Диабет 1 типа у ребенка: механизм образования, симптомы и особенности

Сахарный диабет 1 типа у ребенка – тяжелое эндокринное расстройство, угрожающее жизни. Симптомы болезни развиваются очень быстро, отсутствие лечения не менее быстро приводит к страшнейшим осложнениям и смерти. Между проявлением первых клинических симптомов до наступления диабетической комы может пройти всего несколько месяцев.

Что такое диабет 1 типа

Эта форма заболевания встречается относительно редко и составляет 4–10% от всех случаев заболеваний сахарным диабетом. Но, по сравнению с другими, этот вид является наиболее опасным и тяжелым.

Усвоение углеводов происходит в несколько этапов. Продукты, содержащие полисахариды перевариваются, углеводы расщепляются до простейших молекул – фруктозы и глюкозы. Они попадают в кровь и транспортируются к клеткам.

Однако, в отличие от фруктозы, глюкоза не может проникнуть в клетку. Чтобы это произошло, ей требуется переносчик – инсулин.

Гормон продуцируется особыми клетками поджелудочной железы – островками Лангерганса. Инсулин воздействует на рецепторы клеток, при этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза может пройти через нее.

Сахарный диабет 1 типа у ребенка формируется при дисфункции поджелудочной железы. Если клетки органа не вырабатывают инсулин, глюкоза не может быть усвоена и накапливается в крови. Таким образом формируется гипергликемия. Когда уровень глюкозы в крови повышается до 10 ммоль/л, сахар частично выводится с мочой. Это оказывает самое разрушительное влияние на почки.

Клетки, не получающие глюкозу, голодают. Чтобы удовлетворить потребность в энергии, расщепляется жир и белки, и не только поступающие в пищу, но и имеющиеся в клетках. Полученной энергии с трудом хватает на обеспечение жизнедеятельности. Однако обновление и регенерация клеток становится невозможной.

Чем младше пациент, тем быстрее развивается заболевание и к тем более страшным последствием приводит, если отсутствует лечение. По статистке самая высокая смертность среди диабетиков наблюдается в возрасте от 1 до 4 лет.

Механизм развития

Различают 2 механизма образования болезни – аутоиммунный и идиопатический. 80% случаев связаны с первым типом. Формируется диабет первого типа у детей следующим образом.

  • Склонность к диабету 1 типа обусловлена генетической аномалией – дефектами генов в 6 хромосоме. Патология приводит не к дисфункции поджелудочной железы, а к проявлению аутоиммунной агрессии. При попадании в кровь любого цитотоксического агента вырабатывается огромное количество аутоантигенов. Последние приводят к синтезу такого объема агрессивного интерлейкина, который повреждает клетки поджелудочной. Поврежденные клетки становятся мишенью для макрофагов и уничтожаются, как если бы были чужеродными элементами.
  • Сколько времени не проявляется эта аномалия, зависит от наличия триггеров – тех самых цитотоксических агентов. В этом качестве могут выступать вирусные инфекции, наподобие краснухи, кори, желтухи, частые воспаления, диета, слишком богатая углеводами и бедная белками. Последняя создает большую нагрузку на поджелудочную, а у детей она и так слабо развита.
  • Увеличение концентрации антител приводит к постепенной гибели бета-клеток. Первое время уровень сахара в крови при этом не изменяется, и только после гибели половины клеток поджелудочной появляются первые признаки гипергликемии. Как правило, содержание сахара натощак остается нормальным, но после глюкозной нагрузки анализ показывает слишком низкую скорость утилизации сахара.
  • Манифестация сахарного диабета 1 типа у ребенка – резкое проявление симптомов, наблюдается при гибели 80-90% клеток. Гипергликемия стремительно нарастает, концентрация инсулина становится очень низкой.
  • Через очень короткое время наступает полная инсулиновая недостаточность: поджелудочная железа больше не вырабатывает инсулин. С этого момента жизнь малыша зависит от инъекций гормона, без ввода искусственного инсулина пациент жить не может.

Причины идиопатического диабета 1 типа неизвестны. При обследовании таких детей высокого титра антител обнаружено не было. Идиопатическая форма чаще наблюдается у представителей негроидной и монголоидной расы. При этом функциональность поджелудочной может быть восстановлена.

Сахарный диабет 1 типа: симптомы у детей

Заболевания у детей может проявиться в юном возрасте. Скорость формирования и проявление симптомов связано с возрастом малыша.

Поджелудочная железа у детей и подростков развита слабо, полностью функциональной она становится только к 5 году жизни. В первые 2 года уровень сахара в крови у малыша настолько нестабилен, что этот показатель невозможно считать достаточной информативным. Нормальные размеры орган приобретает только к 10 годам. Этим обуславливается высокая скорость развития диабета и не меньшая сложность корректировки сахара в крови.

Диабет 1 типа у ребенка формируется быстро благодаря очень высокому метаболизму. На его фоне даже недостаточное усвоение углеводов приводит к остановке в росте, слабости, отставанию в развитии. Если углеводный обмен разрушается полностью, организм реагирует очень быстро.

