Какая норма сахара в крови у женщин в 60 лет и после 60

Наличие определенного уровня сахара в крови является нормой. Глюкоза – универсальный источник энергии и требуется постоянно. Организм поддерживает нормальное ее содержание с тем, чтобы обеспечить выполнение жизненных функций.

Слишком низкая или слишком высокая концентрация сахара является отклонением, которое приводит к появлению самых разных тяжелых расстройств.

Уровень сахара в крови

Откуда же берется глюкоза в крови и как поддерживается ее уровень? Эта величина служит своеобразным маркером нормального углеводного обмена. После приема пищи продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте. В процессе углеводы расщепляются до самых простых элементов – фруктозы и глюкозы. Молекулы сахаров разносятся кровью ко всем клеткам. В этот момент регистрируется самое высокое содержание сахара в крови.

Однако глюкоза не может беспрепятственно проникать в клетку – ей требуется своего рода «транспорт». В этом качестве выступает инсулин – гормон, вырабатываемый эндокринными клетками поджелудочной железы. Он влияет на рецепторы клеток, по сигналу последних проницаемость клеточной мембраны возрастает и глюкоза может проникнуть в клетку. По мере усвоения глюкозы сахар в крови у женщин в 60 лет снижается. Чем больше времени проходит после еды и чем меньше было употреблено углеводных продуктов, тем быстрее снижается уровень глюкозы.

Под действием тяжелой и физической нагрузки, уровень сахара падает быстрее. Активно работающие мышечные ткани быстро усваивают глюкозу. Используется и гликоген в мышцах, и гликоген в печени, и глюкоза в крови. При этом уровень сахара может упасть ниже 2,8 ммоль/л, что уже является гипогликемией.

Показатели сахара в крови

Уровень глюкозы изменяется в течение суток под действием разных факторов. Какой сахар в крови считать нормой у взрослых после 60 лет зависит от времени суток, приема пищи, проделанной работы и прочее. Усредненные колебания показателя приведены в таблице.

Время суток Уровень глюкозы в крови из пальца, ммоль/л Уровень глюкозы в крови из вены, ммоль/л
Натощак, с утра 3,35,5 3,5–6,1
В течение дня Менее 6,1 Менее 6,7
Через 1 час после еды До 8,9 До 10
Через 2 часа после еды Менее 6,7 Менее 8
Ночью До 3,9 До 6

Нормой является разница между показателями пробы из пальца и из вены в 0,5 ммоль/л. У пожилых людей даже при общем повышении концентрации глюкозы это различие между показаниями должно укладываться в указанные рамки.

Возрастные изменения

В идеале при одинаковом образе жизни показания сахара в крови у женщин и мужчин должны оставаться стабильными на протяжении всей жизни. На деле возраст приносит с собой множество ограничений, которые существенно влияют на этот показатель.

  • В первую очередь речь идет о перенесенных заболеваниях. Острый и хронический панкреатит, например, приводит к тому, что у пожилых людей существенно снижается выработка инсулина: ведь поджелудочная железа повреждена и часть эндокринных клеток не функционирует. На это фоне легко развивается сахарный диабет.
  • Физическая активность женщин с возрастом заметно уменьшается. А это сказывается не только на состоянии респираторной системы, но и на углеводном обмене. Во время движения, тем более с усилием, мышечная ткань активно поглощает глюкозу, снижая ее уровень в крови. При этом сохраняется высокая чувствительность к инсулину и надобности в дополнительны дозах не возникает. Если же активность падает, сахар остается невостребованным. При этом развивается гипергликемия, затем инсулинорезистентность и в конечном итоге – сахарный диабет 2 типа.
  • Болезни, никак не связанные с эндокринными нарушениями, могут ограничить физическую подвижность. К сожалению, это приводит к тому же результату, что и пренебрежение физическими упражнениями.
  • Женщины с возрастом нередко набирают лишний вес. Связано это как с алиментарным перееданием, так и с гормональной перестройкой. Жировая ткань является главным провоцирующим фактором при развитии гипергликемии. Ее чувствительность к инсулину изначально ниже, чем у других тканей: у адипоцитов меньше рецепторов. Соответственно, для обслуживания клетки требуется большие дозы гормона.

Клетки других инсулинозависимых тканей привыкают к повышенным дозам инсулина и перестают реагировать на обычное его количество. Таким образом развивается инсулинорезистентность, а с ней и гипергликемия. Поскольку с возрастом у женщин жировая ткань образуется быстрее, соответственно, повышается и сахар в крови. Причем это повышение приходится считать нормой, так как оно связано с физиологическим состоянием женщины, а не с какими-либо заболеваниями.

  • У взрослых женщин, девушек, беременных, пожилых женщин существенно отличается гормональный фон. Даже в течение 1 месяца на разных этапах менструального цикла вырабатывается разное количество половых гормонов. С этим связано и продуцирование инсулина, так как некоторые из них подавляют его синтез. Особенно заметны колебания фона и, соответственно, вариативность уровня сахара в крови во время беременности.
  • У взрослых женщин после 60 лет гормональный фон существенно изменяется. Связано это с наступления менопаузы в возрасте 50–55 лет. При этом перестают вырабатываться половые гормоны – эстрогены и гестерогены. Частично некоторые из них заменяются гормонами, продуцируемые жировой тканью. Соответственно, доля последней увеличивается с тем, чтобы обеспечить достаточный синтез.

Так как жировая ткань способствует развитию инсулинорезистентности, у пожилых женщин по возрасту более 60 лет сахар в крови оказывается более высоким по сравнению с нормой.

