Повышенный сахар у беременных: чем грозит организму матери и будущему ребенку

Беременность – особое состояние, при котором все системы организма подвергаются значительной перестройке. Соответственно, физиологические параметры организма беременной женщины сильно отличаются от показателей женщины в обычном состоянии. Сахар в крови при беременности нередко оказывается повышенным по сравнению с нормой.

Является ли это патологией и какими последствиями грозит, зависит от величины отклонения.

Регуляция уровня сахара

Постоянный уровень глюкозы в крови – обязательное условие для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза выступает основным источником энергии, и абсолютно необходима для выполнения функций некоторыми органами.

  • Глюкоза попадает в человеческий организм с пищей. Продукты, содержащие углеводы, перевариваются, при этом полисахариды расщепляются до простейших элементов – фруктозы и глюкозы. Таким образом глюкоза попадает в кровь.

После еды ее уровень в крови самый высокий как у беременной женщины, так и маленького ребенка.

  • Попасть в клетку глюкоза не может, клеточная мембрана для нее непроницаема. Чтобы решить эту проблему, в поджелудочной железе вырабатывается гормон – инсулин. Последний влияет на клеточные рецепторы. Те повышают проницаемость мембраны, и глюкоза может попасть внутрь. Когда потребность в энергии удовлетворяется, чувствительность рецепторов падает, и клетка больше не пропускает глюкозу.
  • Чем больше усваивается глюкозы клетками тканей, тем быстрее снижается ее уровень в крови. Однако нижний предел показателя ограничен куда строже, чем верхний. Как только гликемия достигает 3,5 ммоль/л, выделяется гормон – глюкагон, который подавляет выработку инсулина, тем самым предупреждая дальнейшее усвоение сахара.
  • Если же оказывается, что некоторая часть сахара усвоена быть не может – нет потребности, она депонируется в печень, преобразуется в гликоген и в таком виде хранится. То же самое происходит в мышцах, однако депо такого рода ограничено активностью гликолитических мышечных волокон.

Кроме того, глюкоза может быть преобразована в жир. Для этого на фоне повышенного инсулина активируется фермент, превращающий сахар в абсорбируемый жир и отправляющий его в адипоциты. Поэтому при избытке углеводов в пище человек толстеет так же, как при избытке жиров.

На фоне длительного отсутствия еды для поддержания постоянного уровня сахара в крови сначала расходуется гликоген из печени и мышц. Затем в дело идут белки и жиры, из которых путем глюконеогенеза тоже можно получить глюкозу.

Критическим уровнем считается показатель в 2,8 ммоль/л. Снижение сахара ниже этого уровня грозит гипогликемический комой и смертью.

Повышенный сахар при беременности: причины

Исходя из описанной выше схемы становится понятным, что повышение глюкозы в крови возможно только по 2 основным причинам: неусвоение сахара – сахарный диабет 1 или 2 типа, или нарушение механизма хранения гликогена в печени, связанное с гепатитом, опухолями и другими заболеваниями органа.

Чем же обусловлен повышенный сахар у беременной?

Беременность приводит к сложнейшим гормональным перестройкам и изменению обмена веществ. Сам по себе процесс усвоения углеводов при этом не нарушается, однако действие различных гормонов заметно влияет на него.

Гипергликемия у будущей матери по своему механизму и симптомам близка к диабету 2 типа, то есть обусловлена инсулинрезистентностью тканей. Однако вызвано оно другим механизмом:

  • плацента для обеспечения ребенка вырабатывает массу стероидных гормонов: эстрогены, прогестерон, плацентарный лактогенез. Кроме того, при этом активно вырабатывается кортизол, который способствует высвобождению сахара,
  • одновременно ускоряется процесс разрушения инсулина почками, а также активируется синтез инсулиназы. Соответственно, формируется физиологическая инсулинрезистентность тканей. Таким образом гарантируется поступление к плоду достаточного количества глюкозы,
  • чтобы преодолеть внезапную невосприимчивость клеток к гормону, бета-клетки продуцируют инсулин более интенсивно. Если поджелудочная железа здорова, и инсулинрезистентность не превышает определенной величины, на показателях сахара беременной такое изменение не сказывается. Если же потребность в инсулине превышает возможности поджелудочной, последнего становится недостаточно для нормального уровня глюкозы. Соответственно, последняя остается в крови. Это и есть главная причина гипергликемии.

Когда при беременности повышен сахар в крови, это значит, что поджелудочная со своей задачей не справляется или изначально инсулинрезистентность тканей была повышена – на фоне ожирения, например,

Гестационный диабет наблюдается во второй половине беременности. Симптомы его очень легко маскируются под обычное недомогание беременных, так что зачастую болезнь констатируют постфактум или не обнаруживают вовсе. После родов заболевание, как правило, спонтанно исчезает.

Признаки гестационного диабета

Главный показатель заболевания – повышенный сахар в крови. Но, чтобы говорить о болезни, а не о физиологическом состоянии, необходимо, чтобы показатель был превышен определенным образом.

  • Нормой для беременных, так же, как и для женщин в обычном состоянии, является уровень в 3,3–5,5 ммоль/л. Спустя 2 часа после употребления 100 г сахара уровень глюкозы должен снизиться до 7,8 ммоль/л.

