Признаки гипогликемии при сахарном диабете 2 типа, причины появления и предупреждение

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень сахара в крови – более 7 ммоль/л натощак. Однако под действием определенных факторов возникает и противоположное состояние – гипогликемия. При этом уровень сахара в крови снижается до 2,8 ммоль/л, а то и до 2,2 ммоль/л. Падение показателя ниже 1,8 моль/л является критическим и вызывает потерю сознания, судороги и гипогликемическую кому.

Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа еще более опасна, чем гипергликемия, так как повышение сахара даже до 20 ммоль/л не вызывает летального исхода, в то время как снижение показателя до 1,8 ммоль/л делает почти невозможным спасение человеческой жизни.

Уровень сахара в крови: норма и отклонения

Концентрация глюкозы в крови поддерживается в определенных пределах. Это обязательное условие нормальной жизнедеятельности организма. В течение суток и под действием некоторых факторов показатель варьируется в некоторых пределах.

  • Утром натощак нормальный уровень сахара в крови составляет 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи показатель возрастает. Величина отклонения зависит от качества и количества пищи, а, точнее говоря, от количества и характера углеводов.

При переваривании полисахариды расщепляются на глюкозу и фруктозу. Последние попадают в кровь и повышают концентрацию сахара в крови.

  • Глюкоза не может попасть в клетку непосредственно: ей требуется транспорт. В этом качестве используется инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин воздействует на клеточные рецепторы, они увеличивают проницаемость мембраны, и глюкоза может проникнуть внутрь. По мере усвоения сахара его уровень в крови падает.
  • После того как потребность в энергии удовлетворена, восприимчивость рецепторов снижается, и они перестают реагировать на инсулин. Стабилизация уровня сахара служит сигналом к синтезу глюкагона, который подавляет выработку инсулина. Если при этом остался некоторый избыток глюкозы, он транспортируется в печень и гликолитические мышцы, где хранится в виде гликогена. Если депо заполнено, то под действием другого фермента избыток сахара превращается в абсорбируемый жир и транспортируется в адипоциты.
  • Если после еды проходит слишком много времени – более 15 часов, уровень глюкозы падает, так как нет внешнего источника. Чтобы этого не допустить, из гликогена в печени и мышцах высвобождается глюкоза и выбрасывается в кровь. Если этот ресурс исчерпан – длительное голодание, например, глюкозу в необходимых объемах организм получает из жиров и белков путем глюкогеогенеза.

Физические нагрузки приводят к активному потреблению сахара из крови и гликогена из мышц. После интенсивных занятий возникает гипогликемия физиологическая. У здорового человека такое состояние компенсируется получением глюкозы из гликогена в печени или из жиров. У диабетика этот механизм регулировки срабатывает далеко не всегда, так как для превращения гликогена в глюкозу тоже нужен инсулин, а мышцы и печень при таком заболевании малочувствительны к гормону.

При волнениях и стрессах вырабатывается кортизол, адреналин, норадреналин. Все эти гормоны являются антагонистами инсулина и снижают его выработку. В результате высвобождается сахар и поддерживается его высокий уровень. При диабете 2 типа стресс вызывает устойчивую гипергликемию и может спровоцировать гипергликемическую кому.

Что такое гипогликемия при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа обусловлен нарушением углеводного обмена и сбоями в работе регулировки уровня сахара в крови, описанного выше. При этой форме заболевания инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном для усвоения углеводов количестве. Дело в низкой восприимчивости рецепторов клеток.

Изначально у клеток разных инсулинозависимых тканей количество и активность рецепторов, восприимчивых к гормону, различное. Больше всего их в мышечной ткани, меньше всего в жировой. Для обслуживания последней требуется большая концентрация гормона. Это весьма затрудняет нормальное усвоение для клеток других тканей, так как они в такой дозе инсулина не нуждаются. В результате клетки печени мышечной ткани вынуждены защищаться – снижать чувствительность рецепторов. Это состояние называют инсулинрезистентностью.

Однако ресурсы поджелудочной железы не бесконечны. Пока какое-то время поджелудочная справляется с повышенной нагрузкой, гипогликемия не появляется. Когда же орган перестает вырабатывать гормон в повышенном объеме, клетки инсулинозависимых тканей теряют способность усваивать глюкозу, так как на нормальные дозы инсулина их рецепторы больше не реагируют. Сахар остается в крови, накапливается, затрудняет кровообращение и разрушает стенки сосудов. При этом большинство тканей в человеческом организме голодает, так как не могут восполнить энергетический ресурс.

