Сахарный диабет беременных: последствия для ребенка и их влияние на развитие

Гестационный сахарный диабет – форма болезни, связанная с беременностью. Как правило, наблюдается только во второй половине срока и спонтанно исчезает после родов. Несмотря на легкое течение и малую длительность гестационный диабет может иметь серьезные последствия для будущего ребенка.

Синдром сахарного диабета наблюдается при всех расстройствах углеводного обмена. Механизм нарушений может быть разным, однако общий симптом – повышенный сахар в крови, плохо поддающийся коррекции, наблюдается во всех случаях.

Уровень сахара в крови и его нарушения

Уровень глюкозы в крови – величина относительно стабильная. Она изменяется в зависимости от режима питания и физической активности, однако в норме натощак всегда составляет величину от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При беременности у здоровой женщины сохраняется такой же уровень сахара.

Поддерживается концентрация глюкозы с помощью сложного механизма регулировки:

  • в кровь глюкоза попадает главным образом после употребления пищи, содержащей углеводы. При переваривании полисахариды расщепляются на простейшие составляющие – фруктозу и глюкозу, и передаются в кровь. На этом этапе нарушений не бывает,
  • фруктоза попадает в клетку беспрепятственно. Для глюкозы требуется транспорт – инсулин. Гормон вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы в количестве, которое определяется повышением сахара в крови. Если по каким-либо причинам поджелудочная железа не в состоянии продуцировать инсулин или вырабатывает его в недостаточном количестве. Усвоение глюкозы становится невозможным, и последняя остается в крови. Таким образом формируется сахарный диабет 1 типа,
  • инсулин воздействует на рецепторы клеток, те увеличивают проницаемость мембраны, и глюкоза может попасть внутрь клетки. Если по каким-то причинам чувствительность к инсулину у клетки падает, проницаемость не изменяется, и глюкоза снова не может попасть внутрь. Это нарушение – причина сахарного диабета 2 типа,
  • после того, как потребность в энергии удовлетворена, чувствительность рецепторов к инсулину снижается естественным путем. Таким образом обеспечивается насыщение глюкозой всех клеток, нуждающихся в энергии. По мере усвоения сахара его уровень в крови снижается. По этой же причине, чтобы подавить выработку инсулина, в котором нет нужды, продуцируется гормон глюкагон,
  • избыток глюкозы, если он есть, утилизируется: сахар поступает в печень, трансформируется в гликоген и в таком виде хранится. В качестве гликогенового депо могут выступать и гликолитические мышцы,
  • если депо заполнено, излишек сахара под действием особого фермента превращается в абсорбируемый жир и депонируются в адипоциты. Если углеводный обмен не нарушен в любом случае спустя 8–10 часов после приема пищи уровень глюкозы в крови оказывается в пределах 3,3–5,5 ммоль/л,
  • если показатель падает – пережитое сильное волнение, физическая нагрузка, из гликогенового депо высвобождается сахар и подается в кровь, чтобы поддержать нормальный уровень. Участвуют в этом процессе самые разные гормоны. При этом выработка инсулина подавляется. При заболевании печени механизм хранения гликогена нарушается и возможность таким образом регулировать гликемию исчезает. При этом появляется опасность как гипергликемии, так и тяжелой гипогликемии.

При беременности формируются нарушения углеводного обмена преимущественно по типу диабета 2. Связано это с особенностями этого состояния.

Механизм сахарного диабета у беременных

Стоит сразу отметить, что у здоровых женщин во время беременности никаких отклонений такого рода не возникает. Гипергликемия будущей матери указывает на возможность развития такого осложнении в будущем, как сахарный диабет 2 типа. Беременность – серьезное испытание для организма и «проявляет» его слабые места. Сахарный диабет у беременных формируется таким образом:

  • в плаценте образуется огромное количество стероидных гормонов: эстрогены прогестерон, плацентарный лактоген. Помимо всего прочего, эти вещества подавляют синтез инсулина и снижают чувствительность к нему, так как одна из их целей – обеспечить питание ребенку,
  • в коре надпочечников активно синтезируется кортизол. Гормон высвобождает сахар с тем, чтобы поддерживать его относительно высокий уровень. Он же подавляет выработку инсулина,
  • в почках инсулин разрушается гораздо активнее,
  • в плаценте вырабатывается инсулиназа – фермент, уничтожающий гормон,
  • под действием всех вышеперечисленных факторов нарушается метаболизм инсулина в клетках. Соответственно, падает восприимчивость рецепторов к гормону и сахар не усваивается должным образом.