Для беременных допускается существенное отклонение от нормы, связанное с действием плацентарных гормонов. Возможно это на второй половине срока: изменение показателя в первом семестре указывает на скрытый диабет, который проявился под влиянием беременности. Этот вариант гораздо опасней.

  • Допустимым для будущей материал и неопасным для будущего ребенка считается показатель от 5,5 до 7 ммоль/л. После еды (через 2 часа) возможно сохранение уровня в пределах 10–11 ммоль/л. Некоторое количество сахара в моче при беременности тоже является допустимым.

Такое состояние условно называется преддиабетом, однако корректируется только диетой и не всегда.

  • Высокий сахар в крови при беременности – это показатель, превышающий величину в 7 ммоль/л. После еды уровень может достигать 14 ммоль/л и больше. Такое состояние называется гестационным диабетом.

Лечение заболевания выполняется в соответствии с уровнем отклонения и постоянством гипергликемии. Разовое повышение не является признаком болезни.

Повышенный сахар при беременности: последствия

При оценке заболеваний, возникающих во время беременности, появляется дополнительный фактор: насколько болезнь опасна не только для матери, но и для будущего ребенка. Нередка ситуация, при которой расстройство для женщины не представляет угрозы, а вот для плода чревато самыми серьезными патологиями.

Гестационный диабет формируется на второй половине беременности, в то время как основные органы будущего ребенка закладываются в первой половине. Соответственно, гестационный диабет не вызывает развития патологий. Однако возможны другие последствия.

Чем опасен высокий сахар в крови при беременности:

  • для организма матери гипергликемия, если она не достигает слишком уж больших величин, не представляет угрозы. Однако его появление свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе и совершенно точно – о повышенной по сравнению с нормой инсулинрезистентностью. Гестационный диабет не провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа в дальнейшем, а служит именно предупреждающим сигналом об имеющейся склонности,
  • главное последствие для плода – чрезмерное увеличение массы плода или макросомия. Большой вес будущего ребенка опасен, так как приводит к увеличению родового травматизма матери. Порой приходится прибегать к кесаревому сечению. Макросомия обуславливает ребенку склонность к отекам и провоцирует затруднения в работе дыхательной системы в первые месяцы жизни,
  • многоводие – связано с накоплением жидкости, которое вызывает повышенный сахар. Многоводие затрудняет беременность и заметно воздействует на самочувствие беременной,
  • гестоз – большая отечность на фоне повышения давления и нарушении в белковом обмене. Гестоз не связан напрямую с диабетом, однако последний выступает провоцирующим фактором,
  • гестационный диабет может стать причиной гипоксии, а последняя приводит к задержке развития плода и появлению пороков. Это расстройство связывают со спазмами сосудов, что характерно для диабетиков. Сужение сосудов нарушает снабжение кислородом, что, в конце концов, приводит к появлению токсичных свободных радикалов и поражению клеток,
  • самые тяжелое последствие гипергликемии – самопроизвольный аборт. Также гестационный диабет может спровоцировать преждевременные воды.

Что делать, если при беременности повышен сахар в крови?

Самый доступный метод регулировки, пока преддиабет или гестационный диабет не перешел в более агрессивную форму, выступает правильная организация питания. Диету для беременной должен составлять врач: опасен как повышенный сахар, так и сниженный, поэтому при разработке рациона учитываются и физиологические параметры материала, и вес плода, и сроки беременности:

  • если у беременной повышен сахар в крови, то главным требованием к ее рациону выступает исключение из ежедневого меню легкоусваиваемых углеводов. К таким относится сахар, любые сладости, включая шоколад, сдобная выпечка, жареный картофель, любые виды фастфуда и так далее. Такие углеводы сильно повышают уровень сахара в крови и требуют для переработки большого количества инсулина. Последний же при гестационном диабете вырабатывается хуже. Исключение таких продуктов позволяет поддерживать сахар на постоянном приемлемом уровне,
  • рацион должен включать медленноусваиваемые углеводы или продукты с низким гликемическим индексом. Овощи и фрукты, а также каши, наподобие гречневой, перловой, овсяной, позволяют удовлетворить потребность в углеводах, но при этом не вызывают скачков сахара в крови,
  • питание должно быть дробным. Физиологически, чтобы поддерживать постоянный показатель глюкозы, следует употреблять пищу через каждые 3 часа,
  • от алкоголя следует отказаться еще и потому, что он провоцирует развитие настоящего сахарного диабета 1 типа,
  • помимо легкоусваивающихся углеводов из рациона исключают продукты, богатые животными жирами или подвергавшиеся длительной кулинарной обработке. В первую очередь это копчености, колбасы, жареные блюда, продукты, приготовленные во фритюре.

Обязательным элементом лечения гестационного диабета выступает доступная физическая активность. Она позволяет уменьшить инсулинрезистентность, а, значит, и скорректировать сахар.

Если диета и прогулки не нормализуют гипергликемию, назначают инъекции инсулина. Сахаропонижающие препараты беременным использовать нельзя, так как их активные компоненты проникают сквозь плацентарный барьер и наносят вред будущему ребенку.

Повышенный сахар в крови при беременности обусловлен действием гормонов, вырабатываемых плацентой. Если гипергликемия не превышает 7 ммоль/л натощак, такое состояние корректируют диетой. Если же показатель возрос выше 8 ммоль/л, констатируют гестационный диабет.