Лечение диабета 2 типа: механизм формирования болезни и особенности лечения

Сахарный диабет и диабет 2 типа – две формы одной и той же болезни, связанной с нарушениями углеводного обмена. Однако механизм формирования у разных типов диабета разный. Соответственно, отличается и интенсивность симптомов, и время манифестации, и лечение.

Углеводный обмен

Процесс усвоения углеводов включает несколько этапов и обеспечивается работой тонких регуляционных механизмов:

  • при переваривании пищи, содержащей углеводы, последние расщепляются на фруктозу и глюкозу. Соответственно, после приема пищи уровень сахара в крови повышается до определенных пределов,
  • фруктоза может проникнуть в клетки беспрепятственно, поэтому особого влияния на гемодинамику не оказывает. Для глюкозы требуется особый транспорт – гормон инсулин. Это вещество продуцируют специальные клетки поджелудочной железы – островки Лангерганса. Дисфункция поджелудочной приводит к развитию диабета 1 типа,
  • инсулин воздействует на рецепторы клетки, они повышают проницаемость клеточной мембраны и только после этого глюкоза в состоянии проникнуть внутрь,
  • как только потребность в глюкозе будет удовлетворена, чувствительность рецепторов снижается. Вместе с этим падает и проницаемость мембраны. Соответственно, в эту клетку глюкоза проникнуть уже не может и передается следующей клетке. По мере усвоения сахара его уровень в крови снижается до определенной величины,
  • когда процесс практически закончен, синтезируется гормон глюкагон. Он останавливает выработку инсулина и способствует его быстрому расщеплению в почках. Избыток глюкозы если таковой остался, трансформируется в гликоген и хранится в таком виде в печении мышцах,
  • есть и другой способ «утилизации» излишка глюкозы: под действием фермента она превращается в абсорбируемый жир и отправляется на хранение в адипоциты. Поэтому люди, потребляющие избыток глюкозы, полнеют даже быстрее, чем любители жирной пищи.

Уровень глюкозы в крови – чрезвычайно важный показатель жизнедеятельности. Поддерживать его на определенном уровне – задача нескольких регулирующих систем. Часть из них обеспечивает описанный выше механизм: усвоение глюкозы с тем, чтобы снизить уровень, другая часть повышает сахар, если его уровень падает. Например, при гипогликемии глюкоза синтезируется из гликогена в печени и попадает в кровь.

Диабет и диабет 2 типа формируются при нарушениях на разных этапах этого процесса. Соответственно, несмотря на сходство симптомов, лечение они предполагают разное.

Что такое сахарный диабет 2 типа?

Заболевание связано с низкой восприимчивостью клеточных рецепторов к инсулину. При этом даже ударные дозы гормона не действует на них. В результате проницаемость клеточной мембраны остается на том же уровне, а глюкоза не может попасть в клетку.

Развивается такая форма значительно дольше и проявляется медленнее. Как правило, если нет врожденной низкой чувствительности к инсулину, причиной формирования болезни выступает избыточная масса тела, а, точнее говоря, избыток жировой ткани.

  • Дело в том, что сами по себе адипоциты более склонны к развитию инсулинрезистентности: у них меньше рецепторов, чем у клеток других тканей. Для их обслуживания требуется больший объем гормона. Если жировой ткани много, то требуемая доза инсулина заметно возрастает. В то же время остальные клетки в таких больших дозах не нуждаются и вынуждены «защищаться» – снижать чувствительность собственных рецепторов.

Такое состояние называется инсулинрезистентностью. На данном этапе развитие диабета второго типа можно предвосхитить.

Физическая активность предупреждает появление «сладкой болезни». Мышцы расходуют сахар очень активно и нуждаются в питании. При этом инсулина здесь требуется минимум, так как мышечные клетки очень чувствительны, пока являются активными. При таком положении вещей инсулинрезистентность развиться не может. Более того, если восприимчивость рецепторов упала, именно с помощью физических нагрузок ее можно восстановить.

  • Если же доля жировой ткани велика, а пациент ведет малоактивный образ жизни, единственный способ преодолеть низкую чувствительность – вырабатывать все больше инсулина. Какое-то время поджелудочная старается выполнить эту задачу. Но как только собственный ресурс органа исчерпывается, гормон продуцируется в обычных дозах. Однако для клеток инсулинозависимых тканей такая порция теперь слишком мала и рецепторы на нее не реагируют. Так и появляется сахарный диабет второго типа.
  • Неусвоенная глюкоза накапливается в крови, изменяя ее физические и химические характеристики. Однако на фоне высокого инсулина дополнительная утилизация глюкозы происходит другим способом. При этом сразу же вырабатывается фермент, превращающий глюкозу в жир и транспортирующий в жировые клетки. Гликоген не образуется и не накапливается, а организм теряет возможность регулировать гликемию при падении уровня сахара.

