Признаки диабета у женщин после 40 лет: как проявляются и с какими изменениями связаны

К сожалению, признаки сахарного диабета у женщин после 40 лет проявляются достаточно слабо и медленно развиваются. Зачастую симптомы длительное время игнорируются.

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заявление, обусловленное нарушением углеводного обмена. Такое расстройство формируется достаточно долго, что позволяет при благоприятных условиях обнаружить болезнь на ранних стадиях и предупредить развитие многих осложнений.

Нарушение углеводного обмена

Глюкоза – главный источник энергии, однако ее переработка – процесс многоэтапный. Нарушение механизма возможно на самых разных этапах и вызывается различными заболеваниями.

  • Углеводы при переваривании в кишечнике расщепляются до простейших молекул – глюкозы и фруктозы. Когда они попадают в кровь, фиксируется самый высокое содержание глюкозы в плазме.
  • Фруктоза способна проникнуть в любые клетки беспрепятственно, а вот для глюкозы в клетках инсулинозависимых тканей существует барьер – клеточная мембрана. Чтобы его преодолеть, глюкозе требуется «транспорт» – инсулин. Гормон вырабатывается эндокринными клетками поджелудочной железы. Сигналом для производства инсулина как раз и выступает повышенный сахар.

Если поджелудочная не в состоянии синтезировать достаточное количество инсулина, глюкоза не усваивается. Это нарушение эндокринного обмена называют сахарным диабетом 1 типа.

  • Инсулин воздействует на клеточные рецепторы. По их сигналу повышается проницаемость клеточной мембраны, после чего глюкоза может проникнуть в клетку. Когда потребность в источнике энергии удовлетворяется, восприимчивость рецепторов падает, и клетка больше не реагирует на действие инсулина. По мере усвоения глюкозы ее содержание в крови падает.

При низкой изначальной чувствительности рецепторов, проницаемость мембраны не изменяется даже под действием больших доз гормона. Это нарушение является основной сахарного диабета 2 типа.

  • Избыток глюкозы депонируется в печень, где хранится в виде особого вещества – гликогена. При снижении уровня сахара в крови – после физической нагрузки, например, гликоген в печени преобразуется в глюкозу и передается в кровь с тем, чтобы поддерживать постоянный нормальный уровень.

Существует ряд заболеваний печени, при которых нарушается механизм синтеза гликогена и его хранения. При этом также наблюдается гипергликемия, характерная для сахарного диабета, однако другие соответствующие признаки отсутствуют.

Симптомы повышенного сахара появляются и при других обстоятельствах. Например, при злоупотреблении высокой углеводистой пищей, из-за более медленного метаболизма у женщин после 40 лет, формируется временная гипергликемия. Кроме того, в этом возрасте наблюдаются заметные колебания гормонального фона – при менопаузе, например, что приводит к подавлению синтеза инсулина, а, значит, к повышению сахара в крови.

«Сладкая» болезнь: разновидности

Симптомы сахарного диабета у женщин после 40 лет определяются не столько возрастом, сколько типом заболевания.

  • Сахарный диабет 1 типа, как уже упоминалось, формируется при недостаточности поджелудочной железы. Причины могут быть самые разные. Обычно диабет 1 типа проявляется в молодом возрасте, если причиной ему служат генетическая аномалия и перенесенные заболевания, наподобие краснухи, кори, гепатита. Однако, при тяжелых острых воспалениях поджелудочной или после травмы также возможно разрушение эндокринных клеток и, соответственно, формирование расстройства по первому типу.

Симптомы заболевания проявляются остро, возникают достаточно быстро. Между первыми признаками, наподобие хронической усталости, повышения жажды и полиурией проходит всего несколько месяцев. Диабет 1 типа требует постоянных инъекций инсулина, так как другим образом восполнить недостаток гормона нет возможности.

  • Сахарный диабет 2 типа развивается намного медленнее. Как правило, триггером его служит избыток жировой ткани. Адипоциты по сравнению с мышечной тканью, например, обделены рецепторами, восприимчивыми к инсулину, то есть для нормального усвоения глюкозы им требуется больше инсулина. Если жировой ткани много, поджелудочная вынуждена продуцировать больший объем гормона. Однако при этом клетки печени и мышц вынуждены «защищаться» от чрезмерного воздействия и снижают восприимчивость своих рецепторов. Так развивается инсулинрезистентность.

