Сахарный диабет – ряд эндокринных расстройств, при которых нарушается усвоение глюкозы. В зависимости от механизма болезни различается и лечение. Причем важной частью этого лечения выступает диета. Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа, зависит от характера ограничений по питанию.
От чего зависит сахар в крови
Некоторое количество глюкозы находится в крови постоянно – 3,5–5,5 ммоль/л. Глюкоза – универсальный источник энергии для любых процессов и видов деятельности. Для выполнения какой-либо физической работы, роста тканей, лечения заболеваний в клетках используется глюкоза. Определенная постоянная ее концентрация в крови гарантирует получение нужного количества энергии для какой-либо деятельности.
Однако этот уровень поддерживается несколькими механизмами.
Первый из них – переваривание пищи. Углеводы, содержащиеся в продуктах, расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и поступает в кровь. При этом ее концентрация в крови значительно возрастает.
В ответ на увеличение показателя поджелудочная железа продуцирует инсулин. Гормон влияет определенным образом на рецепторы клеток, при этом образуется транспортный белок, с помощью которого глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается. По мере усвоения сахар из крови его уровень снижается до нормального.
Часть глюкозы не окисляется сразу, а превращается в гликоген. В таком виде он хранится в мышцах и в печени и используется, когда совершается какая-либо физическая работа. Если при этом гликогена в мышцах недостаточно, используется глюкоза из крови. При этом ее уровень в крови снижается до нижнего предела. Чтобы компенсировать недостачу сахара, гликоген в печени превращается вновь в глюкозу и поступает в кровь.
Часть глюкозы может трансформироваться в жир и храниться в адипоцитах – клетках жировой ткани. Такой «запас» используется только при длительном голодании. В этом случае жирные кислоты извлекаются из адипоцитов, расщепляются и из остатков вновь синтезируется глюкоза, необходимая для поддержки нормального уровня сахара в крови.
При нарушении на любом этапе этого процесса усвоение глюкозы становится затруднительным или даже невозможным. В итоге появляется та или иная форма сахарного диабета.
Диета при сахарном диабете
Самым значимым фактором, влияющим на уровень глюкозы в крови, выступает ее поступление с пищей. Соответственно, диета диабетика должна быть организована таким образом, чтобы употребленные блюда не вызывали резкий подъем сахара в крови. Как это возможно?
Дело в том, что углеводы при переваривании в человеческом теле ведут себя по-разному.
- Короткоцепочечные полисахариды расщепляются очень быстро, они обеспечивают подачу в кровь больших доз глюкозы. Для их усвоения требуется рекордное количество инсулина. Однако у больных диабетом 2 типа наблюдается инсуинрезистентность: рецепторы клеток слабо реагируют на гормон, соответственно, для усвоения даже небольших доз глюкозы нужно большое количество инсулина. А уж для переваривания быстрых углеводов доза должна быть просто огромной. Соответственно, глюкоза при этом усваивается очень плохо и остается в крови.
- Длинноцепочечные расщепляются медленно и поставляют глюкозу в кровь небольшими порциями. При этом большое количество инсулина не требуется даже на фоне инсулинрезистентности. Клетки медленно, но верно усваивают глюкозу и в крови она почти не накапливается.
- Неперевариваемые углеводы – клетчатка, пектин, например, не усваивается вовсе и активизирует работу кишечника. Большим плюсом для диабетиков является то, что клетчатка затрудняет и замедляет всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника, то есть обуславливает попадание в кровь еще меньших порций сахара.
Меню диабетика, очевидно, должно включать максимум продуктов с длинноцепочечными углеводами и, конечно, клетчаткой. А вот продуктов, богатых короткоцепочечными полисахаридами следует избегать.
К какой же категории относятся фрукты и можно ли есть груши диабетикам?
