Продукты, разрешенные при сахарном диабете, запрещенные и допустимые в некотором количестве

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное расстройство, при котором нарушается процесс усвоения углеводов. Диета при этом заболевании – непременное условие лечения, так как другого, более эффективного способа регулировать уровень сахара в крови не существует. Сделать это возможно, если включать в рацион продукты, разрешенные диабетикам.

Как регулируется сахар в крови

Чтобы понимать, какие продукты можно есть при таком заболевании, а какие нет, нужно понимать механизм усвоения углеводов. В норме у здорового человека процесс происходит так:

  • при переваривании углеводы – все, кроме клетчатки, расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Сахара всасываются через стенку тонкого кишечника и попадают в кровь, поэтому после приема пищи уровень сахара в крови возрастает,
  • поджелудочная железа в ответ на увеличение показателя, выделяет инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, а те активируют выработку транспортного белка. Только с помощью последнего глюкоза может попасть в клетку,
  • когда клетка получает достаточное количество сахара, восприимчивость рецепторов падает. Таким образом обеспечивается распределение глюкозы ко всем пользователям – мышечной ткани, жировой, внутренним органам. По мере усвоения клетками глюкозы, ее концентрация в крови снижается до нормы,
  • часть глюкозы не используется сразу же, а превращается в гликоген. Последний хранится в печени и мышцах. При снижении уровня сахара – после физической нагрузки, например, гликоген превращается в глюкозу и передается в кровь с тем, чтобы компенсировать гипогликемию.

Избытки глюкозы могут также трансформироваться в абсорбируемый жир, который передается на сбережение в адипоциты. Поэтому человеку, злоупотребляющий углеводной пищей, набирает вес даже быстрее, чем поклонник жирного мяса.

Механизм сахарного диабета

Нарушение в усвоении глюкозы возможно на любом из этапов. Соответственно, механизм образования разных форм СД разный и требует разных мер по компенсации такого состояния.

  • СД 1 типа – поджелудочная железа не продуцирует инсулин. При этом усвоение глюкозы становится невозможным. Организм может получить энергию, только используя фруктозу – и то частично, и путем расщепления жиров и белков. К сожалению, проблему это не решает. Единственная возможность сохранять жизнь больному диабетом 1 типа – постоянные инъекции инсулина. Продукты при сахарном диабете 1 типа употреблять нужно низкоуглеводные с тем, чтобы облегчить процесс усвоения сахара и регулировки его концентрации в крови.
  • СД 2 типа – инсулин вырабатывается, однако рецепторы клеток теряют восприимчивость к гормону. Соответственно, глюкоза все равно не усваивается, но зато из-за высокой концентрации инсулина в крови, очень интенсивно превращается в жир и откладывается. Поэтому при диабете 2 типа больные быстро набирают вес и должны следить за общей калорийностью своего рациона.
  • Гестационный диабет – явление временное, обычно корректируется диетой. В этом случае выработка инсулина подавляют стероидные гормоны, которые продуцирует плацента.
  • MODY-диабет – обычно легкая форма диабета, которая формируется при врожденной некоторой недостаточности поджелудочной. При этом инсулин вырабатывается, но в малом количестве. В таких случаях диета – единственный способ лечения, так как позволяет успешно корректировать показатели сахара в крови. Очевидно, что в этом случае рацион должен включать только подходящие продукты для диабетиков.

Принципы организации диеты

Состав рациона рассчитывается исходя из определенных пропорций:

  • 50% энергии диабетик должен получать из углеводов, входящих в состав разных продуктов. При этом предпочтение отдается углеводам с низким гликемическим индексом,
  • 30% из белков – на деле белок не используется как источник энергии, а является строительным материалом. Однако для расчета количества продуктов такая условная величина использоваться может,
  • 20% из жиров – следует строго ограничивать долю жиров животного происхождения, так как последние способствуют выработке холестерина с низкой плотностью. Всегда лучше использовать растительные жиры – оливковое, подсолнечное масло.

Перечисленные требования ограничивают выбор продуктов питания для диабетиков, однако не так сильно, как кажется. В основном ограничения касаются углеводов.

