Как снизить сахар в крови при диабете: диета, физические нагрузки, лекарственные препараты

Главный признак и одновременно главный действующий фактор сахарного диабета – высокий уровень сахара в крови. Гипергликемия быстро приводит к нарушениям кровообращения, затрудняет передачу нервного сигнала, вызывает нарушения в работе почек и печени. Вместе с углеводным голоданием клеток она может вызвать самые серьезные расстройства.

Как же снизить сахар в крови при диабете 2 типа, чтобы поддерживать хорошее самочувствие больного?

Как появляется гипергликемия

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Известно, что молекула глюкозы – продукт расщепления любых полисахаридов из пищи, не может попасть в клетку самостоятельно. В качестве переносчика ей требуется инсулин. В норме гормон вырабатывается при повышении уровня глюкозы в крови и воздействует на рецепторы клеток. По их сигналу увеличивается проницаемость мембраны, а, точнее говоря, синтезируется особый белок, который способен транспортировать молекулу, и глюкоза может попасть внутрь.

  • При сахарном диабете 2 типа этот механизм разрушается. Поджелудочная железа исправно продуцирует инсулин, но базовая восприимчивость рецепторов оказывается слишком низкой, чтобы отреагировать на обычные дозы гормона. Такое состояние называется инсулинрезистентность. Какое-то время поджелудочная вырабатывает инсулин в повышенном количестве, тем самым компенсируя низкую чувствительность. Но в конце концов орган «устает» и снижает выработку инсулина. В этот момент и появляется сахарный диабет 2 типа.

На фоне обычного количества гормона глюкоза не усваивается клетками и остается в крови. У здорового человека некоторый избыток глюкозы может превращаться в гликоген и храниться в печени и мышечной ткани. Однако при диабете нарушается процесс не только уяснения, но и хранения глюкозы, поэтому этот инструмент утилизации попросту не работает.

Часть сахара перерабатывается в жир. На фоне достаточного количества инсулина активируется фермент, способный трансформировать глюкозу в триглицериды и отправить на хранение в адипоциты. Этот механизм обуславливает набор веса при диабете 2 типа, который наблюдается у большинства больных. При этом уровень сахара в крови остается повышенным, хотя и не так сильно, как наблюдается при диабете 1 типа. Снизить сахар в крови при диабете 2 типа можно, правильно оценив «вклад» каждого фактора, вызывающего гипергликемию.

Механизм формирования

Склонность к сахарному диабету носит наследственный характер. Существует 8 генетических аномалий, которые могут привести к формированию этого заболевания. Это и ускоренное разрушение инсулина в почках, например, и врожденная низкая чувствительность рецепторов, и нарушения в синтезе расщепляющих ферментов.

Однако все наследственные факторы приводят к болезни только тогда, когда существуют определенные условия.

  • Одно из главных – ожирение. Жировая ткань наименее чувствительна к инсулину, так как у адипоцитов меньше всего рецепторов. Чем больше жировой ткани, тем больше требуется гормона для ее обслуживания. Однако те же повышенные дозы инсулина воздействуют и на остальные клетки с нормальной чувствительностью. Чтобы защититься от чрезмерного влияния гормона, восприимчивость их рецепторов падает. Таким образом избыток жировой ткани обуславливает инсулинрезистентность и других инсулинозависимых тканей.
  • Неправильное питание – с избытком углеводов и низким количеством белка, приводит, по сути, к тому же самому. Легкоусвояемые углеводы резко повышают сахар в крови, что вызывает такой же резкий скачок инсулина. Клетки «привыкают» к постоянно высокой дозе гормона и, когда по каким-то причинам поджелудочная не может так работать – травма, износ, воспаление, инсулинрезистентность может перейти в диабет 2 типа.
  • Заболевания печени, почек, поджелудочной влияют на работу всего механизма регулировки гликемии. На фоне инсулинрезистентности это может привести к диабету, так как низкая чувствительность тканей к гормону провоцирует дальнейшее разрушение механизма регуляции.
  • Такие же последствия вызывает прием многих лекарственных препаратов, которые повышают сахар в крови. К этой категории относятся и бета-блокаторы, и многие антидепрессанты и даже оральные контрацептивы.
  • Стресс – при сильном волнении вырабатываются гормоны – кортизол, адреналин, которые подавляют синтез инсулина и высвобождают сахар. Если такое состояние длится долго, то механизм регулировки гликемии нарушается.

Влияние всех этих факторов проявляется медленно, так как для нарушения углеводного обмена нужно время. Соответственно, быстро сбить сахар при диабете и навсегда, попросту невозможно. Ведь нужно не просто снизить гипергликемию, но и не допустить ее появления.

Методы регулировки гипергликемии

Сахар в крови повышается:

  • после употребления углеводистой пищи. Полисахариды с той или иной скоростью расщепляются на глюкозу, фруктозу и галактозу. После чего глюкоза подается в кровь,
  • если по каким-то причинам усвоения глюкозы не произошло, ее высокая концентрация сохраняется,
  • при высвобождении сахара из гликогенового депо в мышцах и печени. Такой механизм срабатывает при стрессе, например, или при возникновении гипогликемии.

