Похудение при сахарном диабете: рекомендации эндокринолога, диетолога и физиотерапевта

Как правило, во время болезни человек теряет вес. Потеря, однако, находится в пределах физиологической нормы и редко выходит за рамки 5 кг. Однако в определенных обстоятельствах колебания массы куда значительней и выступают одним из симптомов болезни. Сахарный диабет – одно из таких заболеваний. Худеют ли при диабете или полнеют, зависит от его типа.

Похудение при сахарном диабете: причины

Резкое снижение веса при нарушении обмена веществ – не редкость. При исчезновении одного источника энергии организм перестраивается, с целью максимально эффективно использовать другое возможное питание. Поскольку механизм заболевания разный, то и реакция организма – потеря массы тела или набор, наблюдается разная.

Диабет 1 типа

Такой вид заболевания чаще регистрируется у детей и подростков, и поэтому носит название ювенильный. Связан он с дисфункцией особых клеток поджелудочной железы – островков Лангерганса. Они продуцируют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

Гормон необходим для транспортировки молекул глюкозы в клетки. Сама по себе она не усваивается такими тканями, как мышечная, жировая, печеночная. Чтобы глюкоза могла попасть внутрь, должен выделиться инсулин, который воздействует на восприимчивые рецепторы. Под их влиянием снижается проницаемость мембраны и только тогда глюкоза проникает в клетку и может послужить источником энергии.

 При сахарном диабете 1 типа поджелудочная не в состоянии синтезировать достаточный объем инсулина. Соответственно, глюкоза усваивается частично или не усваивается вовсе. Поскольку другого способа связывания углеводов нет, сахар накапливается в крови, что крайне отрицательно воздействуя на сосуды и сердце. При превышении критического уровня 10 ммоль/л, глюкоза начинает выводиться с уриной.

В качестве источника энергии клетки могут использовать не только глюкозу, но и жирные кислоты и даже белки. При отсутствии сахара, именно так и происходит: в мышечной и жировой ткани начинается активное расщепление жира и белка с получением кетоновых тел. Это и есть ответ на вопрос: почему худеют при сахарном диабете 1 типа.

Несмотря на значительный объем жировой ткани при переходе на него в качестве единственного источника энергии, запасы его быстро исчерпываются. Заболевший человек худеет резко – до 20 кг за 1–1,5 месяца. При этом ест он с отменным аппетитом, но постоянно испытывает голод и жажду даже сразу после приема пищи.

Корректировать такое состояние без введения искусственного инсулина невозможно. При отсутствии лечения человек буквально гибнет от истощения и обезвоживания.

В редких случаях, когда диабет протекает в легкой форме и появляется ближе к 20 годам, такого резкого снижения массы не наблюдается. Однако, чтобы поддерживать определенную массу тела, больному нужно прилагать усилия и выполнять рекомендации диетолога.

Диабет 2 типа

Здесь ситуация складывается совсем иная. Дело в том, что сбои в процессе углеводного обмена происходят на другом этапе. Поджелудочная вырабатывает нормальный объем инсулина, однако рецепторы клеток печени или мышц теряют к нему восприимчивость. При этом клеточная мембрана остается непроницаемой, а глюкоза не может попасть в клетку. Соответственно, клетки инсулинозависимых тканей тоже голодают и пытаются использовать как источник энергии жирные кислоты и белки.

Однако при диабете второго типа в крови оказывается и высокая концентрация сахара, и большой объем инсулина. Последний активизирует выработку другого фермента, который превращает углеводы в триглицериды. Затем полученный абсорбируемый жир отводится в жировую ткань. Поэтому при 2 типе болезни человек не худеет, а резко полнеет.

Похудение при диабете 2 типа, как правило, является сложным делом. Больной испытывает такую же сильную жажду и голод, как и при 1 типе, поскольку клетки мышечной и жировой ткани точно так же не получают достаточного количества углеводов. Но при этом неиспользованная глюкоза в отличие от первой формы, превращается в жир и откладывается быстрее, чем расходуется.