Характеристика углеводов

После расщепления углевода глюкоза подается в кровь в том количестве, какое создает этот углевод, и, соответственно, изменяет уровень сахар в крови на определенные величины. Эталоном такого отклонения служит скачок показателя после употребления 100 г глюкозы. Отклонения, появляющиеся после переваривания других углеводов, оцениваются по сравнению с эталоном.

По характеру этого показателя и различают углеводы медленные и быстрые:

  • медленные – полисахариды имеют длинную цепочку. Расщепление до глюкозы занимает много времени, в результате в кровь сахар попадает медленно и небольшими порциями. Кроме того, обычно такие полисахариды связаны с клетчаткой, что еще больше замедляет расщепление. Для его усвоения не нужны высокие дозы инсулина, что заметно облегчает лечение,
  • быстрые – полисахариды с короткой цепочкой. Они распадаются до глюкозы очень быстро и, соответственно, обеспечивают получение высокой концентрации сахара в очень короткие сроки. Чтобы усвоить столь солидную порцию, необходимо высокая доза инсулина и интенсивная работа клеточных ректоров. Ни то ни другое при сахарном диабете невозможно, поэтому такие продукты способствуют гипергликемии и должны быть исключены из рациона.

Список продуктов, разрешенных при сахарном диабете, включает медленные углеводы и исключает быстрые. Чтобы определить, какие к какой категории относятся, используют такую удобную величину, как гликемический индекс. Он характеризует скачок сахара в крови после употребления того или иного продукта. 100 г глюкозы – 100, ГИ остальных блюд измеряется по сравнению с ним.

Значения ГИ легко найти в таблицах. По его величине углеводы делят на 3 категории.

  • С высоким гликемическим индексом – сахар, глюкоза, конфеты, варенье, мармелад, шоколад, то есть все блюда, в которые при готовке добавляют сахар. Сюда же включены продукты, полученные из белой очищенной муки, например, сладкая или сдобная выпечка, белый хлеб, макароны, а также рафинированные крупы и некоторые приготовленные овощи.

Это обусловлено тем, что такие продукты содержат большое количество крахмала. В сыром виде он относится к медленным углеводам, а вот после термической обработки – к быстрым. При приготовлении крахмал гидролизируется, а в таком виде он переваривается очень быстро и создает высокую концентрацию сахара в крови. Сырая морковь может употребляться без ограничений, а вот вареная находится под запретом, так как ее ГИ возрастает до 75. Запрет на употребление продуктов с высоким ГИ является абсолютным.

  • Со средним ГИ – от 60 до 30. Сюда относят нерафинированные крупы – овсянка, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки, то есть те продукты, где гидролизованный крахмал связан с большим количеством клетчатки, что не позволяет ему чересчур быстро расщепляться. Сюда же включены крахмалистые вареные овощи, наподобие свеклы, а такие бобовые – горох, нут, фасоль. Эти продукты следует употреблять диабетикам, но при этом учитывая общую калорийность.
  • Продукты с низким ГИ – в таблицах имеют ГИ менее 30. Сюда входят все сырые овощи, зелень, грибы и многие кислые фрукты и ягоды. Это наиболее предпочтительная группа блюд для диабетика. Стоит отметить, что овощи и зелень, содержащие менее 4 г углеводов на 100 г могут употребляться без каких-либо ограничения. При СД 1 типа с точки зрения ХЕ они не учитываются.

К допустимым продуктам при сахарном диабете относятся и молочные продукты. Молоко, кефир, творог являются источником не только белка и жира, но углеводов, а поэтому должны оцениваться и с точки зрения ГИ. Молочная продукция имеет низкий гликемический индекс входит в перечень допустимых. Исключение составляет мороженое, поскольку в него добавляют сахар.

Белковые продукты

Мясо и рыба, яйца и молочные продукты – источник белка. За исключением &#171,молочки&#187, остальные включают, настолько малое количество углеводов, что их содержание не учитывается при оценке рациона.

Но при этом важно соблюдать ограничения:

  • жиры животного происхождения в меню диабетика включаются в самом малом количестве. Соответственно, жирное мясо из рациона приходится исключать,
  • рыбий жир в отличие от жира в других белковых продуктах относится к ненасыщенным. Он рассматривается как растительное масло, поэтому жирная рыба в меню приветствуется. Но при этом превышать допустимую дозу жира в меню нельзя,
  • яйца включаются в рацион на общих основаниях, то есть оценивается количество употребленного с ними жира. Нет никакого смысла рассматривать яйца, как источник «плохого» холестерина, поскольку привнесенный извне он попросту расщепляется.