Общие признаки сахарного диабета 1 типа одинаковы для любого возраста, однако форма их проявления несколько отличается.

Симптомы заболевания у грудничков

Такая патология у младенцев возникает крайне редко. Обнаружить ее с помощью лабораторного анализа сразу не всегда удается. Однако признаки диабета на данном этапе оказываются настолько характерными, что сразу привлекают внимание:

  • у малыша отличный аппетит, но при этом прибавки в весе нет, более того, младенец может худеть,
  • ребенок постоянно хочет пить. Крики и плач унимаются только питьем, причем воду малыш пьет охотней, чем молоко,
  • если высушить пеленку, не постирав, она приобретает специфическую «крахмальную» жесткость. Этот признак указывает на сахар в моче,
  • суточный объем мочи заметно превосходит норму. Нередко развивается обезвоживание,
  • от опрелостей практически невозможно избавиться, так как они связаны не с внешними, а с внутренними факторами.

Болезнь развивается очень быстро. При первых же симптомах необходимо обеспечить лечение диабета 1 типа у детей.

Симптомы диабета у детей от 1 до 5

Признаки болезни не менее ярко проявляются, однако могут иметь не совсем привычный вид:

  • обильное мочеиспускание может привести к энурезу. Если симптом возникает после вполне удовлетворительного избавления от детского энуреза, он привлекает внимание. Однако в данном случае симптом спровоцирован не стрессом или страхом, а чрезмерным объемом мочи,
  • потребность в воде сильно возрастает. Ребенок 5 лет может за сутки выпивать до 5–6 л воды,
  • малыш становится вялым, очень быстро устает, капризничает и часто плачет. Длительный отдых и хорошее питание не возвращают хорошего настроения и подвижности,
  • вместо отменного аппетита, свойственного диабетикам 1 типа, нередко наблюдается отказ от пищи, даже от сладостей. Появляется рвота и тошнота,
  • чрезмерный распад жиров приводит к потере массы, остановке в росте. При этом нередко начинается кетоз – в дыхании ребенка и у мочи появляется запах ацетона.

Лечение сахарного диабета 1 типа у детей подразумевает инсулинотерапию. Вне зависимости от того, в каком возрасте появляется диабет, обойтись без инъекций инсулина невозможно.

Признаки болезни у детей от 5 до 15

В более старшем возрасте патология некоторое время остается скрытой. После 5 поджелудочная железа функционирует достаточно эффективно. Чтобы погибли 70–90% клеток органа, требуется некоторое время – от месяца до полугода. Симптомы появляются только при существенном снижении выработки инсулина:

  • неумеренная жажда и частое мочеиспускание появляются, когда гипергликемия достигла 10 ммоль/л. Симптом усиливается довольно быстро: в течение 2–3 недель суточный объем выпиваемой жидкости может вырасти в 5–8 раз,
  • ребенка постоянно мучает голод, отмечается прекрасный аппетит и явная тяга к сладкому. При этом нередко наблюдается тошнота и рвота, так как пищеварительный тракт не справляется с большим объемом пищи,
  • заметно падает успеваемость, ухудшается физическое состояние. Ребенок становится вялым, теряют интерес к любому занятию. Попытки изучать школьные дисциплины более тщательно, к улучшению результатов не приводят,
  • диабет 1 типа у ребенка вызывает сильную потерю веса. В подростковом возрасте это приводит к отодвиганию сроков полового созревания,
  • сахарный диабет обуславливает снижение эффективности иммунной системы как общего, так и местного. Ребенок часто и подолгу болеет, ранки и царапины очень долго и плохо заживают. Появляется подверженность грибковым заболеваниям любого рода.

В подростковом возрасте уровне сахара в крови определяется вполне уверенно. Отклонения от нормы указывают на заболевания однозначно.

Особенности лечения

Сахарный диабет первого типа у детей – болезнь неизлечимая. Лечение ее сводится к компенсации нарушения углеводного обмена и предупреждению осложнений. К сожалению, эта болезнь предполагает участие больного. Без самоконтроля невозможно соблюдать необходимые врачебные рекомендации.

Функции тотального контроля в возрасте от рождения и до 2 лет берут на себя родители. Позднее малыша нужно научить пользоваться глюкометром самостоятельно. Крайне важно следить за тем, чтобы ребенок ничего не съел, помимо того, что предполагается включить в рацион.

Если диабет появился позднее, в – 6 лет, контролировать пищевое поведение ребенка значительно сложнее. Даже прямые запреты и наказания не гарантируют, что ребенок не съест дополнительную конфету или булочку. А если эти хлебные единицы не учесть при дозировке гормона, инсулина не хватит для усвоения, что обеспечивает развитие гипергликемии.

В подростковом возрасте контролировать поведение детей еще сложнее. Далеко не всякий подросток способен здраво оценивать свое состояние, а тем более, учитывать будущие риски. Это очень затрудняет лечение и может вызвать самые серьезные осложнения.

Сахарный диабет первого типа у детей – неизлечимое эндокринное заболевание. Развивается болезнь быстро и при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Только постоянный прием инсулиновых препаратов и соблюдение диеты может гарантировать больному жизнь.