Причины похудения при сахарном диабете 2 типа

Не менее 90% больных этим заболеванием жалуются на резкое повышение веса. Для этой формы — это типичное явление. Похудение, тем более значительное, происходит при возникновении осложнений.

  • Довольно часто подобное наблюдается при стрессах. В этом случае и здоровый человек теряет вес. Поскольку в таком состоянии пища усваивается лишь частично, а чувство голода не возникает. Если диабетик относится именно к этому типу людей, то похудение становится возможным и на фоне диабета 2 типа.
  • Почему худеют при сахарном диабете 2 типа? Из-за сопутствующих нарушений в работе ЖКТ, наподобие гастрита или язвенной болезни кишечника.
  • Онкологические заболевания вызывают резкое снижение веса на поздних стадиях. При сахарном диабете лечение оказывается крайне сложным.
  • Любые заболевания поджелудочной железы также приводят к снижению массы тела, поскольку в таких условиях инсулин не вырабатывается, и сахарный диабет 2 типа некоторое время становится аналогичным 1 типу.

Последствия потери массы тела

Сильно и быстро похудеть мечтают многие вполне здоровые люди. На деле стремительное снижение, как и набор веса чреваты самыми разными и тяжелыми последствиями. Для диабетика это особенно актуально.

  • При значительном похудении теряется уже имеющийся метаболический баланс, а на фоне сбоя в углеводном обмене восстановить его очень сложно.
  • В таком процессе одинаково активно используются и жирные кислоты, и белки, а значит, тело теряет и жировую ткань и куда более ценную мышечную. Крайнее истощение последней приводит к атрофии. Человек утрачивается способность самостоятельно передвигаться и выполнять какие-либо действия.
  • Чрезмерно быстрый сброс массы вызывает интоксикацию. При расщеплении жиров и белков выделяется немалое количество продуктов полураспада, что приводит к отравлению.
  • Полное окисление с получением кетоновых тел, тоже является безопасным лишь до определенной степени. Пока последние используются для получения энергии инсулиннезависимыми тканями и расходуются, наступает определенное равновесие. При избытке кетоновых тел формируется кетоз и кетоацидоз.
  • Нарушения в углеводном обмене при резком падении сахара в крови, в конце концов, вызывают диабетическую кому.

Почему нужно худеть?

Ожирение при этой болезни представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни пациента. Это заболевание начинается с инсулинрезистентности тканей, то есть снижения восприимчивости рецепторов. К этому жировая ткань склонна сильнее, чем мышечная, так как в норме, рецепторов, реагирующих на расход веществ, здесь больше, чем рецепторов, обеспечивающих накопление. Соответственно, для обслуживания жировой ткани требуется больше инсулина, чем для печени, например. Чем выше процент жира в теле, тем больше гормона уходит на обеспечение жизнедеятельности адипоцитов, а не клеток мышц или печени, и его необходимо вырабатывать все больше.

При этом клетки мышц и печени также начинают «привыкать» к чрезмерной концентрации гормона и на более низкие его дозы не реагируют. Если этот процесс не остановить, в дальнейшем он приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Если человек уже заболел, неусвоенная глюкоза трансформируется в жиры и откладывается, что приводит к увеличению массы. А это, в свою очередь, еще больше снижает восприимчивость рецепторов. Зачастую только потеря жировой ткани способна стабилизировать состояние больного и перевести диабет в стадию компенсации.

Как похудеть при диабете 2 типа

Для больного диабетом 2 типа похудение – такой же элемент лечения, как прием сахаропонижающих препаратов. Сделать это непросто, так как диабетик испытывает постоянное чувство голода, причем именно в углеводах. Чтобы решить эту задачу, необходимо составить правильный рацион, не голодать, так как последнее приводит к скачкам сахара в крови, а это опасно, и обязательно заниматься физкультурой.