Соответственно, чтобы быстро снизить сахар в крови при сахарном диабете, необходимо регулировать влияние перечисленных факторов. В первую очередь это касается питания.

Углеводы при диабете

Понизить уровень сахара в крови с помощью диеты – первый и основной метод лечения диабета. Конечно, любой углевод приводит к повышению сахара в крови, однако происходит это по-разному.

Все углеводы условно разделяют на 2 типа:

  • короткоцепочечные – или легкоусваиваемые. Полисахариды с короткой цепочкой – сахароза, глюкоза, мальтоза, расщепляются на глюкозу и фруктозу очень быстро. Соответственно, концентрация сахара в крови при этом возрастает резко и для ее усвоения требуется немедленный выброс большой дозы инсулина. Однако при диабете 2 типа рецепторы клеток не реагируют даже на очень высокие дозы гормона, и клетка продолжает «работать» в обычном медленном режиме. При этом глюкозы в крови остается много и ее содержание заметно растет,
  • длинноцепочечные – расщепляются медленно, особенно когда связаны с не перевариваемыми полисахаридами – клетчаткой. Глюкоза в кровь подается небольшим порциями, выработки большого количества инсулина не требует. Чтобы усвоить эти небольшие порции, клетке нет надобности создавать большое количество белкового транспорта, а, значит, и при низкой чувствительности к инсулину усвоение идет успешнее.

Диета для сахарного диабета, направленная на то, чтобы снизить сахар, должна включать только медленноусваиваемые углеводы в необходимом количестве.

Углеводы с низким ГИ

Разобраться с тем, какие и продукты и с какими углеводами можно включать в диету, чтобы снизить сахар, можно с помощью гликемического индекса.

Базовый тест на глюкозотолерантность включает измерение сахара в крови натощак и после употребления 100 г глюкозы. Последняя вызывает определенное повышение уровня сахара, затем закономерное его снижение. Разницу между показателем натощак и после попадания глюкозы в кровь и называют гликемическим индексом.

Эталоном считается отклонение после приема 100 г глюкозы. По сравнению с ним оцениваются отклонения, вызванные употреблением всех остальных продуктов, содержащих углеводы.

По значению показателя и подбирают блюда, способствующие понижению гипергликемии.

  • Продукты с высоким ГИ – от 50 и выше. Категория включает все виды сладостей на основе сахара: конфеты, молочный шоколад, сдоба, торты, мороженое, варенье. Сюда же относят приготовленные крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь. Большинство изделий из муки высших сортов также способствуют резкому скачку сахара, так что, например, белый хлеб тоже относится к запрещенным продуктам.

Такой же эффект производят и некоторые каши, содержащие чрезмерное количество крахмала: манная, пшеничная, кукурузная, белый рис. Также к этой категории попадают очень сладкие фрукты – виноград, дыня, финики. Диабетику, чтобы понизить гликемию, такие продукты из рациона следует исключить.

  • Продукты со средним ГИ – сюда относят блюда с показателем от 50 до 30. Это изделия из цельнозерновой муки: в этом случае крахмал оказывается связан с большим количеством клетчатки. Это замедляет его расщепление и переводит продукт в категорию медленноусваиваемых углеводов. Большинство круп, приготовленных на воде – овсяная, гречневая, перловая, также допустимы. Бобовые, наподобие гороха и нута, также можно включать в меню, если нет других противопоказаний.
  • Продукты с низким гликемическим индексом являются лучшим выбором для диабетика. Сырые овощи, листовую зелень, грибы, кислые фрукты и ягоды пациент может употреблять в любом допустимом количестве. Ограничением служит только общая калорийность рациона.

Что есть при диабете, чтобы снизить сахар?

Питание диабетика составляется на основе некоторых общих принципов. При этом важно не только, что именно следует есть, чтобы добиться понижения гликемии, но и, как и когда.

Как известно продукты, которое включали бы только углеводы или только белки, попросту не существуют. Однако углеводистые содержат намного больше углеводов, чем белков, а поэтому рассматриваются только как источник углеводов. Точно так же продукты, где доля белка заметно выше доли углеводов, считаются чисто белковыми и как источник углеводов не рассматриваются. Однако есть и такие, которые включают и те, и другие, например, молоко и кефир.