Таким образом развивается сахарный диабет 2 типа. Характерным признаком его является повышенный сахар в крови – от 7 ммоль/л и выше. При этом имеется и достаточная концентрация гормона, что позволяет утилизировать часть сахара, но, к сожалению, с помощью дополнительного инструмента: глюкоза преобразуется в жир и отправляется на хранение в адипоциты, то есть никакой пользы не приносит.

Казалось бы, в таком состоянии гипогликемия, то есть пониженный уровень сахара, появиться не может. К сожалению, это не так и вот почему.

  • У диабетиков объем гликогена в печени, а тем более в мышцах значительно ниже, чем у здоровых людей. То есть сама по себе способность компенсировать резкие скачки вниз уже снижена. С другой стороны, регулировка инсулина производится обычным способом: глюкагон начинает работать намного позже, поскольку в крови фиксируется высокий уровень сахара и инсулина.

Это нестыковка приводит к тому, что под действием внешних факторов гипогликемия может проявиться очень быстро. Например, после физической нагрузки, особенно непривычной чувствительность к инсулину у рецепторов мышечной ткани повышается. Соответственно, инсулин и глюкоза используются по назначению. Но если в итоге гликемия снизится ниже предельного порога – 3,3 моль/л, механизм компенсации у диабетика не успевает активироваться. А если гликогена в печени мало, то и попросту не сумеет восстановить падающий сахар.

Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа представляет серьезную опасность для жизни больного именно потому, что проявляется очень остро, а разница между допустимым уровнем гипогликемии и критическим очень невелика.

Значения гипогликемии

Как уже упоминалось, нормой для здорового человека является содержание сахара в крови в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Если показатель укладывается в рамки 2,8–3,3, говорят о физиологической гипогликемии. Такое состояние очень редко удерживается долго. Как правило, при гипогликемии в 2,8 ммоль/л рекомендуется принять меры: выпить морковный или яблочный сок, а в случаях тяжелых лучше съесть кусок сахара или конфету.

Диабетикам 1 и 2 типа рекомендуется использовать таблетки глюкозы. Они удобны тем, что имеют четко определенный вес, поэтому намного проще рассчитать, сколько таблеток надо проглотить, чтобы восстановить нормальный уровень сахара. Особенно важно это при диабете 1 типа, где глюкозная нагрузка должна учитываться при расчете дозы инсулина.

Однако признаки гипогликемии при сахарном диабете проявляются у разных людей по-разному. Бывает, что при показателях в 2,2 ммоль/л больной чувствует себя нормально и не замечает никаких изменений. Это наиболее опасный случай, поскольку отсутствие симптома не означает отсутствия последствий.

Однако чаще встречаются случаи, когда уровень глюкозы снижается до условной нормы – 3,5 ммоль/л, а пациент испытывает все симптомы гипогликемии. Дело в своеобразной адаптации. Если уровень сахара долго удерживался в пределах от 5 до 8 моль/л, снижение ниже 4 ммоль/л организм расценивает, как гипогликемию и реагирует соответствующим образом.

Падение сахара в крови ниже 1,8 ммоль/л является критическим. При этом следует гипогликемическая кома. Она представляет серьезную угрозу здоровью и жизни пациента.

Причины гипогликемии при сахарном диабете

Гипогликемия имеет один механизм образования – недостаток глюкозы в крови. При сахарном диабете любого вида подобное состояние появляется по следующим причинам:

  • пропущен прием пищи – у диабетиков нарушен не только процесс усвоения углеводов, но и процесс регулировки показателя сахара. Особенно остро стоит вопрос у больных, которые вынуждены принимать инсулин. Если, например, пациент с утра принимает дозу гормона длительного воздействия, но пропускает положенный прием пищи спустя 3 часа, может появиться гипогликемия, поскольку инсулин, полученный утром, продолжает действовать, а восстановить уровень глюкозы нечем,
  • неверно выбранная доза инсулина приводит к тем же последствиям. Если гормона вводится больше, чем употребленного углевода, сахар в крови понижается пропорционально,
  • алкоголь – от водки до пива снижает уровень сахара в крови. Этанол повышает проницаемость мембраны и усвоение глюкозы временно улучшается. При этом доза инсулина, как введенного, так и собственного, остается невостребованной и продолжает «работать», снижая показатель. В итоге после застолья у диабетика развивается гипогликемия,
  • существует ряд медикаментозных препаратов, которые способствуют снижению сахара в крови, хотя и принимаются совершенно в других целях. При их сочетании с сахаропонижающими препаратами, назначенными врачом, возможно развитие гипогликемии,
  • физические нагрузки – довольно редкая причина, так как диабетом 2 типа чаще болеют пожилые люди, несклонные к чрезмерным тренировкам. Тем не менее непривычно длительная или интенсивная нагрузка может вызвать падение сахара в крови.

