Гликированный гемоглобин: норма у женщин по возрасту, таблица стандартных показателей и отклонения

Характерным отличительным признаком сахарного диабета выступает повышенный сахар в крови. Однако это не совсем так. Во-первых, гипергликемия наблюдается и при некоторых других заболеваниях. Во-вторых, важен не одномоментный высокий показатель, а постоянно высокий уровень. В-третьих, на нарушения углеводного обмена указывает не только повышенный сахар, но и его неадекватное изменение после приема пищи.

Показателем, который позволяет установить колебания уровня глюкозы и в крови, и выступает гликолизированный гемоглобин.

Углеводный обмен и его нарушение

Сахарный диабет – это именно тот случай гипергликемии, который связан с нарушениями в усвоении углеводов. Остальные случаи повышения уровня сахара в крови обусловлены другими заболеваниями или состояниями.

Усвоение углеводов включает несколько этапов. Нарушение в работе разных элементов этой цепи приводит к появлению той или другой формы сахарного диабета у женщин.

  • Углеводы при переваривании расщепляются до простейших молекул – фруктозы и глюкозы. Они разносятся к клеткам тканей. В этот момент сахар в крови имеет максимально возможную концентрацию – это норма. Здесь возможно превышение 10 ммоль/л.
  • В глюкозе нуждаются все клетки организма, однако не во все она может попасть самостоятельно. В клетках инсулинозависимых тканей – мышцы, печень, жировая ткань, клеточная мембрана слишком плотна и не пропускает глюкозу. Для преодоления подобного барьера требуется специальный гормон – инсулин.
  • Эндокринные клетки поджелудочной железы при гипергликемии вырабатывают инсулин. Последний воздействует на клеточные рецепторы, они увеличивают проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза попадает внутрь.

Сахарный диабет 1 типа обусловлен нарушениями в производстве инсулина. Причины могут быть разные: врожденные аномалии, аутоиммунные нарушения, перенесенные заболевания, приведшие к гибели эндокринных клеток, травмы поджелудочной железы, воспаление органа и прочее. На фоне недостатка или полного отсутствия инсулина глюкоза не усваивается и накапливается в крови. Для обеспечения жизнедеятельности начинается активное расщепление жиров и белков, поэтому при сахарном диабете 1 типа большинство больных резко теряют вес несмотря на отличный аппетит.

  • Когда потребность в энергии удовлетворена, восприимчивость рецепторов к инсулину снижается, и клетка больше не пропускает сахар. По мере усвоения глюкозы разными клетками ее содержание в крови уменьшается до исходных величин.

Этот механизм разрушается при сахарном диабете 2 типа. В этом случае инсулин продуцируется в достаточном или даже повышенном количестве. Однако клеточные рецепторы теряют к нему чувствительность и не реагируют даже на высокие дозы. Соответственно, глюкоза не попадает в клетки и не используется. Однако в присутствии инсулина активируется фермент, способный связать сахар, превратить в жир и депонировать в жировые ткани. При заболевании 2 типа женщина быстро набирает вес, так как жировая ткань образуется быстрее, чем расходуется. Такая форма чаще встречается у людей старше 40 лет, поскольку напрямую связан с низкой физической активностью и чрезмерным количеством жировой ткани.

  • Не понадобившийся сахар в первую очередь откладывается в печени в виде гликогена. Также его запасы, тоже в виде гликогена, могут храниться и в мышцах. Если такой надобности нет, то избыток глюкозы также трансформируется в жир и накапливается в адипоцтах.

Нарушение механизма хранения, из-за которого тоже возникает гипергликемия, обеспечивает высокий уровень сахара в крови и не менее высокую долю гликированного гемоглобина, однако к сахарному диабету отношения не имеет.

Другие формы диабета

Норма гликированного гемоглобина у женщин также, как и сахара в крови может изменяться и по другим причинам. В этом случае показатель не всегда выступает признаком именно сахарного диабета.