  • В таких сомнительных случаях также следует обращаться к таблице гликемических индексов. В основном молочные продукты имеют низкий ГИ, а творог, например, и сыр, рассматриваются как белковые продукты. Однако в смеси с углеводистыми продуктами они ведут себя иначе, здесь ГИ буквально складывается из показателя каждого продукта. Поэтому, например, овсяная каша на воде – блюдо из медленноусваиваемых углеводов, а если ту же самую кашу сварить на молоке, результат будет другой. Тоже самое относится и к гречневой крупе.
  • Нужно учитывать и кулинарную обработку продукта. Так, сырая морковь относится к допустимым углеводным продуктам. Однако после тушения или приготовления на воде она превращается в запрещенное блюдо, так как ее ГИ возрастает до 75. Дело в том, что крахмал в такого рода овощах – морковь, картофель, при тепловой обработке гидролизируется. А в таком виде он расщепляется очень быстро и, соответственно, быстро повышает уровень сахара в крови.
  • Жир сам по себе на гипергликемию влияния не оказывает. Однако при диабете второго типа нарушен и липидный обмен, поэтому диета для больного сводит к минимуму долю животных жиров, да и растительные жиры ограничивает. Дело в том, что при этом заболевании повышается выработка холестерина с низкой плотностью, то есть возникает угроза развития атеросклероза. Чтобы предупредить появление бляшек, необходимо ограничивать потребление полиненасыщенных жирных кислот, то есть, жиров животного происхождения.
  • Рекомендуется придерживаться принципов дробного питания. Задача диеты – не только понизить уровень сахара, но и поддерживать его постоянную величину. Самый простой способ – принимать пищу маленькими порциями каждые 3–4 часа. Таким образом предупреждается и понижение сахара, и чрезмерное повышение.

Физические нагрузки

Что еще снижает сахар в крови при диабете? Огромную роль в этом играют физические упражнения. Клетки мышечной ткани обладают максимальным количеством рецепторов, чувствительных к инсулину. Мышцы обеспечивают двигательную активность, а для этого требуется заметно больше глюкозы, чем для обычных процессов жизнедеятельности. При диабете второго типа мышечная ткань становится маловосприимчивой к гормону и «голодает».

Однако при больших нагрузках, когда глюкозы не хватает очень сильно, проницаемость клеточных мембран мышечного волокна повышается и без воздействия инсулина. Соответственно, глюкоза из крови попадает в клетки, усваивается, а ее уровень в крови падает.

Эффект этот настолько ярко выражен, что может привести даже к гипогликемии, поэтому злоупотреблять нагрузками нельзя.

  • Что подразумевается под такими нагрузками? Условно, считается, что для сокращения мышцы на 30–40% от ее максимума, достаточно тех жиров, которые содержатся в клетке. А вот при сокращении с силой, превышающей 50% от максимума, требуется глюкоза, тем больше, чем больше усилие. Именно в этом случае и происходит повышение проницаемости клеточной мембраны. К таким упражнениям относятся занятия с отягощением, езда на велосипеде с ускорением, бег, занятия на гребневом тренажере.

К сожалению, далеко не все больные диабетом способны прилагать такие усилия. В большинстве случаев это пожилые люди, ослабленные болезнями и ожирением. В этом случае такой метод понижения сахара в крови недоступен.

Это не означает, что ослабленным больным не стоит выполнять физические упражнения. Однако начать им придется с малого и сначала восстановить некоторую физическую форму. А уже затем приступать к силовым упражнениям, с целью снизить инсулинрезистентность мышечной ткани.

  • Обязательно включают длительные прогулки пешком. Такая нагрузка слабо влияет на уровень сахара в крови, однако нормализует липидный обмен, тем самым положительно влияя на инсулинрезистентность жировых тканей.

Как быстро снизить сахар?

Гипергликемия опасна еще и резкими скачками уровня глюкозы в крови. Если показатель поднимается до критического уровня действовать следует быстро и принимать препараты, способные действительно эффективно снизить гликемию.

Обычные сахаропонижающие препараты, с помощью которых контролируют диабет средней тяжести, например, не подходят. Принцип их действия аналогичен физическим упражнениям: медикаменты увеличивает проницаемость клеточных мембран и делают это лишь чуть скорее, чем упражнения. Чтобы понизить их с помощью сахара в крови, лекарства нужно принимать некоторое время.

Народные средства в такой ситуации тоже малоэффективно. Они являются лишь дополнением к основной терапии и в большинстве своем направлены на предупреждение осложнений, а не на снижение гликемии.

  • Наиболее эффективный метод – инъекция инсулина. Доза гормона в идеале должна учитывать и характер последнего приема пищи, и действие сахаропонижающих препаратов, и так далее. Однако в экстремальных случаях при гипергликемии измеряют ее уровень и вводят минимальную дозу инсулина. Спустя некоторое время проверяют, насколько изменился уровень сахара, и повторяют инъекцию, если в этом есть нужда.
  • При повышении гликемии диабетику рекомендуется пить как можно больше воды – это помогает понизить осмотическое давление крови. В критических случаях больному ставят капельницу с физиологическим раствором с тем, чтобы быстро увеличить объем плазмы и тем самым снизить концентрацию глюкозы.

Действительно быстро снизить сахар в крови может только инъекция инсулина. Медленнее, но более верно действует правильно организованная диета и дозированные физические нагрузки. Если этого недостаточно, лечение включает сахаропонижающие препараты.