Диабетическая полинейропатия, что это? Симптомы, механизм развития и основы лечения

Одно из самых распространенных осложнений при сахарном диабете – нарушение кровообращения. Начинается процесс с капилляров, но в итоге может затронуть головные вены и даже артерии. С этим заболеванием напрямую связано и расстройство нервной системы, которое выражается в потере функциональности нервных волокон. Это и есть полинейропатия при сахарном диабете.

Диабетическая нейропатия: что это такое?

Связь между всеми органами человеческого тела с мозгом – головным и спинным, обеспечивают нервные волокна. Функции их различны. Часть передает сигналы под действием внешних факторов, обеспечивая человека слухом, зрением, тактильной чувствительностью. Часть передает управляющие сигналы, что позволяет человеку совершать сложные и произвольные движения. Наконец, часть из них передают строго определенные импульсы, что гарантирует работу автономной нервной системы.

Нервную систему разделяют на центральную – головной и спинной мозг, и периферическую – все остальные нервные волокна. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей относится к нарушениям в работе периферии.

Наиболее значимый симптом сахарного диабета – высокий сахар в крови. Постоянное повышенное содержание глюкозы повышает осмотическое давление крови и изменяет качественный состав крови. А это, в свою очередь, влияет на состояние всех без исключения тканей, в том числе и нервных волокнах. Что это, диабетическая полинейропатия? Это и есть нарушение проводимости нервного волокна в результате воздействия повышенного сахара.

Расстройство при диабете развивается поэтапно:

  • длительная гипергликемия приводит к тому, что механизм утилизации глюкозы изменяется. Под действием альдозоредуктазы глюкоза преобразуется в сорбитол. В норме только 1% сахара утилизируется таким образом, но при диабете он становится едва ли не основным методом. При этом в нервной ткани накапливается избыток сорбитола и фруктозы, что подавляет работу другого фермента, регулирующего количество ионов натрия. Фермент задерживает ионы натрия и, соответственно, воду, что вызывает отеки и, в конце концов, может привести к дегенерации нервной ткани,
  • неиспользованная глюкоза вступает в реакцию с аминогруппами белков – гликолизирует белки. Если такое происходит в молекулярных структурах нейронов, последние атрофируются, так как теряют способность проводить электрические импульсы,
  • при сбое в углеводном обмене рано или поздно нарушается и жировой обмен. Одно из последствий – сбой эндоневрального кровотока. А без соответствующего кровообращения нервные волокна также работать не могут,
  • созданный повышенным сахаром окисдантный стресс стимулирует образование свободных радикалов. Последние разрушительным образом действуют на мембранные структуры и ДНК нервных клеток.

Диабетическая нейропатия – результат действия нескольких факторов, каждый из которых «вносит свою лепту» по разрушению нервного волокна.

Разновидности заболевания

Повышенный уровень сахара в крови действует на все системы одновременно, однако в первую очередь повреждаются те, что по тем или иным причинам ослаблены или малофукнциональны. Развивается осложнение по-разному: в 5% случаев нейропатия наблюдается буквально после манифестации сахарного диабета. В остальных случаях развоюется в течение нескольких лет. в среднем примкни нейропатии появляются на 7-9 год лечения сахарного диабета.

Нейропатия вызывает именно и только высоким уровнем сахара в крови. Порогом для процесса служит превышение показателя в 8 ммоль/л. Если диабетику удается удерживать глюкозы ниже этого уровня, осложнение не развивается.

Классификация по типу нервных волокон

Нервные волокна делят на двигательные и чувствительные. Первые передают сигналы-команды от головного или спинного мозга в мышцы, что обеспечивает выполнение как произвольных, так и непроизвольных – рефлекторных, движений. Чувствительные передают сигналы от рецепторов самого разного рода: температурных, рецепторов давления, тактильных.

Соответственно, полинейропатию разделяют на 3 типа:

  • сенсорная – при дисфункции рецепторов теряется чувствительность. Как правило, жертвой становятся температурные «датчики». В итоге больной утрачивает способность ощущать холод или тепло,
  • моторная диабетическая нейропатия нижних конечностей – при этом повреждаются двигательные волокна. Мышцы сначала теряет силу, способность сокращаться, затем возникает парез, частичный паралич, наступает мышечная атрофия,
  • сенсомоторная – при этом поражаются и те, и другие нервные волокна, так что у диабетиков появляются симптомы обоих видов.

