Диабет 2 типа норма сахара в крови, изменения показателя, связанные с фазой болезни

Стабильный уровень сахара в крови в определенных рамках – не только показатель нормальной работы эндокринной системы. Он же является и обязательным условием выполнения всех жизненных функций. Прием пищи и усвоение ее, выполнение работы и использование глюкозы, хранение углеводов и расход – все это регулируется множеством механизмов с тем, чтобы поддерживать определенное равновесие.

При сахарном диабете 2 типа первичное базовое равновесие разрушается. Соответственно изменяются и «нормальные» для таких больных параметры крови.

Сахар в крови

Поддерживать некоторый стабильный уровень глюкозы в крови – жизненная необходимость. Глюкоза – универсальный и самый «быстрый» источник энергии и постоянный доступ к ней обеспечивает ресурс, необходимый при резком увеличении нагрузки. Показатель в течение суток изменяется определенным образом. Однако все такие отклонения также находятся в определенных пределах и регулируются.

  • Нормальным является уровень глюкозы в крови в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Такое значение поддерживается в условиях отсутствия поступления глюкозы. При голодании. например, у здорового человека показатель остается постоянным в течение всей голодовки.

После приема пищи углеводы расщепляются до фруктозы, глюкозы, галактозы. Глюкоза поступает в кровь, и ее концентрация значительно возрастает. В ответ на повышение показателя поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Последний служит своего рода транспортом для глюкозы: он действует на рецепторы клеток и только после этого она попадает внутрь. Когда процесс насыщения клетки завершен, восприимчивость рецепторов инсулину снижается.

  • По мере усвоения глюкозы клетками, ее уровень снижается. В норме спустя 2 часа после приема пищи он составляет 7,8 ммоль/л. Показатель может быть меньше, так как норма определена для высокой глюкозной нагрузки.
  • Если сахар усвоился не весь, его избыток преобразуется в гликоген и откладывается на хранение в печени и мышцах. Этот запас используется, когда человек выполняет тяжелую физическую нагрузку и свободной глюкозы в крови при этом оказывается недостаточно. Таким образом предупреждается возникновение гипогликемии.

Тот же механизм работает, когда человек не получает пищу извне – при голодании. Уровень сахара поддерживается за счет расхода гликогена, а также за счет глюкогеогенеза – получения глюкозы из жиров и белков. В любом случае у здорового человека уровень гликемии не снижается ниже 2,8 ммоль/л, так как механизмы регулировки сахара в крови работают в полную силу.

  • Если печеночное депо заполнено, глюкоза может быть преобразована в абсорбируемый жир и отправлена на хранение в адипоциты. Этот запас извлекается только при сильном дефиците калорий и на уровень сахара в крови не влияет.

Однако эти же показатели сахара при диабете 2 типа заметно отличаются от нормы, что можно видеть по таблицам. Почему это происходит?

Сахарный диабет 2 типа

СД 2 приводит к сбою описанного выше механизма. При этом заболевании клеточные рецепторы, которые должны повышать проницаемость мембраны и пропускать глюкозу, не восприимчивы к инсулину. Даже повышенные дозы гормона не могут разблокировать клетку. Соответственно, глюкоза не может попасть внутрь и накапливается в крови.

При таком положении вещей показатели глюкозы в крови увеличиваются и остаются на стабильно высоком уровне. Причем изменение касается как уровня сахара натощак, так и после приема пищи.

Так как инсулин при этом вырабатывается в достаточном количестве, срабатывает 2 способ утилизации глюкозы. Под действием фермента она превращается в жир и транспортируется в адипоциты. То есть, по сути, исключается из энергетического обмена. В результате у больного увеличивается масса тела за счет увеличения жировой ткани, но при этом он голодает, так как клетки по-прежнему не получают энергии.

Преобразование глюкозы в гликоген нарушается. При диабете второго типа извлечь глюкозу и хранить ее в таком виде оказывается почти невозможным. С одной стороны, это не позволяет связать избыток глюкозы в крови, с другой – исключает возможность поддержать стабильный уровень при гипогликемии. Уровень сахара у диабетика 2 типа может изменяться очень резко и в течение короткого времени, а это и является главной угрозой для жизни больного.

Для получения энергии при диабете 2 типа окисляются жиры и белки. Но, к сожалению, на фоне заболевания такая смена энергетического носителя происходит путем нарушения липидного и белкового обмена. У диабетиков 2 типа определяется высокая склонность к атеросклерозу, так как он провоцирует отложения жира на стенках сосудов и выработку холестерина низкой плотности.

В совокупности все нарушения приводят не только к стабильной гипергликемии, но и к резким изменениям сахара.

Лабораторные исследования

Сахар в крови – показатель состояния больного еще более очевидный, чем его самочувствии. При диабете пациенту рекомендуется периодически в течение дня наблюдать за его величиной с тем, чтобы корректировать диету и прием сахаропонижающих препаратов.

Для оценки состояния используют 3 вида анализов.

  • Анализ на сахар – выполняется натощак. Для теста используются кровь из пальца или вены. С учетом нестабильности показателя для такой больного нормой является величина в 3,6–6,1 ммоль/л. Если показатель превышает 7 ммоль/л, это означает, что лечение недостаточно или неверно подобрана диета. О нормах и отклонениях показателя можно узнать из таблиц.
  • Глюкозотолерантный тест – выполняется для оценки относительного повышения сахара при глюкозной нагрузке. Пациент сдает кровь натощак, затем выпивает раствор со 100 г глюкозы и сдает кровь спустя 1 и 2 часа после приема сахара. В норме такое количество углевода повышает сахар до определенной величины, а главное, при нормальном усвоении снижается с определенной скоростью. Спустя 2 часа после употребления чистого сахара уровень его крови должен снизиться до 7,8 ммоль/л. При диабете 2 типа норма сахара оказывается другой.
  • Уровень гликолизированного гемоглобина – этот показатель позволяет определить, как изменялся уровень сахара в течение 3 месяцев – это срок жизни эритроцита. Часть гемоглобина может присоединять молекулы глюкозы все это время. Причем реакция происходит пропорционально уровню гипогликемии. В норме величина измененного гемоглобина должна оставаться в пределах 4,5–5%. Если показатель превышает уровень в 7% – констатируют диабет.

