Какие анализы нужно сдать на сахарный диабет

Сахарный диабет – ряд тяжелых эндокринных заболеваний, обусловленных сбоями в углеводном и жировом обмене. Несмотря на то, что заболевание обладает несколькими характерными признаками, диагностировать его с точностью, можно только после обследования. Анализы для выявления сахарного диабета позволяют дифференцировать заболевание и определить его тип.

Сахарный диабет: особенности

Диабет как заболевание известен уже давно: первое описание его датируется 2 веком до нашей эры. В то время главным симптомом болезни считалась неутолимая жажда и частое мочеиспускание. В 1675 году впервые появился термин сахарный: по сладковатому вкусу мочи болезнь отличали от других заболеваний почек. Когда появилась возможность измерить объем глюкозы в крови, в особенности в сыворотке, диабет стали рассматривать как болезнь, при которой в крови наблюдается критически высокая концентрация сахара.

В начале 20-го века были тщательно изучены и определены функции поджелудочной железы. Тогда же и был установлен истинный механизм сбоя углеводного обмена и роль инсулина в этом процессе. В итоге сам термин &#171,сахарный диабет&#187, превратился в синдром, наблюдающийся при недугах, спровоцированных сбоями в усвоении углеводов. Чтобы отличить их, выполняют анализ крови на сахарный диабет.

При попадании некоторого количества сахара в кровь, поджелудочная железа, а точнее говоря, островки Лангерганса, продуцируют инсулин. Этот гормон увеличивает проницаемость клеточных мембран, благодаря чему молекула сахара может проникнуть в клетку и послужить источником энергии. Без инсулина такой процесс возможен только для некоторых видов углеводов – фруктозы, например.

Если островки Лангерганса не выполняют свою функцию или их слишком мало, инсулин не вырабатывается или синтезируется в слишком малом количестве. При этом глюкоза не усваивается и остается в крови. При превышении определенной концентрации – 10 ммоль/л, сахар появляется и в моче: не имея возможности переработать углеводы, организм пытается их вывести. Такой вид сбоя получил называние диабет 1 типа или инсулинозависимый.

Возможен и другой вариант: поджелудочная железа работает, но инсулин все равно не выполняет свою функцию. Клетка реагирует на гормон благодаря особым рецепторам. Если последние теряют восприимчивость или малочувствительны вследствие генетической аномалии гормон никак не влияет на клетку. Мембрана остается непроницаемой, а глюкоза не может попасть внутрь. Это инсулинонезависимая форма. Анализы при диабете 2 типа сдаются такие же, но результаты их несколько отличаются.

Зачем нужны анализы

Обследование на диабет решает сразу несколько задач. Системное заболевание затрагивает все системы и ткани, поэтому при лечении эндокринных нарушений, приходится лечить и разнообразные осложнения. Это влияет и на выбор возможных лекарств, и на рекомендуемый режим.

Анализы позволяют определить причину заболеванияЛабораторные и инструментальные методы обследований решают следующие задачи:

  • сдают анализы для диагностики сахарного диабета – недостаточно засвидетельствовать повышенный сахар. Необходимо выяснить истинную причину расстройства и определить тип: инсулинозависимый, независимый, панкреатический, иммуноопосредованный,
  • оценка доли глюкозы в крови позволяет правильно рассчитать дозу инсулина или другого препарата, помогающего снизить сахар,
  • анализы проводят постоянно для оценки состояния пациента и коррекции лечения. Только реакция организма позволяет определить, насколько верна принятая схема лечения,
  • контроль позволяет вовремя обнаружить начало фазы компенсации и декомпенсации и принять требуемые меры,
  • обследование выявляет не только вид болезни, но и сопутствующие ей нарушения,
  • при мониторинге состояния внимание уделяется работе почек и поджелудочной. При эндокринных расстройствах почки, вынужденные работать с большой нагрузкой, теряют функциональность,
  • полное обследование осуществляют и при гестационном диабете, так как состояние будущей матери требует тщательного контроля.

Какие анализы нужно сдать на сахарный диабет

Осмотр включает как привычные анализы, так и специфические. Первые требуются, чтобы дифференцировать заболевание от сопутствующих или уже имеющихся. Вторые позволяют детально изучить расстройство и установить его тип. Базой при обследовании выступают различные анализы крови.