  • Гестационный диабет – появляется на 3 триместре беременности и связан именно с процессом вынашивания. Плацента вырабатывает различные стероидные гормоны, некоторых из них подавляют синтез инсулина. Таким образом обеспечивается несколько повышенный уровень сахара в крови с тем, чтобы гарантировать плоду достаточное питание. В идеале норма у беременных женщин не отличается от показателей в обычном состоянии – 3,1–5,5%. На деле допускается гипергликемия до 7 ммоль/л. Превышение этого значения выступает признаком гестационного диабета.

Главное его отличие от обычных типов – он исчезает после родов, так как после этого перестают продуцироваться соответствующие гормоны. Такое заболевание повышает риск формирования диабета 2 типа у женщины, но только потенциально – триггером гестационный диабет не является. На развитии плода болезнь тоже не сказывается, однако приводит к увеличению массы младенца и отечности, что затрудняет роды и первые месяцы жизни малыша.

  • Анализ на гликированный гемоглобин у женщин может помочь дифференцировать лекарственную форму диабета. Последняя вызывается приемом некоторых медикаментов – глюкокортикоидов, антидепрессантов или даже оральных контрацептивов. Если, судя по доле видоизмененного гемоглобина, имеется корреляция колебания сахара с приемом медикаментов, диагностируют лекарственный диабет.
  • При MODY-диабете показатель гликированного гемоглобина удерживается в норме, если сохраняется нормальный уровень сахара. При такой форме заболевания для этого требуется лишь выполнять рекомендации по организации рациона.

Что такое гликированный гемоглобин

Это сложное комплексное соединение, основой которого выступает белок – глобулус, и железопорфирин – гемма. Задача соединения – транспортировка кислорода к клеткам тканей и перенос углекислых соединений от клеток в дыхательную систему. Достаточный уровень гемоглобина – важнейший показатель здоровья.

Различают несколько видов этого белка. Некоторая его часть, циркулирующая в крови, способна присоединять молекулы других соединений, в частности, молекулы глюкозы. Таким образом и получается гликолизированный гемоглобин. Такой процесс носит название реакция Майяра. Количество гемоглобина, присоединившего глюкозу, прямо пропорционально уровню сахара в крови. Соответственно, в норме и при сахарном диабете доля гликированного гемоглобина будет отличаться.

В составе эритроцита белок представляет собой постоянную величину и существует столько, сколько существует эритроцит – около 120 суток. Анализ на гликированный гемоглобин позволяет оценить содержание и изменение уровня глюкозы за 3 месяца.

Преимущество и недостатки анализа

Главное преимущество такого анализа – возможность диагностировать преддиабет или сахарный диабет на самых ранних стадиях, когда стандартный тест не позволяет достаточно адекватно оценить содержание сахара. Гликированный гемоглобин – устойчивое соединение, не расщепляющееся даже при гибели эритроцитов в селезенке. Это и позволяет оценить состояние женщины в течение трех месяцев сразу.

К несомненным достоинствам метода относятся:

  • возможность выполнять исследование в любое время суток, а не только утром натощак. Текущее содержание сахара в крови на долю гликированного гемоглобина не влияет,
  • показатели гликированного гемоглобина не зависят от приема лекарственных препаратов, стресса, вчерашнего изменения диеты,
  • HbA1C позволяет правильно оценить эффективность принятой схемы лечения. Если терапия подобрана удачно, доля видоизмененного гемоглобина падает. Если этого не происходит, вне зависимости от результатов обычного анализа, лечение следует считать неэффективным,
  • кровь для анализа допускается некоторое время хранить в пробирках, поэтому тестирование можно производить не только в лаборатории,
  • само тестирование выполняется очень быстро в отличие от, например, теста на глюкозотолерантность, а результаты дает более точные.

К недостаткам метод относится его более высокая стоимость. Кроме того, нельзя его выполнять при анемии, гемаглобиноптаии, патологиях щитовидной железы, то есть при любых заболеваниях, ведущих к заметному снижению уровня гемоглобина в крови.

Влияние возраста

Норма гликированного гемоглобина у женщин несколько изменяется с возрастом – так считается. На деле учитывается вовсе не возраст, а некоторые изменения, связанные с износом организма либо с гормональной перестройкой.