Углеводные продукты

Чтобы решить, как похудеть при диабете, нужно понимать механизм углеводного обмена. Известно, что для усвоения тех или иных углеводных продуктов требуется разное количество инсулина. Эту величину называют гликемическим индексом.

Эталоном служит чистая глюкоза. При потреблении ее натощак уровень сахара и, соответственно, инсулина, у здорового человека заметно повышается, а затем постепенно снижается. Эту разницу принимают за 100%. Ответная реакция на употребление других продуктов обычно ниже.

  • Так, вареный картофель вызывает довольно большой скачок сахара и, соответственно, требует большой дозы инсулина. Однако восприимчивость рецепторов клеток низкая и даже под действием большой дозы гормона глюкоза усваивается мало. Соответственно, в крови остается много сахара и инсулина, что приводит к дальнейшему ожирению.
  • Если человек съедает помидор или вареную гречневую кашу, скачок сахара намного ниже, и инсулина, соответственно, продуцируется меньше. Уровень усвоения глюкозы оказывается таким же, а то и большим, так как такие углеводы медленно перерабатываются и поступают в клетки меньшими порциями. Гликемический индекс такого продукта является низким.

Диабетику, чтобы не провоцировать скачки сахара и трансформацию глюкозы в жир, следует включать в рацион только блюда с низким гликемическим индексом. Безопасными считаются продукты с показателями ниже 50. Предпочтение отдается тем, чей индекс ниже 30.

Жиры и белки

Диабетик нуждается в полноценном питании, тем более что жир и белки он расходует на получение энергии. Меню обязательно включает все нутриенты, но в определенном соотношении и определенного вида.

Стандартным является соотношение углеводов, белков и жиров как 60/35/15. Это общая рекомендация и в каждом конкретном случае она корректируется. Белки при этом предпочтительнее легкоусваивающиеся: постная говядина, курица, индейка, рыба, нежирные молочные продукты, если больной может их есть.

Жиры следует выбирать мононенасыщенные: подсолнечное масло, оливковое, рапсовое, кокосовое. От предельных жиров, содержащихся в мясе и жирных молочных продуктах, нужно отказаться или снизить до минимума.

Чтобы больной смог похудеть, очень важно правильно определять количество калорий. Для диабетика 2 типа это необходимость, так как при избытке калорий жировая ткань опять-таки будет расти.

Спортивные нагрузки

Если для больных диабетом 1 типа, физическая нагрузка является желательной, так как улучшает работу сосудов и сердца, то при 2 типе спорт превращается в острую необходимость.

Физические нагрузки не только обеспечивают снижение веса при диабете – они позволяют в значительной степени корректировать самочувствие больного. Однако имеются в виду не все нагрузки, а достаточно эффективные и тяжелые, анаэробного характера.

Простая ходьба и медленная езда на велосипеде способствуют восстановлению мышечной ткани и предупреждают атрофию – это большой плюс. Также эти виды спорта повышают стойкость сердца и сосудов к нагрузкам, что опять-таки улучшает состояние больного.

  • Достоинство анаэробной нагрузки – ускорение при езде на велосипеде, интервальный бег, упражнения с отягощениями, в другом: она восстанавливает нормальную чувствительность рецепторов к инсулину. Таким образом можно постепенно избавиться от инсулинорезистентности, снизить потребность в большей дозе гормона и тем самым практически избавиться от сахарного диабета.

Полного исцеления это не гарантирует. Если после достижения положительного результата, человек вновь не соблюдает диету и пренебрегает нагрузками, углеводный обмен опять будет нарушен. Но если выполнять эти рекомендации, фазу компенсации можно поддерживать до глубокой старости.

Резкое похудение при диабете 1 типе – характерный его признак. При 2 типе значительно чаще наблюдается увеличение массы тела. Больному следует приложить все усилия для того, чтобы снизить вес постепенно и навсегда.