Анализ крови на диабет

Существует стандарт на исследование кровиУровень сахара в крови меняется. Под действием различных гормонов, после приема пищи, после спортивных занятий или отдыха концентрация вещества изменяется и весьма заметно. Чтобы каким-то образом стандартизировать результат обследования и получить достоверную информацию, был создан стандарт обследования.

Какие же анализы сдают на сахарный диабет?

В первую очередь это кровь на сахар. Выполняется проба только на пустой желудок, после пробуждения. Поесть перед этим можно не позднее чем за 8–10 часов до обследования. Нормой является:

  • 3,3-5,5 ммоль/л, если забор брали из пальца,
  • 3,3-6,1 ммоль/л, если из вены.

Если цифры превышают указанные значения, подозревают сахарный диабет.

Глюкозо-толерантный тест – проводится он и при обычных показателях сахара, и при повышенных. С помощью теста оценивают возможность поджелудочной железы переносить нагрузку. Таким образом выявляют скрытые расстройства.

Кровь берут из пальца на пустой желудок и дают пациенту раствор сахара определенной концентрации. Спустя 2 часа анализ повторяют и интерпретируют результаты:

  • если вначале показатель сахара менее 5,6 ммоль/л, а после нагрузки уровень меньше 7,8 ммоль/л, подозрение снимается,
  • если начальный уровень больше 5,6 ммоль/литр, а после приема сахара вырос больше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л, констатируют нарушение толерантности к глюкозе,
  • если спустя 2 часа показатель глюкозы в крови выше 11,1 моль/л, ставят диагноз сахарный диабет.

Как сдавать кровь на диабет, обязательно объясняет врач. Для выполнения теста следует 3 дня до него придерживаться низкоуглеводной диеты, отказаться от кофе и алкоголя. Сбор крови выполняется натощак.

Оценка гликированного гемоглобина – новый информационный метод, позволяющий установить колебание глюкозы в крови за 3 месяца. Гемоглобин осуществляет транспорт кислорода. Часть его соединяется с глюкозой, находящейся именно в крови. Гемоглобин получил название гликированного. Связь не разрушается в результате других реакций, что и позволяет оценить, какое количество эритроцитов оказалось соединенным с глюкозой.

Чем выше такой показатель, тем тяжелее течение болезни. Нормой выступает величина гликированного гемоглобина не более 6,0% от общего. При величине до 6,4% диагностируют преддиабет, если доля гликированного гемоглобина выше 6,5% – это сахарный диабет. Доля выше 8% указывает на фазу декомпенсации. Пациент нуждается в срочном лечении.

Анализ крови на диабет выполняют 4 раза в год. 3 месяца – это обычный срок «жизни» эритроцитов. При 2 типе обследование осуществляют раз в полгода.

Общие анализы

Анализы при подозрении на сахарный диабет комбинируются с общим обследованием. Состав крови чутко реагирует на любые изменения и по этим данным можно определить практически все патологические процессы.

Общий анализ – самый простой, отражает наиболее значимые параметры:

  • гемоглобин – чрезмерная концентрация свидетельствует об обезвоживании, что обуславливает устойчивую жажду,
  • тромбоциты – чрезмерное количество говорит о тромбоцитопении. Показатель свидетельствует о нарушении гемодинамики,
  • лейкоциты – увеличение их выступает признаком воспалений,
  • гематокрит – количество эритроцитов описывает способность крови доставлять кислород.

ОАК сдают хотя бы 1 раз в год. При тяжелом течении болезни – 1-2 раза в месяц.

Биохимия крови позволяет точнее определить характер недомоганий, сопровождающий сахарный диабет:

  • белок – отклонения указывают на патологии печени,
  • фруктозамин – гликированный белок. Как и гемоглобин информирует о концентрации глюкозы за 2-3 недели,
  • липидный спектр – триглицериды и холестерин высокой и низкой плотности. При эндокринном расстройстве резко повышается вероятность недомоганий сердца и сосудов. Повышенный холестерин усугубляет положение,
  • креатинин – самый красноречивый маркер функциональности почек. Для последних избыток глюкозы тоже становится большой нагрузкой и приводит к разрушению.

Специальные анализы

Особые анализы для определения сахарного диабета назначают, чтобы оценить работу механизма углеводного обмена. Так можно увереннее дифференцировать формы диабета.