Чтобы компенсировать этот эффект, поджелудочная железа вырабатывает инсулин в повышенных количествах. Если у будущей мамы нет нарушений в работе этого органа, то поджелудочная справляется с дополнительной нагрузкой и гестационный диабет не появляется. В противном случае риск формирования гипергликемии увеличивается.

Причины диабета при беременности

Причинами гестационного диабета и осложнений могут выступать следующие факторы:

  • ожирение – как и при диабете 2 типа, этот параметр является едва ли не решающим. Жировая ткань более склонна к инсулинрезистентности – у жировых клеток меньше чувствительных к инсулину рецепторов. Чем больше жировой ткани, тем больше требуется гормона и тем сложнее ее обслуживать. Во время беременности поджелудочная железа попросту может не справиться с дополнительной нагрузкой. В результате развивается гипергликемия,
  • имеющееся нарушение толерантности к глюкозе – при этом собственно повышенного сахара перед беременностью может и не наблюдаться. Однако склонность усваивать глюкозу медленнее, чем требуется по норме, во время вынашивания ребенка приводит к формированию гестационного диабета,
  • синдром поликистоза яичников выступает провоцирующим фактором. Под действием чрезмерного количества андрогенов затрудняется синтез инсулина и падает чувствительность к нему. При беременности эффект усиливается,
  • возраст более 35 лет также считается значимым параметром. Зачастую к этому времени у женщин уже имеется некоторая инсулинрезистентность или «опыт» заболевания хроническим или острым панкреатитом,
  • склонность к гипергликемии неясного происхождения во время беременности может трансформироваться в гестационный диабет. Женщины, у которых уже наблюдались необъяснимые случи повышения сахара в крови, находятся в группе риска.

Диабет беременных последствия для женщины и малыша может иметь довольно тяжелые. Чтобы избежать их, женщинам из группы риска стоит при постановке на учет предупредить об этом врача и сдать глюкозотолерантный тест. Если последний показывает нарушение толерантности к глюкозе, такие пациентки во время беременности наблюдаются как больные сахарным диабетом.

Симптомы гестационного диабета

Заболевание в большинстве случаев протекают бессимптомно, что весьма затрудняет диагностику. Единственным параметром выступает уровень сахара в крови.

В норме показатель у беременной должен соответствовать 3,3–5,5 ммоль/л. Спустя 2 часа после приема пищи уровень снижается до 7,8 ммоль/л.

Однако, учитывая особенности состояния, допускаются существенные отклонения. Показатель натощак до 7 ммоль/л классифицируется как прдедиабетическое состояние и не нуждается в другой форме коррекции помимо диеты. При этом уровень глюкозы спустя 2 часа после еды может удерживаться на 10–11 ммоль/л, а некоторое количество сахара в моче при беременности тоже не является таким уж тревожным симптомом.

Гестационный диабет диагностируют, если уровень сахара натощак возрастает выше 8 ммоль/л, а через 2 часа после еды – более 11 ммоль/л. В таких случаях может понадобиться специальное лечение – инсулинотерапия.

Сахарный диабет при беременности: последствия для ребенка и для матери

Гестационный диабет развивается на 26–28 недели. Органы будущего ребенка закладываются в первую половину беременности, соответственно, заболевание к развитию патологий не приводит. Опасен он тем, что может, во-первых, усилить имеющийся дефект развития, а, во-вторых, может повлиять на процесс вынашивания и деторождения.

Последствия гестационного диабета для матери

Заболевание после родов спонтанно исчезает. Однако во время беременности любое воздействие на организм матери имеет значение и для будущего малыша.

Чем опасен гестационный диабет для матери?

