причины, но гипергликемия и голодание на клеточном уровне оказываются связанными.

Сахарный диабет любого типа чаще всего выступает причиной гипергликемии. Глюкоза не может беспрепятственно проникнуть в клетку, для этого требуется инсулин. Гормон вырабатывает поджелудочная железа. Он воздействует на рецепторы клеток, по сигналу последних вырабатываются транспортные белки, с помощью которых глюкоза и проникает внутрь.

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная не выделяет инсулин и усвоение становится невозможным. При СД 2 типа гормон продуцируется в достаточном количестве, но не действует на клетки из-за малой восприимчивости рецепторов. И в том и в другом случае усвоение глюкозы становится невозможным, и она накапливается в крови. Симптомы повышенного уровня сахара в крови при этом одинаковые, но интенсивность проявления у них разная.
  • Стресс – в таком состоянии у человека выделяется множество гормонов: норадреналин, кортизол, адреналин. Все они подавляют выработку инсулина и поддерживают высокий сахар. Краткосрочный стресс не приводит к формированию гипергликемии, но при длительном волнении и на фоне, например, сердечной недостаточности, повышенный сахар сохраняется и после исчезновения психологического давления.
  • Нарушения в питании – например, при нервной булимии или чрезмерном застолье, формируется недиабетическая гипергликемия. Потребление слишком большого количества углеводов за один прием пищи обеспечивает повышенный сахар на несколько дней.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – кортикостероиды, β-блокаторы, некоторые диуретики и антидепрессанты, поддерживают гипогликемию, так как способствуют высвобождению глюкозы из запасов гликогена.
  • Некоторые заболевания и патологии – например, нарушение функций печени, при которых глюкоза не превращается в гликоген и не хранится в печени, то есть не позволяет поддерживать нормальную концентрацию сахара.

Высокий сахар в крови симптомы у взрослого обуславливает неодинаковые. При краткосрочной гипергликемии, по сути, никаких характерных для этого состояния признаков не формируется. При длительном повышении сахара, когда нарушается механизм усвоения глюкозы симптомы появляются, но не сразу.

Признаки повышения сахара в крови: первичные симптомы

При незначительном отклонении состояние больного не изменяется. О наличие гипогликемии скорее можно заподозрить по признакам, которые формируются в результате недостатка энергии: хроническая усталость, слабость, вялость, отсутствие тонуса.

Если гипергликемия превышает 10 ммоль/л или часто достигает этого уровня, появляются характерные для нее симптомы.

  • Первый признак повышенного сахара – полидипсия, сильная, буквально неутолимая жажда. Обусловлена она несколькими факторами, но главный из них – сгущение крови. Сахар повышает осмотическое давление, при этом снижается объем плазмы и кровь с трудом проходит через капилляры. Чтобы увеличить объем крови, стимулируется сильная жажда.
  • Полиурия – при повышении уровня сахар более 10 ммоль/л, почки уже не могут полностью реабсорбировать глюкозу. Она попадает в мочу и выводится. Однако сахар повышает осмотическое давление урины тоже, что провоцирует частые мочеиспускания. Кроме того, чтобы вывести такое количество сахара требуется заметно больше воды, поэтому объем суточной мочи при гипогликемии возрастает до 3 л.
  • Снижение веса – характерно для всех заболеваний, связанных с гипергликемией, но только для тех форм, при которых отсутствует или сильно сокращена выработка инсулина. Без этого гормона сахар не усваивается, остается в крови и не преобразуется ни в гликоген, ни в жир. Чтобы компенсировать потребность в энергии, начинается усиленный распад жиров и белков. При этом больной быстро теряет вес.

На фоне высокого инсулина картина несколько меняется. Избыток сахара частично связывается и превращается в жир, увеличивая собой долю жировой ткани. При этом диабетик набирает вес и очень быстро.

Эти первые признаки повышения сахара в крови представляют собой классическую гипергликемическую триаду.

  • Полифагия – сильный голод, относится к более поздним симптомам. Признак развивается у взрослого или маленького пациента при достаточно длительном голодании, когда исчерпываются запасы гликогена и жира в клетках. Отличительная черта полифагии – стремление употреблять именно углеводистые продукты в попытке восполнить нехватку глюкозы.

Сильный голод чаще связан с СД 1 типа, так как при отсутствии инсулина контрольный элемент в головном мозгу, отвечающий за чувство сытости, не срабатывает, и больной действительно не ощущает насыщения.

Высокий уровень сахара в крови: вторичные симптомы у взрослого

Остальные признаки гипергликемии у взрослых и маленьких пациентов связаны с осложнениями, к которым поводит повышенный сахар и невозможность нормально усвоить глюкозу.

  • Усталость и слабость – обусловлены голоданием и отсутствием доступного источника энергии. Длительный отдых не приводит к облегчению состояния больного.
  • Сухость, шелушение кожи, изменение цвета, сухость слизистых оболочек – связаны с затруднением в кровообращении. Высокая вязкость крови приводит к заметному ухудшению микроциркуляции, что и вызывает плохое состояние кожи.
  • Когда повышен сахар в крови, явным признаком становится сильный зуд. Глюкоза раздражает нервные окончания, при этом и появляется зуд, не обусловленный явным раздражением или воспалением. Характерная черта – невозможно унять зуд обычными успокоительными средствами, поскольку раздражающий фактор действует изнутри.
  • Подверженность кожи воспалительным заболеваниям и грибкам – обусловлена снижением местного иммунитета. Гипергликемия препятствует нормальной работе аутоиммунной системы: при этом Т-лимфоциты вместо фрагментов витамина B захватывают глюкозу, что, соответственно, снижают их эффективность. В результате излечить грибковые заболевания оказывается чрезвычайно сложно.
  • На фоне отсутствия инсулина гипергликемия обуславливает еще один характерное состояние при повышенном сахаре в крови – кетоз. При активном сжигании жиров образуется большое количество кетоновых тел. В результате в моче обнаруживается ацетон, а также выделяется с дыханием.

Интенсивность проявления признаков зависит от тяжести состояния больного и уровня сахара в крови.

Степень тяжести

Признаки высокого сахара в крови проявляются тем сильнее, чем выше концентрация глюкозы. Более точную информацию предоставляет анализ крови:

  • легкая – уровень варьируется от 6,7 до 8,2 ммоль/л. симптомы при этом выражены очень слабо, сахар в моче не обнаруживается,
  • средняя тяжесть – показатель возрастает до 11 ммоль/л. При этом проявляется и полиурия, и полидипсия,
  • при тяжелой стадии при анализе крови определяют уровень глюкозы более 11 ммоль/л. Симптомы гипергликемии выражены явно,
  • состояние при повышении сахара в крови заметно ухудшается, если концентрации его достигает 16,5 ммоль/л. В этом случае констатируют предкому,
  • при содержании глюкозы выше 55 ммоль/л развивается гиперосмолярная кома.

Признаки гипергликемии проявляются у пациентов с разной степенью интенсивности. В первую очередь это обуславливается уровнем повышения сахара в крови. При небольших отклонениях и недолгом течении гипергликемии, симптомы могут не появиться. Но уже при средней тяжести признаки становятся очевидными.