Первые признаки весьма невразумительны. Если речь идет о пациентах пожилого возраста, то слабость ног, онемение, покалывание зачастую игнорируется, так как воспринимается как признак преклонного возраста.

Классификация по типу системы

Нервная система разделяется на центральную и периферическую. Кроме того, различают вегетативную и соматическую нервную систему. К сожалению, сахарный диабет поражает все виды нервных волокон.

  • При соматической нейропатии поражаются нейроны, обуславливающие произвольную и рефлекторную работу мышц, то есть деятельность, которая в той или иной степени контролируется. Типичное для диабета осложнение – полинейропатия ног, относится именно к этой категории. Варианты могут быть разные, то есть могут быть повреждены температурные рецепторы – в этом случае пациент не может ощущать тепло или холод. Могут перестать работать рецепторы давления – в таких случаях человек не ощущает прикосновений, что весьма опасно, так как он не обращает внимания на повреждения, а способность к регенерации тканей у диабетиков очень низкая.
  • Автономная нервная система включает нервные волокна, обслуживающие кости, потовые железы, мочеполовую систему, сосуды, сердце, органы ЖКТ. При сахарном диабете могут быть поражены любые из этих волокон, что приводит к очень тяжелым осложнениям. При автономной нейропатии риск внезапной остановки сердца повышается в 4 раза. Не менее реальна угроза инсульта. Головокружения и обмороки после резкого вставания – типичный признак такого расстройства.

При поражении нервных волокон желудка и кишечника, например, замедляется процесс переваривания и продвижения пищи. Это не только приводит к разнообразным расстройствам ЖКТ, но и вызывает резкие скачки сахара. Стабилизировать содержание глюкозы в таком состоянии очень тяжело.

Болевая нейропатия

Это разновидность сенсорной неройпатии, которая приводит не к потере чувствительности, а, наоборот, к повышенной восприимчивости. При таком нарушении простое прикосновение может вызвать у пациента сильную боль.

Начинается болевая нейропатия при сахарном диабете с чувства жжения в ступнях и болезненности в стопах и икрах. Боль усиливается в покое, особенно в ночное время, и проходит после физической нагрузки, то есть явно связана с усилением кровообращения и работой мышц. Поскольку болевой синдром очень силен, больной теряет сон. Обычные обезболивающие и седативные препараты бессильны.

Как правило, болевая форма заболевания появляется на стадии декомпенсации сахарного диабета и обусловлена слишком высоким уровнем глюкозы в крови. На стадии компенсации, когда сахар удается понизить и стабилизировать, синдром проходит. Обычное обратное развитие занимает 6–9 месяцев.

Очередность проявлений

Полинейропатия при сахарном диабете развивается поэтапно. Повреждения нервных волокон такого рода подчиняются определенной закономерности. Связано это не с локализацией, а с характером нервного волокна.

  • Первыми жертвами становятся самые длинные волокна, идущие к стопам и кистям. Возникает так называемый синдром «носков-перчаток». При этом стопа чаще всего становится болезненно чувствительной, а вот пальцы немеют и теряют чувствительность.
  • Затем повреждаются малые волокна. На этой стадии исчезает восприимчивость к холоду или теплу, ноги начинает жечь и покалывать. Несмотря на нечувствительность кожи, ноги и руки мерзнут и весьма ощутимо. Онемение и болевой синдром усиливаются ночью. Еще один характерный признак – наличие устойчивого отека стоп.

Поражение малых волокон «обеспечивает» изменение трофики кожи. Она становится сухой или, наоборот, постоянно влажной. В результате на стопе постоянно появляются мозоли, и язвы, которые с большим трудом излечиваются и с легкостью переходят в трофические язвы, а порой и в гангрену.

  • Если поражаются не столько сенсорные, сколько моторные волокна, деформируются пальцы, а затем стопа уплощается и приобретает специфическую форму. В этот момент появляется еще один характерный признак нейропатии – перемежающаяся хромота.

Чем сильнее повреждены нервы, тем сильнее атрофируется мышечная ткань и тем быстрее пациент теряет способность к передвижению. Слабеют сухожильные рефлексы, самостоятельная ходьба становятся почти невозможной.

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей: симптомы

Симптоматика нейропатии очень разнообразна, так как определяет степень повреждения и долю участия сенсорных или моторных волокон.