Признаки гипогликемии при сахарном диабете

Различают 3 вида гипогликемии. Симптомы их несколько различны.

При легкой степени – снижение не более 2,8 ммоль/л, наблюдаются следующие признаки:

  • повышенная и внезапная потливость,
  • кожа становится бледной и холодной на ощупь,
  • сильно дрожат руки,
  • ощущение голода – появляется не всегда, особенно у пожилых людей,
  • низкий сахар вызывает сильное раздражение. Больной ведет себя необычно грубо и агрессивно.

При таком типе гипогликемии достаточно выпить фруктового сока или таблетку глюкозы, чтобы вернуться в нормальное состояние.

При средней степени тяжести симптомы проявляются более интенсивно:

  • возбудимость и агрессивность чередуются с сонливостью, особенно после приема пищи,
  • кожа принимает неестественно белый оттенок, пот холодный и липкий,
  • падает острота зрения, появляются «мушки»,
  • резкие приступы слабости вплоть до невозможности двигаться. Пациент вынужден останавливать во время ходьбы и пережидать приступы,
  • наблюдается тахикардия,
  • нередко ощущается озноб, покалывание и онемение разных участков тела.

Довольно часто 2 тип гипогликемии путают с алкогольным опьянением. На этой стадии больному нужна помощь: следует напоить человека сладкой водой.

Нередко при гипогликемии пациент отказывается от помощи. Агрессия и неадекватное восприятие реакции окружающих заставляют его отказываться от сахара или сладостей, поскольку легкоусвояемые углеводы являются угрозой для него. В таких случаях лучше не настаивать на приеме сладкого, а предложить больному измерить уровень сахара в крови. Подтверждение гипогликемии, как правило, переводит агрессию в другое русло.

При 3 степени тяжести гипогликемии признаки проявляются очень остро и требуют немедленного вмешательства:

  • судороги, напоминающие приступ эпилепсии,
  • больной находится в сознании, но почти не может отвечать на вопросы, слабо реагирует на происходящее,
  • глотательный рефлекс нарушен, поэтому заставлять пациента съесть таблетку или сладкое бесполезно,
  • гипогликемия завершается потерей сознания, после чего развивается гипогликемическая кома.

При наличии таких признаков больному следует дать попить сладкой воды, если это удастся. Затем необходимо вызвать скорую помощь, так как облегчить состояние диабетика может только внутривенное вливание раствора глюкозы.

Что делать при гипогликемии?

Лечение гипогликемии при сахарном диабете, как таковое, не требуется. Снижение сахара в крови – скорее симптом, состояние, возникающее в определенных условиях. Но чтобы предупредить его появление или купировать, следует выполнять такие рекомендации.

  • Как только появляются описанные симптомы, нужно измерить сахар в крови. Если это действительно гипогликемия – уровень снизился более чем на 0,6 ммоль/л от обычного для этого больного показателя, следует принять легкоусваиваемые углеводы: сахар, мед, сладкую воду, таблетки глюкозы из расчета 5–10 г углеводов. Если спустя 10 минут показатель по-прежнему низкий, прием глюкозы повторяют.

После приступа больной, как правило, испытывает сильный голод. Подавить его разрешается только низкоуглеводными продуктами. На деле этот симптом «запоздал», поскольку уровень сахара уже поднят. Голод обеспечивает образованная при гипогликемии высокая доза адреналина и продукты его полураспада. Симптом будет наблюдаться еще около 30–60 минут, поскольку период полураспада у гормона составляет 30 минут.

  • Если гипергликемия возникает чаще, чем дважды в неделю, необходимо обратиться к врачу.
  • При более тяжелом состоянии больному лучше выпить сладкой воды, так как при гипогликемии нарушается глотательный рефлекс.
  • Если пациент находится в заторможенном состоянии или уже потерял сознание, необходимо сделать подкожную инъекцию глюкагона. Гормон высвобождает сахар и позволяет удержать больного на грани коматозного состояния. Необходимо срочно вызвать врача, так как пациенту требуется внутривенное введение раствора глюкозы.

Аптечка диабетика должна включать не только инсулин и сахаропонижающие препараты, но и таблетки глюкозы и глюкагон.

Гипогликемия – не менее опасное состояние, чем гипергликемия. При сахарном диабете нарушается механизм регулировки уровня сахара в крови, поэтому такое состояние возникает очень легко и приводит к самым тяжелым последствиям.