Сахарный диабет сложное эндокринное заболевание, при котором больной вынужден очень строго соблюдать диету. Правильный рацион с четким ограничением углеводов – обязательный элемент лечения, так как иначе корректировать уровень сахара в крови оказывается невозможно. Такое условие ограничивает выбор продуктов для меню диабетика.
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяется их составом и способом кулинарной обработки.
Как изменяется сахар в крови
В норме уровень сахара в крови поддерживается постоянно. Он изменяется в течение суток под действом внутренних и внешних факторов, однако эти изменения у здорового человека укладываются в определенные рамки.
- Сахар повышается сразу же после употребления пищи. Полисахариды из пищи при переваривании расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы, после чего попадают в кровь. Простые сахара используются в качестве источника энергии: они проходят через клеточную мембрану и окисляются внутри клетки с тем, чтобы предоставить энергию для жизнедеятельности клетки.
Однако глюкоза не может проникнуть внутрь беспрепятственно. Для этого необходимо, чтобы поджелудочная железа выработала инсулин. Последний воздействует на восприимчивые рецепторы клетки, те активируют выработку транспортного белка и с его помощью глюкоза проникает внутрь.
В самом начале этого процесса уровень глюкозы в крови максимален. По мере усвоения сахара его концентрация падает.
- Часть глюкозы при этом не усваивается, а трансформируется в гликоген. Он хранится в печени и мышцах. При большом избытке глюкозы последняя превращается в жир и отправляется в жировые клетки.
- Во время выполнения активной физической деятельности глюкоза из крови усиленно усваивается. Чтобы компенсировать снижение, гликоген в печени расщепляется до глюкозы, и последняя подается в кровь. Таким образом восстанавливается обычная концентрация сахара.
Что такое диабет
Это заболевание формируется при нарушениях на любом из перечисленных этапов. Существует несколько видов болезни, однако все они предполагают нарушение механизма регулировки сахара в крови.
- СД 1 типа – возникает, если по каким-либо причинам поджелудочная не вырабатывает инсулин. В этом случае глюкоза не усваивается совершенно, что приводит к быстрому накоплению сахара в крови и жестокому голоданию на клеточном уровне. Искусственное введение инсулина – единственный способ жизни для такого больного. Очевидно, что при этом диету необходимо соблюдать особенно строго, так как инсулин вводится строго в рассчитанных дозах, и, если в организм поступает глюкозы больше, чем введено инсулина, последняя не усваивается и остается в крови.
Можно ли диабетикам есть яблоки, зависит от того, какое количество глюкозы поступает при их употреблении.
- СД 2 типа имеет другую причину. При этом инсулин вырабатываются, однако рецепторы клеток из-за низкой восприимчивости, его «не видят» и не реагируют. Соответственно, глюкоза не усваивается и остается в крови. При таком диабете яблоки также рассматриваются как источник глюкозы и фруктозы. Однако и ограничений по употреблению при такой форме меньше.
- Гестационный диабет – временное состояние, обусловленное выделением плацентой гормонов, подавляющих выработку инсулина. Можно ли кушать яблоки при сахарном диабете такой формы? Плоды не запрещены, так как при беременности следует употреблять много фруктов с низким содержанием глюкозы.
- MODY-диабет – развивается при врожденной некоторой недостаточности поджелудочной железы. При этом диета тоже является главным инструментом регуляции сахара в крови, однако требования ее не столь категоричны.
Диета при диабете
Яблоки при сахарном диабете употребляются в ограниченном количестве. Связано это с теми требованиями, которые предъявляются к меню больного.
Углеводы при расщеплении обеспечивают образование разного количества глюкозы и в разном режиме. Обусловлено это характером углеводов:
- простые – короткие полисахариды расщепляются за очень небольшое время. Соответственно, большая доза глюкозы попадает в кровь в течение короткого времени и обуславливает быстрый и резкий скачок сахара в крови. Для его усвоения требуется большая доза инсулина. При СД 1 это означает увеличение дозы гормона, что нежелательно. При СД 2 глюкоза не усваивается и накапливается в крови до критического уровня. Если пренебрегать диетой при этой форме для лечения потребуются сахаропонижающие препараты и даже инсулин,
- сложные – полисахариды с длинной цепочкой. Они расщепляются медленно и, кроме того, часто связаны с клетчаткой, что еще больше замедляет процесс. Соответственно, глюкоза в кровь подается долго и небольшими порциями. Для их усвоения не нужны высокие дозы инсулина.
При СД 1 типа при употреблении сложных углеводов дозы инсулина можно снизить. При СД 2 типа сахар в крови не повышается до критического уровня, позволяя обойтись без сахаропонижающих препаратов.
Яблоки при сахарном диабете можно есть потому, что у этих фруктов простых углеводов содержится очень мало, и при этом они связаны с клетчаткой – пектином.
Яблоки и диабет
Плоды являются источником в основном углеводов, содержание белков, а тем более жиров, в них минимальное. В меню диабетика фрукты включаются на основании оценки именно углеводного состава.