Различают активную и пассивную симптоматику. К активной относят следующие признаки:

  • жжение кожи, особенно на ступнях,
  • покалывание – один из первых симптомов,
  • кинжальные боли, острые приступы, напоминающие «удары током». Причем последние наблюдаются на фоне онемения ног и полной нечувствительности стоп к температурным воздействиям или порезам,
  • чрезмерная чувствительность к болевому воздействию,
  • может появиться и аллодиния – при этом боль ощущается даже при неболевом воздействии, наподобие легкого прикосновения.

К пассивным симптомам нейропатии при диабете относят такие:

  • онеменение – части стопы, всей ступни, иногда и большей части ноги,
  • одеревенелость – возникает не вследствие физической нагрузки и со временем мешает передвигаться,
  • омертвение – участки кожи на стопах или руке могут полностью потерять всякую чувствительность,
  • неустойчивость при движении – вызывается не потерей чувства баланса, а невозможностью управлять мышцами достаточной степени. При поражении нервных волокон сигналы попросту не достигают части мышц, и пациент не в состоянии управлять собственным телом.

Существуют и другие симптомы, свойственные определенным видам расстройства.

Проявление нейропатии по характеру волокна

В первую очередь, поражаются стопы. Во-первых, к ним проходят самые длинные волокна. Во-вторых, здесь кровообращение всегда затруднено по сравнению с руками или корпусом. В зависимости от того, какие волокна поражены, наблюдают следующие признаки.

  • При дегенеративных изменениях тонких сенсорных волокон пациент жалуется на зябкость, жжение по ночам, уменьшение или же полную потерю чувствительности к температуре. При этом появляются внезапные острые «прострелы» и боли.
  • Поражение толстых волокон вызывает частичное или полное исчезновение вибрационной чувствительности – при крайнем показателе в 128 Гц. Появляется онемение, ощущение «ватных» непослушных ног. Иногда пациента преследует чувство инородного тела в обуви. При дальнейшем прогрессировании полинейропатии наблюдают ослабление сухожильных рефлексов. Слабость мышц достигает такой стадии, когда пациент в состоянии удержаться на ногах, что-либо держать рукой.
  • Изменения в моторных нейронах выражены намного сильнее. Причем эти симптомы характерны именно для диабетической полинейропатии нижних конечностей. Атрофия мышц ступни и межкостных мышц , обычный их признак. Также из-за неправильного перераспределения давления развивается характерная деформация пальцев – молоточкообразная.

Диабетическая полинейропатия: лечение

Главным и обязательным фактором лечения нейропатии является поддержка стабильного уровня глюкозы. Если показатель в 8 ммоль/л не превышается, осложнение не развивается. Конечно, если изменения уже произошли, только на компенсации дело не заканчивается: необходимо восстановить функциональность нервной и мышечной ткани.

Второй непременный элемент терапии – гимнастика для ног, физиологические процедуры, массаж. Если повреждения не зашли слишком далеко, от осложнения можно избавиться, не прибегая к медикаментам.

 Консервативное лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей включает следующие мероприятия:

  • микроциркуляцию ног улучшаются с помощью Нейростабила, Актовегина, Трентала. Если появились судороги, назначают также препараты, включающие магний,
  • обязательно используют противосудорожное средства – Габапентин, Карбамазепин, Ламотриджин,
  • в качестве средства против оксидантного стресса пациенту назначают альфа-липоевую кислоту. Вещество восстанавливает нормальный эндоневральный кровоток и, соответственно, улучшает проводимость,
  • не меньшее значение имеют препараты с гамма-линолевой кислотой. Соединение выступает универсальным субстратом для продуцирования вазоактивных субстанций. Таким образом удается восстановить мембраны нейронов,
  • для улучшения работы нейронов назначают трициклические антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина. К таким препаратам относит Амитриптилин, Имипрамин, Циталопром,
  • если полинейропатия сопровождается сильными болями для их подавления приходится применять опиаты, например, Трамадол. Обычные нестероидные антивоспалительные средства здесь бессильны.

На стадии компенсации и при отсутствии полного отмирания нервных волокон больному вполне можно вернуть и нормальную чувствительность, и способность управлять собственными мышцами. Это осложнение полностью обратимо.

Диабетическая полинейропатия – серьезное осложнение сахарного диабета. При этом снижается проводимость нервной системы, обеспечивающей чувствительность и моторику конечностей. В отличие от многих других сопутствующих диабету расстройств, нейропатия полностью излечима.