Сахарный диабет 2 типа: норма сахара в крови

На практике диабетик обязан самостоятельно определять уровень сахара в крови, так как делать это нужно несколько раз в день. Определение выполняется с помощью специального прибора – глюкометра. Измерения осуществляют по меньшей мере трижды в день:

  • утром натощак – нормой для диабета 2 типа считается показатель до 6,5 ммоль/л. Повышение до 7,5 ммоль/л является нежелательным, но не критичным,
  • утром после еды спустя два часа показатель должен оставаться на уровне 8 ммоль/л. Допускается повышение до 10 ммоль/л, особенно у пожилых людей, для которых и нормальные показатели являются более высокими,
  • перед сном допускается колебание сахара в пределах от 6,2 до максимального в 7,5 ммоль/л.

Важно выполнять дополнительные измерения при плохом самочувствии. Если спустя 3 часа после еды уровень сахара удерживается выше 11 ммоль/л, это свидетельствует об устойчивом повышении сахара в крови, который необходимо снижать препаратами.

Не менее опасна гипогликемия: показатель глюкозы должен удерживаться выше величины в 3,5 ммоль/л. При падении гликемии ниже 3 ммоль/л необходимо срочно принять дозу легкоусваиваемых углеводов с тем, чтобы восстановить нормальный уровень. Гипогликемия обуславливает развитие комы гораздо быстрее, чем гипергликемия.

Допустимые нормы сахара в крови зависят также и от возраста больного. В таблице приведены нормальные показатели для разных возрастов.

Возрастная группа Уровень сахар в крови, ммоль/л
Натощак 2 часа после еды
До 35 лет 6,5 8,0
От 35 до 50 лет 7,0–7,5 10,0
Старше 50 лет 7,5–8,0 11,0

Степень тяжести

При диабете 2 типа, сколько должен быть сахара в крови, зависит еще и от степени тяжести заболевания и его фазы. Причем определить необходимо и собственно показатель гликемии и стабильность отклонения.

  • При легком течении сахар может удерживаться в нормах, принятых не только при диабете 2 типа, но и для здорового человека – 5 ммоль/л, например. Однако допускается повышение сахара до 6,5 ммоль/ натощак и 10 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

Важным показателем легкого течения является стабильность показателей. Отклонения от нормы легко корректируются диетой и не нуждаются в поддержке препаратами.

  • Средняя тяжесть болезни обуславливает более высокую концентрацию глюкозы: натощак – выше 8,3 ммоль/л, после еды – выше 12 ммоль/л. Как правило, для стабилизации показателя требуются сахаропонижающие таблетки. Диета более ограничена, так как в не совсем стабильном состоянии рискованно употреблять легкоусваивающиеся углеводы.
  • При тяжелом течении болезни уровень сахара натощак достигает 11 ммоль/л и выше, а спустя 2 часа после приема пищи не допускается ниже 14 ммоль/л. Гипергликемия вызывает серьезные осложнения, связанные с кровообращением, а также ведет к расстройству работы почек. Уровень сахара в крови нестабилен, коррекции с помощью препаратов и диеты поддается слабее.

При тяжелом течении болезни диабетик нуждается в постоянном наблюдении. Как правило, такое больные физически уже сильно ограничены и нуждаются в помощи посторонних лиц.

Фазы болезни

Сахарный диабет – хроническое заболевание и характеризуется стадиями ремиссии и обострениями. При диабете 2 типа норма сахара в крови определяется также фазой болезни.

  • Компенсация – при относительно низкой концентрации глюкозы, ее уровень остается стабильным и в течение суток изменяется в указанных рамках. При легком течении болезни стадия компенсации может длиться неопределенное время, если пациент соблюдает диету и старается снизить инсулинрезистентности за счет допустимых физических нагрузок.
  • Субкомпенсация – при этом показатели сахара становятся несколько хуже. Бывает, что при сохранении нормы натощак наблюдаются неоправданно высокие колебания после приема пищи. При субкомпенсации лечение включает сахаропонижающие препараты.
  • Фаза декомпенсации характеризуется лабильным течением и практически полной невозможностью корректировать уровень глюкозы. При отсутствии должных мер состояние больного может значительно ухудшиться.

Если в фазе декомпенсации уровень сахара натощак вырастает до 16,5–17 ммоль/л, диагностируют предкому. Помимо гипергликемии, при этом наблюдается гликозурия и кетонемия – до 5,2 ммоль/л. Запах ацетона хорошо ощутим в дыхании, больного мучает жажда, тошнота, его часто рвет, при сохранении сознания и ориентации в пространстве наблюдается апатия, отчуждение, задержка в реакциях.

При значительном превышении уровня сахара в крови – от 33 ммоль/л, развивается гиперосмолярная кома. Такое состояние требует срочных реанимационных мер: дегидратации, введения раствора хлорида натрия с целью снизить осмотическое давление крови, а также инъекций инсулина, позволяющих усвоить глюкозу. После нормализации состояния надобность в инсулине исчезает.

При сахарном диабете 2 типа норма уровня сахара в крови несколько повышается. Конечно, больному следует стремиться к стандартному для здорового человека показателю. Однако сохранение гликемии в указанных рамках уже является признаком стабильности состояния.