С этой особенностью связано главное отличие сахарного диабета и диабета 2 типа. Несмотря на то, что клетки действительно голодают и продолжают отчаянно нуждаться в глюкозе, больной набирает вес за счет увеличения жира. А так как жировая ткань является фактором, провоцирующим развитие диабета, то положение пациента усугубляется: чем быстрее он полнеет, тем быстрее развивается диабет и проявляются его осложнения.

Только лечение сахарного диабета может разорвать этот порочный круг.

Диагностика болезни

Лечение заболевания начинается с постановки у диагноза. Симптомы сахарного диабета 2 типа не слишком специфичны. Большой объем суточной мочи, жажду, голод, усталость и слабость сложно назвать характерными признаками.

Подтверждают диагноз с помощью лабораторных исследований.

  • Анализ крови на сахар – в норме натощак показатель должен составлять 3,3–5,5 ммоль/л. Если уровень находится в пределах 5,5–7 ммоль/л, диагностируют инсулинрезистентность или преддиабет. Если же показатель устойчиво держится на уровень более 7 ммоль/л – говорят о диабете.
  • Глюкозотолерантный тест – может предупредить развитие диабета до проявления его симптомов. В этом случае больной сдает кровь натощак, выпивает раствор 100 г глюкозы и повторно сдает кровь 1 и 2 часа спустя. В норме такое количество углеводов должно повысить уровень сахара на определенную величину. Однако главное это то, что при нормальном усвоении глюкозы уровень ее снизится на определенную величину – до 7,8 ммоль/л спустя 2 часа.

При инсулинрезистентности уровень сахара натощак может быть в норме. Однако тест с глюкозной нагрузкой показывает, что спустя 2 часа показатель все еще оказывается слишком высоким – более 8 ммоль/л. Если же гликемия достигает 11 ммоль/л – диагностируют диабет.

  • Когда уровень глюкозы в крови возрастает более 11 ммоль/л, почки не справляются с реабсорбцией глюкозы, и она попадает в мочу. Этим обусловлена полиурия у больных диабетом. Анализ мочи на сахар позволяет определить величину «потери» и уточнить стадию диабета.

Сахарный диабет 2 типа: лечение

Сахарный диабет неизлечим. Говоря о лечении, подразумевают компенсацию нарушения углеводного обмена, которая обеспечивала бы жизнь и здоровье больного. Меры, предпринимаемые для лечения, зависят от возраста больного, степени тяжести болезни и фазы.

Диабет 2 типа обычно развивается у людей пожилого возраста. Со временем мужчины женщины перестают следить за фигурой, активно двигаться, злоупотребляют сладостями и жирной пищей. Ну а сочетание ожирения, неправильного образа жизни и низкой активности и является самой благоприятной средой для формирования «сладкой» болезни. Стоит отметить, что, когда молодые люди ведут такой же образ жизни, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа появляется и у них. Именно с низкой физической активностью и ожирением связано значительное «омоложение» болезни.

Диета

Правильно составленный рацион – основа лечения диабета любого типа. Поскольку механизм регулировки уровня сахара в крови не работает, его роль приходится выполнять самому больному. Самый действенный эффективный способ – питание, включающее малое количество углеводов.

Низкоуглеводная диета не равнозначна низкокалорийной – это следует помнить. Дефицит калорий должен соблюдать только пациент, которому рекомендовано снизить вес. После потери лишней массы калорийность рациона должна сохраняться на стабильном уровне.

Низкоуглеводная диета включает только углеводы медленноусваиваемые, с низким гликемическим индексом. Что это означает?

Все полисахариды расщепляются до простейших элементов – фруктозы и глюкозы. Однако короткоцепочечный полимер делает это быстрее. Соответственно, сахароза или мальтоза, например, обуславливают куда более быстрое накопление глюкозы в крови – скачок. Углеводы из гречневой каши, например, или овсяной также расщепляются на фруктозу и глюкозу. Однако процесс этот происходит медленнее, так как каша содержит много клетчатки и других веществ, затрудняющих процесс расщепления. При этом глюкоза в крови накапливается медленно.

В первом случае для ее утилизации требуется большая доза инсулина. Во втором случае гормона требуется совсем немного, а процесс усвоения идет более постепенно, так что низкая чувствительность рецепторов при этом оказывается не такой уж большой помехой.

Употребление медленноусвояемых углеводов избавляет больного от опасности резких изменений гликемии, а это и есть главная задача лечения.

Установить, какие продукты включать в рацион, а какие нет, можно с помощью специальных таблиц, где указывается ГИ блюда. Гликемический индекс – это уровень отклонения сахара в крови после употребления продукта. Эталоном является 100 г сахара. По сравнению с ним углеводы делят на легкоусвояемые – с ГИ более 50, и медленноусвояемые – с ГИ менее 50. Диабетику следует включать в рацион продукты только из второго столбика.