Как выполняется анализ

Чтобы узнать, какой уровень сахара в крови норма у женщин после 60 лет, необходимо измерить эту величину. Существует 3 взаимодополняющих тестирования, с помощью которых можно определить, как и насколько изменяется содержание сахара в течение суток и даже более длительного времени.

Анализ на сахар

Выполняется натощак, утром после 10–12-часового голодания. Пациентка сдает кровь из пальца или из вены 1 раз. Такой показатель считается стандартом.

Перед прохождением теста стоит соблюдать некоторые ограничения в питании: не пить алкоголь за 2 суток до обследования, не злоупотреблять вечером углеводной пищей. Перед тестированием рекомендуется воздержаться даже от питья воды.

Норма сахара в крови у женщин после 60 из пальца составляет 3,5–5,8 ммоль/л. Допустимая величина при анализе крови из вены составляет 4,1–6,2 ммоль/л.

По возрасту нормы сахара в крови у женщин изменяются так, как указано в таблице.

Возраст, лет Уровень сахара в кроив из пальца, ммоль/л Уровень сахара в крови из вены, ммоль/л
15–50 3,3–5,5 4,0–6,0
50–60 3,8–5,8 4,0–6,1
60–90 4,0–6,2 4,4–6,5

Диапазон значений указан для возраста от 60 до 90. Чем ближе женщина к возрасту в 60 лет, тем больше ее показатели должны совпадать с диапазоном, указанным для возраста 50–60 лет. Наиболее высокие значения допускаются только в 90 лет.

Глюкозотолерантный тест

Этот анализ является более информативным, так как демонстрирует не только уровень глюкозы на голодный желудок, но и позволяет оценить, как изменяется содержание сахара после еды. В качестве приема пищи тест предполагает раствор глюкозы – из 50, 75, 100 г.

Сначала женщина сдает кровь натощак, затем выпивает предложенный раствор и повторяет тест спустя 1 час и 2 часа после приема пищи. Результаты анализа позволяют не только оценить отклонение, но и определить заболевания.

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет в таблице указана вместе с отклонениями.

Норма и отклонения Время теста Глюкоза, ммоль/л
Из пальца Из вены
Нормальное состояние Натощак 3,8–5,8 4,1–6,2
Спустя 2 часа До 7,8 До 8,9
Преддиабет, нарушение толерантности к глюкозе Натощак 5,0–6,1 Не более 7,0
Спустя 2 часа 6,7–10 7,8–11,0
Сахарный диабет Натощак Более 6,1 Более 7,0
Спустя 2 часа Более 10 Более 11,1

На первых этапах, особенно когда речь идет только о снижении толерантности к глюкозе, уровень сахара в крови вполне соответствует норме. Изменения уровня после глюкозной нагрузки демонстрирует чрезмерное повышение сахара и появление гипергликемии. Метод позволяет предотвратить развитие сахарного диабета или начать лечение на ранних стадиях.

Уровень гликилизированного гемоглобина

С помощью теста можно оценить, насколько долго удерживается повышенный сахар в крови. Часть гемоглобина может взаимодействовать с глюкозой в крови и присоединять ее молекулы. Причем реакция происходит пропорционально текущему уровню сахара. Такой гемоглобин демонстрирует изменения содержания глюкозы в течение 3 месяцев – срок жизни эритроцита.

Нормой для взрослых и пожилых женщин является показатель в 4,6–5,4% гликированного гемоглобина. Превышение величины более 7% указывает на сахарный диабет.

Признаки гипергликемии

После 60 лет женщины нередко пренебрегают необходимостью сдавать анализы каждые полгода-год. В результате такое серьезное заболевание, как сахарный диабет диагностирует в тот момент, когда он уже привел к тяжелым осложнениям. Предупреждение «сладкой» болезни затрудняется еще и тем, что признаки ее в таком возрасте выражены неярко и часто игнорируются.

Симптомы гипергликемии, появляющиеся у женщин после 60 лет, следующие:

  • очень быстрая утомляемость и непреходящая усталость – большинство женщин в этом возрасте уже не работают и, соответственно, в меньшей степени подвергаются стрессам. В таком состоянии усталость чаще возникает по нормальным и физиологическим причинам. Если же слабость удерживается постоянно, стоит пройти обследование. Повышенный сахар указывает на то, что мышечные ткани не получая энергии, начинают голодать. Это и вызывает крайнюю непреходящую усталость,
  • жажда и обильное мочеиспускание сахарному диабету 2 типа менее свойственны, а в пожилом возрасте еще и слабо ощущаются. Нередко такой симптом остается незамеченным,
  • снижение остроты зрения – гипергликемия нарушает работу органов зрения весьма существенно. При длительном течении болезни крайне велик риск потерять зрение,
  • возникновение отечности лица и шеи – результат нарушения кровообращения. При высоком сахаре кровь загустевает, с трудом проходит через капилляры. Это приводит к застою крови и лимфы и появлению отеков,
  • плохая чувствительность конечностей – тоже связана с нарушениями в кровообращении и с тем отрицательным влиянием, которое гипергликемия оказывается на работу нервных окончаний. Онемевшие участки при растирании не становятся более чувствительными, на ступнях восприимчивость к давлению или боли может практически исчезнуть,
  • гипогликемия сопровождается сухостью кожи, сильным шелушением, плохим заживлением ранок, трещин и мозолей. Наблюдается очень высокая склонность грибковым заболеваниям. Излечить их на фоне высокого сахара практически невозможно.

Перечисленные симптомы – серьезный повод обратиться к врачу и пройти обследование.

Допустимая норма в крови у женщин после 60 лет выше, чем у девушек или молодых взрослых женщин. Связано это с многочисленными возрастными изменениями, которые приводят к развитию инсулинорезистентности тканей.