Гликемический индекс
Конечно, определить состав углеводов во фруктах, овощах, ягодах, кашах можно только в лабораторных условиях. Однако оперировать такими понятиями, как полисахариды с цепочкой разной длины, довольно неудобно. Кроме того, важно учесть не только наличие тех или иных углеводов, но и их процентное соотношение. Более практичным инструментом измерения выступает гликемический индекс.
Употребление какого-либо углевода провоцирует повышение сахара в крови на определенную величину. Эталоном при таком измерении выступает 100 г глюкозы. Отклонение, возникающее при употреблении других продуктов, в том числе и груш, сравнивается с эталонным и определяется как доля от 100.
- Продукты с высоким гликемическим индексом – сладкая и сдобная выпечка, все виды сладостей, включая варенье и джемы, все изделия из белой или кукурузной муки, каши из рафинированной крупы, приготовленные крахмалистые овощи, наподобие картофеля или моркови. Все они способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови и должны быть исключены из меню диабетика.
- Продукты со средним ГИ – от 30 до 60. Сюда относятся бобовые, изделия из цельнозерновой или отрубной муки, многие фрукты и некоторые овощи. Груши при сахарном диабете вполне можно употреблять, так как они входят в эту категорию.
- Продукты с низким ГИ – менее 30. Это молочные продукты, грибы, овощи, листовые овощи. Блюда на их основе практически не влияют на уровень сахара в крови и показаны при диабете как 1, так и 2 типа.
Груши при сахарном диабете: можно или нет
Решить этот вопрос, можно только узнав состав плода:
- углеводы – 11 г на 100 г продукта, причем большую часть составляет глюкоза,
- белки – 0,5,
- жиры – 0,3,
- калорийность – 46 ккал,
- гликемический индекс – 33.
Приведенные данные являются усредненными, так как разные сорта груш могут включать разное количество сахара. Соответственно, изменяется и калорийность плода, и его гликемический индекс. Однако последний показатель в любом случае не увеличивается более 35, так что груши при диабете 2 типа вполне можно есть.
Как можно кушать груши
Эти фрукты употребляют не только в свежем виде, но и в приготовленном. Диабетику необходимо учитывать способы обработки плода, поскольку при этом и калорийность, и содержание сахара в груше изменяется. Можно ли грушу при сахарном диабете, зависит от способа приготовления.
- Свежие фрукты – лучший вариант. Плоды очень сладкие на вкус, содержат очень много воды и клетчатки, поэтому по сравнению, например, с черешней перевариваются дольше и обеспечивают ощущение сытости. Груши допускается кушать вместе с другими углеводными продуктами и даже с молочными – молоком, творогом и кефиром.
Употреблять без ограничения груши при сахарном диабете 2 типа, конечно, нельзя. Средний по размерам фрукт – это 100–120 ккал, а рацион диабетика довольно сильно ограничен и по количеству калорий и по количеству углеводов.
- Консервированные плоды – закаточные, содержат всего 65 ккал. Но на деле показатель сильно зависит от того, сколько сахара было использовано при консервировании. Для диабетика такой вариант уже не является удачным, поскольку показатель ГИ в этом случае крайне сложно определить.
- Запеченная груша гликемический индекс практически не изменяет, а вот калорийность ее заметно повышается – до 178, поскольку при запекании груша теряет влагу. Запеченные фрукты – без сахара, разумеется, можно включать в рацион диабетика.
- Вяленая груша содержит заметно меньше воды, чем свежий фрукт. Соответствующим образом меняется и состав: в частности, доля углеводов возрастает до 48. Гликемический индекс удерживается в пределах 35–40, что позволяют включать продукт в меню больного.
- Сушеная груша – плоды, потерявшие максимум влаги. Калорийность продукта достигает 280, а гликемический индекс возрастает до 60–80. Это исключает их употребление. В то же время сушеные груши можно использовать для получения отвара.
Можно есть груши при диабете или нет, зависит от способа приготовления. Свежие фрукты вполне допустимы, хотя и злоупотреблять ними не стоит. От использования вяленых и сушеных плодов лучше отказаться.