Низкий уровень сахара в крови у взрослого человека: причины гипогликемии, симптомы и лечение

Определенная концентрации глюкозы в крови – залог нормальной жизнедеятельности. Глюкоза выступает самым доступным источником энергии для организма, а поэтому должна быть всегда в свободном доступе. Понижение сахара в крови приводит к ограничению функциональности и может вызвать самые серьезные осложнения.

Как регулируется сахар в крови

Нормой для взрослого человека является содержание сахара в крови в 3,3–5,5 ммоль/л. Этот показатель наблюдается у здорового человека на голодный желудок – спустя 8–10 часов после еды. Показатель принят за стандарт. На деле в течение суток и под действием разных факторов уровень сахара изменяется, но при этом удерживается в определенном диапазоне.

Самым существенным образом на показатель влияет прием пищи. При переваривании все углеводы, содержащиеся в продуктах, расщепляются до галактозы, глюкозы и фруктозы. Сахар всасывается через стенки тонкого кишечника и попадает в кровь. Соответственно, через очень небольшое время после еды концентрация глюкозы в крови вырастает.

Насколько сильно увеличивается содержание глюкозы, зависит от характера углеводов. Эталон, с которым сравнивают эту величину – отклонение при употреблении 100 г глюкозы.

Глюкоза не может самостоятельно проникнуть в клетку. Чтобы она усвоилась, поджелудочная продуцирует инсулин, он воздействует на рецепторы клеток, а по их сигналу вырабатываются транспортные белки. С их помощью глюкоза и попадает внутрь клетки и усваивается. По мере усвоения ее уровень в крови снижается. В норме спустя 2 часа после еды показатель достигает 7,8 ммоль/л.

Часть глюкозы, как правило, используется не сразу, а откладывается в виде гликогена в мышцах и печени. Это ресурс, используемый при физической активности, например. Часть – избыток, может трансформироваться в жир и откладываться в адипоцитах. Поэтому люди, злоупотребляющие углеводами, набирают вес даже быстрее, чем поклонники жирного мяса.

Если под влиянием каких-либо факторов – нагрузка, чрезмерное усилие, стресс, формируется низкий уровень сахара в крови, гликоген в печени расщепляется до глюкозы и подается в кровь. Тем самым нормальный уровень сахара восстанавливается. В экстремальных случаях, например, при длительной голодовке сырье для производства глюкозы становится и жир, и белки.

Снижение уровня глюкозы в крови или неоправданное повышение являются нежелательными явлениями. Зачастую это свидетельствует о каком-то расстройстве процесса усвоения углеводов.

Причины низкого сахара в крови

Все причины, по которым возможно формирование такого состояния можно разделить на физиологические и патологические.

К физиологическим относятся любые отклонения, обусловленные выполняемой работой или текущим состоянием человека:

  • тяжелые физические нагрузки – при этом мышцы очень активно расходуют глюкозу, как собственную – из гликогена, так и из крови. После опустошения печеночного депо восполнять запас глюкозы можно только путем глюконеогенезеа из жиров, а это процесс длительный. Соответственно, организм просто не успевает восстановить нормальное содержание сахара., чтобы поддерживать функционирование в выбранном режиме. Такое состояние самостоятельно исчезает после употребления пищи или после отдыха,
  • рацион, изобилующий избытком простых углеводов и включающий малое количество белков – простые углеводы расщепляются очень быстро и обеспечивают подачу большого количества глюкоз. Чтобы ее усвоить, вырабатывается большая доза инсулина, а так как поджелудочная продуцирует гормон с некоторым запасом, усвоение и утилизация глюкозы – переработка в жир, например, происходит слишком эффективно. В результате спустя 43 часа после обеда наблюдается гипогликемия,
  • понижение сахара в крови может быть вызвано употреблением алкоголя, особенно без еды – этанол ускоряет усвоение сахара, соответственно, его концентрация в крови снижается. Этот эффект особенно опасен для людей, страдающих различными расстройствами углеводного обмена,
  • существуют лекарственные препараты, которые в качестве побочного эффекта стимулируют выработку инсулина.

Патологические причины снижения сахара в крови следующие:

  • заболевания, связанные со сбоями углеводного обмена. Как правило, речь идет о сахарном диабете разного типа. При СД 1 инсулин попросту не вырабатывается, а, значит, усвоение глюкозы клетками инсулинозависимых тканей не происходит и сахар накапливается в крови. При СД 2 типа инсулин вырабатывается, однако рецепторы клеток не чувствительны к его воздействию, соответственно, глюкоза все равно не может попасть внутрь. Все формы СД обуславливают постоянный повышенный сахар, но из-за разлада самого механизма регулировки сахара гипергликемия под действием внешних и внутренних факторов легко может перейти в гипогликемию, а для диабетика такое состояние смертельно опасно,
  • низкий уровень сахара в крови причиной может иметь и другие заболевания, например, невозможность хранения гликогена в печени. При этом глюкоза не трансформируется в гликоген, соответственно, при ее снижении в крови организм теряет возможность повысить уровень, так как отсутствуют запасы нужного «сырья»,
  • не патологическими причинами, но связанными с болезнью, являются не соблюдение режима приема препаратов. Особенно это касается диабетиков 1 типа, при котором инсулин вводится с помощью инъекций. Если после укола больной не употребляет в пищу требуемое количество углеводов, инсулин «свяжет» сахар в крови, что легко может привести к гипогликемии,
  • несоблюдение диеты – при заболеваниях фактор становится таким же патологическим, как и сама болезнь. глюкозы в крови определяется поглощенной пищей. Соответственно, при употреблении простых углеводов или при полном отказе от любых видов углеводов, на фоне невозможности регулировать уровень сахара, гипогликемия развивается стремительно и приводит к самым серьезным осложнениям. При такого рода болезнях особенно важно соблюдать правильную диету.