Из перечня разрешенных продуктов для диабетика исключают такие сложные блюда, как печеночные паштеты, например, или приготовленную гусиную печень, поскольку она содержит углеводы и жиры в недопустимом количестве.

Кулинарная обработка

И мясо, и рыба могут относится к запрещенным или разрешенным продуктам. Различие обеспечивает способ приготовления:

  • тушение, варка, приготовление на пару – лучший способ. При этом продукт почти не теряет влаги, жир не изменяет состава,
  • запекание – несколько хуже. При этом блюдо теряет влагу, и калорийность увеличивается, а жир при столь высокой температуре становится все более насыщенными. Поэтому, например, жирная запеченная свинина относится к запрещенным продуктам, а запеченная без масла куриная грудка – к разрешенным,
  • жареные блюда – входят в перечень запрещенных. При жарке продукт теряя влагу, вместо воды впитывает масло и становится очень жирным. Кроме того, даже растительное масло под действием температуры трансформируется и включает куда больше насыщенных жирных кислот,
  • копчение и консервация – самый худший способ. Запрещенные продукты при сахарном диабете возглавляет копченое мясо, как продукты, разрешенные начинаются с сырых овощей. При этом жирность блюда становится максимальной, а сам способ приготовления способствует образованию канцерогенных веществ. Не только из меню диабетика они исключаются, но и в рационе здорового человека такие блюда должны встречаться как можно реже.

Жиры

Употреблять жиры необходимо – это строительный материал для клеточной мембраны, например, и участники множества других процессов. Однако доля жиров в меню больного диабетом строго ограничена. Жир очень калориен, а диабетик ни в коем случае нельзя превышать допустимый калораж.

  • Предельные жиры – то есть, включающие много насущных жирных кислот. Злоупотребление ними и приводит к интенсивному образованию холестерина с низкой плотность и ухудшению липидного профиля крови. Эта категория включает жиры, входящие в мясо яйца и молоко.
  • Непредельные – включает ненасыщенные жирные кислоты. Обычно это масла растительного происхождения – оливковое, подсолнечное, кокосовое, но также и рыбий жир. Исключением является пальмовое масло. Также сюда не входит маргарин: хотя продукт получают из ненасыщенных кислот, но в процессе приготовления большинство из них превращается в насыщенные.

Общие рекомендации

Чтобы диета принесла пользу, необходимо выполнять следующие правила:

  • питание при сахарном диабете включает продукты только разрешенные. Чем тяжелее форма заболевания, тем строже необходимо соблюдать ограничения. При легкой форме СД 2 типа допускается, например, употребление высокоуглеродистых продуктов – изредка. Но при этом, чтобы обеспечить усвоение, после такого обеда следует увеличить физическую нагрузку,
  • подбирать меню следует с учетом ГИ, представленных в таблице, калорийности, доли жира,
  • обязательно обращают внимание на способ кулинарной обработки. Предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, жареные и копченые блюда относятся к запрещенным,
  • питаться диабетику лучше дробно. Предусматривается 5–6 приемов пищи каждые 3 часа. Именно такое количество времени требуется для полного усвоения глюкозы после последнего приема пищи,
  • калорийность рациона рассчитывается с учетом физической нагрузки. Нельзя допускать, чтобы активные физические занятия приводили к падению сахара. Для диабетика гипогликемия не менее опасна, чем гипергликемия.

Стоит учитывать, что при СД 1 типа меню организуется по другому принципу, чем простой подсчет углеводов. Здесь важно, не только кушать лишь разрешенные продукты при сахарном диабете, но и в точно рассчитывать дозу углеводов. Чтобы вычислить необходимую дозу инсулина, для расчета используются таблицы ХЕ – эквивалента 12 г углеводов. На переваривании которого требуется 2,2 единицы инсулина.

Сахарный диабет налагает серьезные ограничения на питание. Диета при этом заболевании – обязательно условие лечения. Без соблюдения ограничения никакие самые эффективные лекарства не смогут помочь диабетику.