  • В детском и юношеском возрасте скорость метаболизма максимально высока. Соответственно, даже несколько повышенный сахар – после стресса, например, или потребления высокой углеводистой пищи, утилизируется очень быстро. Кроме того, физические нагрузки способствуют и быстрому расходу глюкозы, и быстрому ее усвоению

Стоит отметить, что, если в этом возрасте девушка ведет образ жизни, свойственный старикам, то есть мало двигается, ест слишком много сладкого, страдает от ожирения, риск появления гипергликемии и сахарного диабета стремительно увеличивается. В таких случаях доля гликированного гемоглобина у пациентки становится выше, чем полагается по таблице показателей даже в юном возрасте. При этом уровень сахара в крови при анализе может быть нормальным.

  • После периода полового созревания гормональный фон стабилизируется и показатели гликированного гемоглобина должны поддерживаться на одном уровне вплоть до 45–50.
  • Исключение представляет собой беременность. Из-за сильного изменения гормонального фона и допустимой гипергликемии показатель становится неадекватным. Объективно оценить его можно лишь на 8–9 месяце, в то время как гестационный диабет, а тем более повышенный сахар, появляется намного раньше.
  • В 40 лет или позднее женщина переживает очень сильное гормональное потрясение – менопаузу. При этом перестают вырабатываться половые гормоны, а некоторые их заменители начинает продуцировать жировая ткань. Женщины нередко набирают вес – своего рода компенсация. Адипоциты по сравнению с другим клетками имеет меньшее количество рецепторов, восприимчивых к инсулину. Для их обслуживания требуется большие дозы инсулина. Соответственно, чем больше жировой ткани образуется, тем больше нужно инсулина и тем хуже усваивается глюкоза.

При этом развивается инсулинрезистентность. Это не всегда приводит к появлению диабета, однако является основанием для допустимого повышения уровня глюкозы в крови. Соответственно, допускается и большая доля гликированного гемоглобина.

С возрастом, а, точнее говоря, на фоне низкой подвижности и имеющихся заболеваний, постепенно повышается инсулинрезистентность. Таким образом с годами уровень сахар постепенно растет, но такое отклонение не рассматривается, как сахарный диабет.

Нормы гликированного гемоглобина по возрасту

Сдавать анализ можно в любое время суток, хотя обычно это делают утром. Для теста берут около 3 куб. см венозной крови. Результаты, как правило, становятся известны на 2 или 3 день.

Гликированный гемоглобин – норма у женщин по возрасту и отклонении отражены в таблице.

Возраст, лет Доля HbA1C, %
Норма Преддиабет Диабет
30 4,9 До 6,0 Более 7,0
40 5,5 после наступления менопаузы До 6,5 Более 7,0
50 6,0 До 6,7 Более 7,5
60 6,5 До 7,0 Более 7,5
70 6,5 До 7,0 Более 8,0
80 Не более 7,5 До 8,0 Более 8,6
90 и более Не более 7,5 До 8,0 Более 8,6

Уровень гликированного гемоглобина пропорционален усредненному содержанию сахара в крови, то есть разнице между концентрацией глюкозы натощак и максимальным содержанием после приема пищи. Соответственно, при доле HbA1C в 7,5% ,приведенной в таблице, средний показатель сахара в крови составляет 9,6 ммоль/л.

На деле превышать уровень в 6,5% не рекомендуется даже в 90 лет. 7% считается предельным значением для диабетиков. Если показатель превышен, это означает, что поддерживающая терапия разработана неправильно и не дает результатов. Также существенное превышение появляется в фазе декомпенсации.

Увеличение доли гликированного гемоглобина с возрастом обусловлено более медленным метаболизмом и нарушениями в работе печени и почек. Глюкоза усваивается слишком медленно, что приводит к формированию гипергликемии, особенно на фоне неправильного питания.

Норма гликолизированного гемоглобина у женщин несколько изменяется по возрасту. Связано это с замедлением метаболизма, приобретенными заболеваниями, гормональной перестройкой. Такое повышение не является непременным признаком сахарного диабета.