Признаки низкого сахара в крови

Снижение показателя ниже 3,3 уже является таким состоянием. Однако отклонение достаточно легко переносится, и зачастую здоровый человек отмечает его лишь по кратковременному головокружению или просто из-за возникающего чувства голода. Но если гипогликемия длится дольше, признаки становятся более ощутимыми и неприятными.

Критичным для взрослого здорового мужчины является снижение сахара в крови до 2,3 ммоль/л. Для женщины допускается более низкий показатель – 1,9 ммоль/л. При низких значениях развивается гипогликемическая кома и пациенту угрожает смерть.

Низкий уровень сахара обуславливает симптомы одинаковой природы, но разной интенсивности. Зависит это от стадии развития гипогликемии.

  • Если уровень сахара в крови ниже в 3,3 ммоль/л регистрируют легкое течение. При этом наблюдается повышение потливости – особенно потеет голова и шея, ощущается слабое головокружение, ухудшается зрение. Появляется слабость в теле или даже озноб. В целом признаки похожи на симптом снижения давления, поэтому эти состояния часто путают. Чтобы повысить показатель, достаточно съесть любой простой углевод.
  • Средняя тяжесть – при снижении доли глюкозы до 3,0–2,2 ммоль/л, симптомы становятся более интенсивными. Наблюдается тахикардия, снижается артериальное давление, ощущается сильная тревога, беспокойство. Пациент становится раздражительным, ощущает сильный голод. На ряду со зрением ухудшается и слух. Могут возникать слабые галлюцинации, на уровне «показалось». Как правило, появляется бессонница или ночные кошмары. Если симптомы гликемии такого рода наблюдаются у людей больных сахарным диабетом, необходима врачебная консультация и как можно быстрее.
  • Тяжелое течение – сахар в крови достигает критического значения. У пациента наблюдаются судороги, сильная тошнота. Больной не может говорить: у него заплетается язык, путается сознание. Через короткое время начинаются обмороки.

При снижении показателя до 1,9 ммоль наступает кома. При отсутствии срочной медицинской помощи, больной умирает.

Признаки гипогликемии у здорового человека развиваются достаточно медленно, что обеспечивать своеобразную временную фору. У больных диабетом ее нет: при СД 1 снижение происходит тем быстрее, чем тяжелее форма болезни.

Чем опасен низкий уровень сахара в крови?

Даже легкая гипогликемия обуславливает ряд самых неприятных ощущений. Постоянная слабость и головокружение ограничивают физические возможности. Головные боли и невозможность сконцентрироваться мешают выполнять профессиональные обязанности или даже проводить досуг. Однако это далеко не самые тяжелые последствия.

При длительной гипогликемии, даже легкой, а тем более средней тяжести, развивается гипоксия. Внутренние органы, в том числе и головной мозг не получает достаточного количества кислорода. Это приводит к обострению любых имеющихся хронических заболеваний и развитию осложнений. Особенно опасна гипоксия при уже имеющихся сердечной недостаточности.

Самым отрицательным образом гипогликемия сказывается на развитие плода: при недостатке сахара гипоксия может привести к патологиям развития и смерти ребенка.

Низкий сахар в крови обуславливает церебральную дисфункцию самого разного рода вплоть до развития деменции.

При плохой работе механизма регуляции сахар нехватка глюкозы в крови вызывает гипогликемическую кому. Последняя даже при успешном лечении способствует появлению тяжелых осложнений.

Диагностика

Собственно низкий сахар в крови диагностируется очень просто – при анализе крови. Если показатель ниже 3,2 ммоль/л, это указывает на гипогликемию.

В первую очередь подтверждением гипогликемии является исчезновение неприятных симптомов после употребления сахара или сладкого напитка. Быстрые углеводы мгновенно повышают содержание глюкозы, однако не стоит забывать об ограничениях: переизбыток быстрых углеводов также приводит к гипогликемии спустя некоторое время.

Сложнее определить причину снижения сахара. Для этого и требуются дополнительные исследования и осмотр.

Лечение гипогликемии

По каким бы причинам ни был понижен сахар в крови, следует как можно быстрее повысить его до нормального значения. Однако при разных обстоятельствах меры приходится принимать разные.

  • В легких случаях – физическая нагрузка, стресс, когда отклонения не слишком велики, человеку вполне достаточно съесть что-то сладкое – кусочек сахара, конфету, выпить сладкий фруктовый сок. Использовать следует именно быстрые углеводы и по возможности, не в смеси с жирами, то есть такие продукты, как шоколад, мороженое, каша или фрукты не годятся. Очень сладкие и крахмалистые фрукты – например, вяленые финики, спелые бананы способны помочь при гипогликемии.
  • Когда очень мало сахара в крови, такие меры недостаточны. Если больной еще в сознании, ему все равно следует выпить сладкой воды или съесть что-то сладкое. Если нет, то пациента следует уложить на твердую поверхность обязательно набок, освободить шею и проверить рот. Если диабетику, например, стало плохо во время еды, в ротовой полости могут остаться куски пищи, а в бессознательном состоянии риск удушья увеличивается.

Затем следует обязательно вызвать скорую помощь.

Больному в первую очередь ставят капельницы с раствором глюкозы или глюкагона. Первая повышает уровень сахара в крови, второй подавляет выработку или действие инсулина. Диабетикам рекомендуется всегда держать при себе не только конфету на такой случай, но и шприц с глюкагоном. Особенно это касается больных СД 1.

Низкий уровень глюкозы в крови приводит к заметному ухудшению уровня жизни. При длительной гипогликемии развивается кислородное голодание, что вызывает появление самых разных серьезных осложнений. При резком снижении сахара в крови возможна кома.