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяет состав. В 100 г продукта содержится:
- 4 г сахарозы – простой углевод, распадающийся на фруктозу и глюкозу,
- 4 г глюкозы,
- 11 г фруктозы – последняя для усвоения не требует инсулина. Но так же, как и глюкоза может использоваться как источник энергии,
- 2 г пектина, то есть растворимой клетчатки. Пектины не усваиваются организмом вовсе, хотя тоже относятся к классу углеводов. При переваривании пищи клетчатки выполняет роль транспорта и используется для выведения непереваренных остатков еды.
Польза фрукта определяется количеством витамином, макро- и микроэлементов, содержащимся в нем. Возможный вред определяется количеством органических кислот, что, например, может вызвать обострение гастрита.
Калорийность яблока – 49 ккал/моль. Величина эта условная, поскольку содержание глюкозы в разных сортах разное. Поскольку по количеству калорий диета диабетика тоже ограничена, эту цифру нужно учитывать. А вот при подсчете хлебных единиц в расчет идет только глюкоза, так как фруктоза по понятным причинам не может вызвать гипергликемию.
Гликемический индекс фрукта составляет не более 35, то есть яблоки, как сладкие, так и кислые относятся к разрешенным продуктам. Исходя из величины показателя, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, становится понятным.
А вот при СД 1 типа ответ не столь однозначен.
Яблоки и диабет 1 типа
Меню больного в этом случае рассчитывают, основываясь на хлебных единицах – условном количестве углеводов, которое содержится в 1 порции белого хлеба. Рассчитываются таким образом любые углеводы, так как при сахарном диабете 1 типа не имеет значения, простые они или сложные, а важно знать необходимое количество инсулина, требуемое для усвоения. Так, для поглощения 1 хлебной единицы требуется 2,2 единицы инсулина. 100 г яблока составляет 0,75 ХЕ, так что большого количества фруктов съесть не удастся.
Половинка яблока принесет несомненную пользу утром, когда следует поддержать уровень сахара в крови, но не стоит его повышать. Сладкое яблоко поможет стабилизировать сахар при небольшой гипогликемии.
Однако яблоко, помимо глюкозы, включает фруктозу. Для ее усвоения инсулин не требуется, однако он необходимо при других процессах с участием фруктозы, поэтому полностью сбрасываться со счетов фруктозу тоже нельзя. Соответственно, яблоки при диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве.
Как можно есть яблоки при диабете
Яблоки при сахарном диабете могут принести как вред, так и пользу. Зависит это от характера заболевания, от количества съеденных фруктов и от способа обработки.
- Сырые яблоки – кладезь витаминов, неплохой источник пектина и вполне допустимый источник глюкозы. Так, яблоки и сахарный диабет 2 типа вполне совместимы, хотя при большом количестве употребленных яблок необходимо жестко ограничить поступление углеводов из других продуктов. При СД 1 типа можно съесть этот полезный продукт, но не более 2 плодов в день. Рекомендуется употреблять их частями.
- Запеченные яблоки – без добавления масла, творога, меда и сахара. Калорийность фрукта практически возрастает до 50 за счет потери воды. Вкус плода при этом становится заметно слаще. Это происходит потому, что сахароза, входящая в состав яблока, инвертируется до фруктозы и глюкозы, а они более сладкие на вкус, чем сахар. Можно ли печеные яблоки при диабете, зависит от количества.
Необходимо учитывать, что инвертный сахар усваивается быстрее, что несколько повышает необходимую для переваривания дозу инсулина. 100 г запеченного яблока эквивалентно 0,85 ХЕ.
- Вареные яблоки при диабете допустимы – из компота без сахара, например, обладают минимальной калорийностью – 13 ккал, и минимальным же количеством углеводом – 1,6. А при содержании углевода в продукте менее 4 г на 100 г его показатель не учитывается при расчете углеводов. Соответственно, вареные яблоки допускаются при любой форме диабета.
То же самое происходит и с мочеными яблоками. Фрукты набирают воду, частично теряют сахар, который растрачивается на брожение. Соответственно, гликемический индекс продукта снижается, как и энергетическая ценность.
- Сушеные фрукты – при этом плод теряет влагу в значительной степени, но без потери сахара, что резко изменяет его показатели. Доля углеводов в 100 г продукта возрастает до 59 г, калорийность – до 253. 100 г сушеных яблок соответствует 4,92 ХЕ. Такой продукт в меню диабетика лучше не включать. Несмотря на богатый минеральный и витаминный состав сухофрукты принесут скорее вред, чем пользу.
Яблоки при диабете 2 или 1 типа можно или нет, зависит от кулинарной обработки плода и количества съеденных фруктов. Этот плод отличается низким гликемическим индексом, 100 г его соответствуют всего 0,75 ХЕ. И зеленые, и красные яблоки можно включать в рацион диабетика. Однако речь идет только о свежих и запеченных фруктах.