Это состояние можно исправить. Собственно лечения еще не требуется, однако нужно соблюдать диету, избавиться от избытка жировой ткани, восстановить функциональность мышечной. Если этого не сделать, на фоне изменения гормонального фона инсулинрезистентность трансформируется в сахарный диабет 2 типа.

  • MODY-диабет занимает промежуточное положение между 2 основными типами. Обусловлено заболевание врожденными аномалиями, однако такой характер обеспечивает адаптацию организма к недостаточности поджелудочной железы еще до рождения. Признаки заболевания выражены слабо, порой диабет протекает бессимптомно и обнаруживается значительно позже – как правило, при очередной гормональной перестройки, например, наступление менархе.

У женщин после 40 лет такой диабет имеет стабильное течение. Однако, если пациентка не выполняет рекомендаций по поддержке постоянной массы тела, не соблюдает диету, даже такая «безопасная» форма диабета может перейти в заболевание 1 типа.

Редко, но женщина после сорока лет может столкнуться еще с одной формой диабета – гестационной. Она появляется при беременности, обычно на 3 триместре. Связана болезнь с выработкой стероидных гормонов, помимо всего прочего, подавляющих синтез инсулина. Симптомы гестационного диабета выражены слабо, порой полностью отсутствуют.

На развитие плода заболевание не сказывается. Однако гестационный диабет приводит к чрезмерному весу ребенка, что затрудняет роды. Кроме того, малыш при этом склонен к отекам, а в первый месяц жизни страдает от проблем с дыханием.

Симптомы сахарного диабета

Первые признаки сахарного диабета у женщин после 40 лет появляются отнюдь не в момент формирования болезни, а тогда, когда повышенный сахар уже некоторое время удерживается в крови и изменяет биохимические процессы. Человеческий организм компенсирует нарушение, поэтому так сложно обнаружить болезнь на первых этапах развития.

Различают основные и вторичные симптомы «сладкой» болезни.

Основные признаки

Главным симптомом сахарного диабета является повышенный сахар в крови – более 7 моль/л натощак. Однако этот симптом можно обнаружить только при плановом обследовании и сдаче соответствующего анализа. Есть и другие признаки, которые можно заметить в домашних условиях.

  • Полиурия – частое мочеиспускание и значительное повышение суточного объема мочи. На деле этот признак далеко не первый, так как обусловлен попаданием сахара в урину. Такое явление наблюдается, когда превышен так называемый почечный порог: уровень сахара в крови возрастает более 10 ммоль/л. При этом почки не реабсорбируют глюкозу и часть ее выводится с уриной.

Чтобы вывести сахар, требуется больше воды, что приводит к увеличению объема мочи до 1,7 л в сутки. Кроме того, глюкоза повышает осмотическое давление урины, а это вызывает частые позывы.

  • Неумеренная жажда – частично она связана с полиурией. Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо много пить. Однако есть и другой фактор: сахар увеличивает осмотическое давление крови и уменьшает объем плазму. Для этого также требуется больше воды: в сутки больной человек может выпивать до 8 л воды.
  • Голод – при диабете 1 типа симптом проявляется очень остро. При диабете 2 типа голод не столь силен, однако обеспечивает хороший аппетит и устойчивую, выраженную тягу к сладкому. Объясняется это клеточным голоданием: клетки не получают глюкозу, органы не могут выполнять свои функции, а мозг получает сигналы о недостатке энергии. Утолить голод не удается, ведь глюкоза по-прежнему не усваивается.
  • Изменение веса – после 40 лет у женщин чаще всего развивается диабет 2 типа. При этом наблюдается быстрое увеличение массы тела. Дело в том, что, если глюкоза не усваивается, а концентрация инсулина при этом нормальная или даже повышенная, активируется фермент, который связывает сахар, превращает в жир и депонирует в адипоциты. И хотя жир активно используется для обеспечения клеток энергий, образуется он быстрее, чем расходуется. Поначалу женщина после 40 может считать, что набор веса связан с чересчур хорошим аппетитом, однако попытка соблюдать обычную диету не приводит к снижению массы тела.