  • Гипертензия – проявляется на 20 неделе и исчезает спустя полтора месяца после родов. Зафиксирована в 5–10% случаев. Гипертензия создает дополнительную нагрузку как на сердце матери, так и на состояние плода. Осложнение увеличивает риск развития инсульта, эклампсии, печеночной недостаточности.
  • Гестоз – задержание воды и сильная отечность наблюдаются у 40–70% беременных. Повышенный сахар способствует развитию осложнений, так как глюкоза сама по себе удерживает воду и уменьшает объем плазмы. Гестоз провоцирует водянку, развитие нефропатии, нарушение белкового обмена.
  • Многоводье – типичный признак нарушения углеводного обмена. Появление такого осложнения нередко спровоцировано гестационным диабетом.
  • Преэклампсия и эклампсия – синдром полиорганной недостаточности. Причины осложнения неизвестны, но гестационный диабет повышает риск их появления. Такое состояние приводит к значительному нарушению белкового обмена, отекам, судорогам и летальному исходу.
  • Другое серьезное осложнение как для матери, так и для будущего ребенка – выкидыш. Повышенный сахар, даже в тех случаях, когда другие симптомы гестационного диабета практически не проявляются, может привести к такому исходу.

Диабет беременных: последствия для ребенка

Хотя патология проявляется только в 3 триместре и не влияет на формирование органов, тем не менее последствия для ребенка могут быть опасными. Любые изменения в организме матери сказываются на состоянии будущего малыша.

  • Макросомия – внутриматочная гипертрофия. Повышенные дозы сахара в крови матери заставляют поджелудочную ребенка работать интенсивнее. При этом глюкоза активно усваивается, а ее избыток откладывается в жировую ткань. При этом вес плода растет чересчур быстро.

Вес новорожденного превышает более 4 кг. Отличительный признак – слишком крупное туловище по сравнению с головой и конечностями, большой живот и развитые плечи. Кожа, как правило, сине-красная, воспаленная, покрыта сыровидной смазкой. Во многих случаях ребенок остается склонным к полноте и отечности всю оставшуюся жизнь.

Макросомия – одна из основных причин родового травматизма. При крупных размерах плода нередко приходится прибегать к кесаревому сечению, чтобы не травмировать женщину и малыша. Кроме того, макросомия довольно часто провоцирует преждевременные роды.

  • Диабетическая фетопатия – наиболее тяжелое последствие, исключая, конечно, выкидыш. Под влиянием постоянно высокого сахара в крови органы плода начинают функционировать в неправильном режиме. В результате при диабете беременных последствия у ребенка наблюдаются самые разные: различные формы дисфункции печени, поджелудочной железы, почек, даже сердца. Дело в том, что, находясь в утробе матери, ребенок адаптируется под повышенный сахар. После родов поставка глюкозы прекращается, в то время как внутренние органы «настроены» на повышенный сахар.

В таком случае у малыша нередко наблюдается гипогликемия, развивается гипоксия, сердечная недостаточность.

  • Нарушение дыхания – нередко повышенный сахар приводит к формированию внутриутробной гипоксии. В результате у малыша синтезируется недостаточное количество легочного суфрактанта. Это вещество обеспечивает расправление легких при первых вздохах. При его недостатке появляется одышка, затруднение дыхания вплоть до остановки. Новорожденным вводят суфрактант искусственно с тем, чтобы восстановить дыхательную функцию.
  • Неонатальная гипогликемия – обусловлена интенсивной работой поджелудочной, которую провоцировала повышенный сахар. Когда глюкоза перестает подаваться так интенсивно, а инсулина вырабатывается все так же много, развивается гипогликемия. Если диагностируется такое осложнение, за малышом устанавливают постоянное наблюдение с тем, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Даже умеренная гипогликемия замедляет развитие малыша и влияет на умственные способности.

  • Желтуха новорожденных – нередко провоцируется гестационным диабетом у матери. Связана она с дисфункцией печени. В отличие от обычной желтухи новорожденных она самостоятельно не проходит и требует лечения.

Считается, что гестационный диабет матери увеличивает риск формирования сахарного диабета в будущем. Однако на сегодня сложно считать эту связь однозначной, так как провокатором заболевания выступает множество других факторов.

Гестационный диабет у беременных может привести к осложнениям. Чтобы предупредить их развитие, женщина во время вынашивания ребенка должна наблюдаться у врача и выполнять все рекомендации с тем, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.