Специальные анализыC-пептид – белок, который остается после трансформации проинсулина в инсулин. Если белок находят в крови, значит поджелудочная железа еще способна самостоятельно продуцировать гормон. Чем выше концентрация C-пептида, тем лучше функционирует орган. Норма – 0,781,89 нг/мл. отклонения оцениваются следующим образом:

  • повышение концентрации блока при нормальном сахаре говорит об инсулинорезистентности. Может выступать признаком гиперинсулизма, который бывает на раннем этапе,
  • одновременное повышение C-пептида и глюкозы свидетельствует о развитие инсулиннезависимого диабета,
  • низкий уровень белка и высокий сахар подтверждают дисфункцию поджелудочной. Это симптом запущенного диабета как 1 и 2 типа.

Анализ выполняют на ранних этапах, позднее в нем нет смысла.

Сывороточный ферритин – анализ проводится при подозрении на анемию. Она приводит к тахикардии, сильной слабости из-за кислородного голодания, болезненности суставов. Анемия заметно ухудшает состояние диабетика и требует лечения.

Нормой считается показатель в 22–180 и 30–300 мкг/л для женщин и мужчин соответственно.

Другие исследования

Чтобы выявить сахарный диабет, анализы сдают и другого рода. Вторым по информативности носителем выступает моча. Состав ее позволяет оценить работу выделительной системы.

При сахарном диабете под постоянным наблюдением находится показатель сахара в моче, кетоновых тел и кислотность. Пробы нужно сдавать и во время диагностики, и в период лечения.

Общий анализ мочиОбщий анализ мочи – при диагностике важно не только установить уровень сахар, но и оценить другие параметры. Почки достаточно быстро становятся «жертвой» расстройства углеводного обмена и состав мочи помогает узнать о тяжести повреждения. На ОАМ сдают утреннюю первую мочу.

Нормой является полное отсутствие сахара. Допускается некоторое его количество – не больше 8 ммоль/л. Если он превышен, можно заподозрить диабет. Гликозурия абсолютным параметром не является, но при исключении других причин, свидетельствует о сбоях эндокринной системы.

Чтобы дифференцировать возможные заболевания, приведшие к гликозурии, нужно сдать суточный анализ мочи. Урину собирают в течение суток в одну и ту же емкость. Суточный анализ позволяет точнее оценить уровень креатинина, мочевины, белка и глюкозы, то есть определить степень повреждения почек. Нормальное содержание сахара не превышает 1,6 ммоль/л.

Кетоновые тела – в норме отсутствуют. Их появление явственно указывает на патологию. ОАМ ацетон не выявляет, для этого требуются специальные тесты.

Какие анализы сдают на сахарный диабет при этом:

  • нитропруссидные тесты – на базе нитропруссида натрия. Если кетоновые тела есть, моча окрашивается в красный или фиолетовый цвет,
  • метод Нельсона – мочу обрабатывают концентрированной серной кислотой и салициловым альдегидом. Жидкость становится красной при обнаружении ацетона,
  • проба Герхардта – добавление хлористого железа в присутствии ацетона окрашивает мочу в винно-красный цвет.

При патологии поджелудочной часто формируется диабетическая нефропатия. Для диагностики осложнения сдают пробу на микроальбумин. В норме его содержится менее 15 мг/л. Если величина возрастает, это свидетельствует о повреждении почек. Для обследования используют утреннюю мочу.

Специфические анализы

Клиническая картина сахарного диабета совпадает с другими эндокринными расстройствами и заболеваниями совсем другого характера. Чтобы полностью исключить другие факторы, выполняют и более специфические тесты, и пробы:

  • измерение инсулина – норма составляет весьма широкий диапазон от 15 до 180 ммоль/л. Если ниже – констатируют диабет 1 типа, если выше – подозревают 2 тип,
  • анализ антитела к бета-клеткам – тест помогает выявить начальные стадии, когда симптомы, по сути, еще отсутствуют. Кроме того, так определяют предрасположенность к недугу,
  • наличие антител к инсулину определяется при преддиабете и диабете 1 типа,
  • маркер заболевания – антитела к GAD. Это вещество появляется в крови задолго до развития самой болезни и помогает предупредить ее развитие.

Лабораторное обследование – обязательный элемент лечения. Только по результатам анализа можно диагностировать форму и фазу заболевания, рассчитать необходимые дозы лекарства и контролировать собственно лечение. А периодическая проверка сахара в крови и моче – лучшая профилактическая мера.