  • К таковым относят все сырые овощи, грибы, многие фрукты (кислые) и ягоды, а также цельнозерновой хлеб, каши на воде за исключением рафинированных, макароны из твердых сортов пшеницы и прочее. При их употреблении необходимо учитывать общую калорийность, так как превышать требуемое количество диабетику 2 типа нельзя – высок риск ожирения.
  • К неразрешенным продуктам относятся все блюда, содержащие сахар в любом виде. То есть не только собственно сахарный песок, но и сдоба, торты, молочный шоколад, варенье и все другие виды сладостей. Также под запретом любые изделия из белой муки – тот же хлеб, несладкая выпечка, а также приготовленные крахмалистые овощи, например, вареная морковь, жареный картофель.

Лечение диабета 2 типа обязывает учитывать и количество жиров: превышать допустимый уровень – 10% от общей калорийности, нельзя. Предпочтение отдается растительным жирам.

  • Следует учитывать и кулинарную обработку. Готовка на пару или тушение сохраняет качество жира и белка и не повышает общее содержание жира. Запекание несколько хуже, так как под действием температуры жиры изменяются. Жареные блюда, тем более приготовленные во фритюре, необходимо исключить.

Диета, как способ коррекции сахара в крови, назначается на любой стадии диабета. При легком течении болезни этой меры совершенно достаточно, чтобы компенсировать инсулинрезистентность и предотвратить развитие осложнений.

Физические нагрузки

Если низкоуглеводная диета оказалась недостаточной или если больной хочет избавиться от инсулинрезистентности, в лечение сахарного диабета 2 типа включают физические нагрузки.

  • Прогулки на свежем воздухе, ходьба, доступные кардионагрузки являются непременной частью леченых мероприятий. Повышенный сахар сгущает кровь, ослабляет стенки сосудов и приводит к развитию сердечной недостаточности. Кардионагрузки снижают риск патологий и позволяют развить респираторную систему.

Однако такого рода тренировки на инсулинрезистентность мышечной ткани не влияют. Если у больного есть возможность заниматься спортом и есть желание компенсировать диабет, его занятия должны включать силовые упражнения – с отягощением или без него, но такие, которые требовали бы приложить усилие, составляющее 50% от максимального.

Именно такая нагрузка развивает мышцы, то есть увеличивает количество миофибрилл. Для этого требуется усиленное питание, и мышечные волокна буквально «вынуждены» повысить чувствительность рецепторов с тем, чтобы получать глюкозу в большем количестве.

  • Силовые тренировки выполняют от 3 до 6 раз в неделю, чередуя работу на разные группы мышц. Ослабленным больным такие упражнения не под силу: здесь следует работать с большими группами мышцами и включать многосуставные упражнения. Однако со временем, когда физическая подготовка пациента улучшается, появляется возможность выполнять и силовые упражнения.
  • Кроме занятий с отягощением, можно использовать другие варианты: езда на велосипеде с ускорениями, тренировка на гребном тренажере.

Кардионагрузки при этом не отменяются, наоборот, следует максимально удлинить дистанцию. Например, ходить для получения этого эффекта следует от 5 до 12 км в день причем в максимально быстром темпе.

Медикаментозное лечение

Если диеты недостаточно для коррекции уровня сахара в крови, а физические нагрузки в должной степени недоступны, лечение включает сахаропонижающие препараты. Они позволяют искусственным образом регулировать гипергликемию.

  • Производные сульфаниламидов – наиболее «старые» средства. Стимулируют производство инсулина и одновременно повышают чувствительность к гормону. В первом диабетики 2 типа обычно не нуждаются, поэтому сегодня стараются выбирать другие препараты.
  • Бигуаниды – увеличивают восприимчивость к инсулину и усиливают периферический захват сахара. Кроме того, он снижает всасывание углеводов в желудке. Самый известный препарат из группы – метморфин.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидов – замедляют активацию определенных ферментов, что позволяет снизить необходимый для усвоения объем инсулина. Наиболее известные препараты – Миглитол, Акарбоза.
  • Производные тиазолидинона – Троглитазон, например. Медикаменты повышают активность инсулиновых рецепторов, а также улучшают липидный профиль крови.

Курс может включать какой-то один препарат, а может несколько – это зависит от тяжести расстройства и фазы диабета.

  • Гормоны при диабете 2 типа назначают в наиболее тяжелых случаях, когда инсулинрезистентность сочетаются с дисфункцией поджелудочной железы. Схему приема разрабатывает эндокринолог. Определить какое количество и какого инсулина требуется без тщательного обследования невозможно.

При сахарном диабете 2 типа инсулин не назначается навсегда, как при диабете первого типа. Если состояние больного улучшается, гормон отменяют.

Сахарный диабет 2 типа – одна из форм диабета. Заболевание формируется при низкой восприимчивости инсулиновых рецепторов. Развивается болезнь относительно медленно, симптомы ее, как правило, проявляются слабо. Лечение диабета предполагает диету, физическую нагрузку и прием сахаропонижающих препаратов.