Сахарный диабет 1 типа вызывает резкую потерю веса. Для пополнения энергии в это случае также расходуются жиры и белки, однако при отсутствии инсулина глюкоза в жир не трансформируется. Похудение на фоне более чем хорошего аппетита не менее опасно, так как диабет 1типа приводит к истощению.

Вторичные симптомы

Второстепенные признаки диабета у женщин после 40 лет порой наблюдаются раньше, чем формируется устойчивая жажда или изменение веса. Связано это с очень многими факторами, например, с особенностями гормонального фона, с физическим состоянием женщины, с действием внешних факторов.

  • Утомляемость и мышечная слабость – сложно назвать их характерным признаком, однако при сахарном диабете слабость не исчезает ни после длительного отдыха, ни при усиленном питании.
  • Постоянные головные боли тоже редко настораживают женщин после 40 лет. Однако это почти обязательный симптом болезни у старшего поколения, так как избыток глюкозы в крови приводит к затруднению кровообращения и закономерному повышению давления. А это даже на начальном этапе вызывает сильные мигрени.
  • Первые симптомы сахарного диабета 40 могут проявляться в виде постоянного раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. При этом видимое покраснение или воспаление отсутствует, однако женщину преследует устойчивый, порой очень сильный зуд. Успокаивающие мази не помогают: зуд обусловлен раздражением кожных рецепторов, реагирующих на «неправильный» состав крови.

Даже на ранних стадиях кожа становится сухой и шелушащейся. Нередко плохое кровообращение приводит не только к повреждению кожи, но и к выпадению волос. Причем выпадают последние на неожиданных участках – чаще всего, на голенях.

  • «Сладкая» болезнь приводит к снижению иммунитета. Лимфоциты при уничтожении болезнетворных бактерий используют витамин C. Структура его в достаточной степени напоминает структуру глюкозы, чтобы при повышенном сахаре лимфоциты их «путали». А в таком случае эффективность работы иммунной системы заметно падает.

Приводит это к неизлечимым грибковым заболеваниям. У женщин после 40 лет чаще всего наблюдается кандидоз и дисбиоз влагалища. Сахар в крови сдвигает pH слизистых оболочек в кислую сторону, а это составляет благоприятную среду для размножения грибка.

  • Такой симптом наблюдается и на коже. Ранки, царапины, мозоли заживают очень долго, вскрываются при малейшем давлении и, очень легко инфицируются и превращаются в язвы.

Общее падение иммунитета приводит к нескончаемым заболеваниям: воспаление, ОРВИ, не встречая особого сопротивления, превращаются в бронхит и пневмонию и с большим трудом поддаются лечению.

  • При диабете 1 типа резкое похудение сопровождается появлением кетоза. В результате активного расщепление жиров и белков формируется большое количество кетоновых тел. При недостаточно быстром их использовании появляется кетоз. Признаком его служит запах ацетона при дыхании и в моче больной.

Диабет 2 типа быстрее приводит к нарушению жирового обмена. При этом изменяется липидный профиль крови, а в результате риск формирования холестериновых бляшек заметно увеличивается.

Повышенный сахар в крови

Наиболее характерный симптом сахарного диабета – повышенное содержание глюкозы. Оценивают этот признак при помощи нескольких тестов.

Самый доступный – анализ крови на сахар из пальца или из вены. Кровь пациентка сдает натощак, спустя 8–12 часов после приема пищи. Нормой для женщины сорока лет считается показатель в 3,3–5,6 ммоль/л. Однако, если менопауза уже наступила, допускается несколько большее значение – до 5,8 ммоль/л.

Кровь из вены содержит большее количество глюкозы, чем капиллярная. Если для пробы брали венозную кровь, то содержание сахара в крови в норме будет составлять 4,0–6,1 ммоль/л.

Если показатель натощак возрастает до 6,0 ммоль/л при пробе из пальца и до 6,5 ммоль/л из вены, диагностируют преддиабет. Если же результат превышает 6,1 ммоль/л – из пальца, и 6,6 ммоль/л – из вены, то он указывает на сахарный диабет.

Признаки сахарного диабета у женщин после 40 лет типичны для этого заболевания. Выраженность симптомов и интенсивность проявления зависит не столько от возраста, сколько от формы заболевания и фазы развития.