Диабет 1 типа: симптомы и лечение болезни на разных стадиях развития

Сахарный диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма эндокринного расстройства, связанного с неусвоением углеводов. Болезнь неизлечима. Более того, для компенсации расстройства требуются постоянные, на протяжении всей жизни инъекции инсулина – каждый день и в строго рассчитанной дозе.

Как происходит углеводный обмен?

Процесс усвоения углеводов включает несколько этапов:

  • пища, содержащая полисахариды любого состава, переваривается в кишечнике. При этом углеводные соединения расщепляются до простейших составляющих – молекул фруктозы и глюкозы. Они попадают в кровь и доставляются ко всем клеткам. В этот момент концентрация глюкозы в крови максимально высокая,
  • некоторые клетки, головного мозга, например, способны усваивать глюкозу самостоятельно. Однако клетки большинства тканей – печени, мышечной, жировой, сделать этого не могут. Проницаемость клеточной мембраны слишком низка, чтобы пропустить довольно крупную молекулу сахара. Решает эту задачу инсулин,
  • гормон вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы – они таким образом реагируют на возрастание сахара в крови. Инсулин воздействует на чувствительные к нему рецепторы, последние повышают проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза может проникнуть внутрь,
  • когда потребность клетки в таком источнике энергии удовлетворяется, рецепторы теряют восприимчивость. По мере насыщения клеток уровень глюкозы в крови снижается,
  • если остается некоторый избыток глюкозы, он перерабатывается и откладывается в виде гликогена в печени и мышцах. Если гликогеновое депо в печени заполнено, избыток сахара под действием другого фермента трансформируется в жир и откладывается в адипоцитах.

Нарушение на любом этапе цепочки приводит к неусвоению глюкозы, появлению гипергликемии и развитию связанных с этим осложнений. Однако диабетом называют только некоторые нарушения этого механизма.

Сахарный диабет 1 типа

Это заболевание составляет около 5–10% от всех случаев расстройств с синдромом сахарного диабета. Связан он с недостаточной секрецией инсулина. Последнее происходит по разным причинам, но в большинстве своем связано с генетическими аномалиями.

Сахарный диабет 1 типа: что это такое простым языком.

Инсулин продуцируется островками Лангерганса – особыми клетками поджелудочной железы. Это единственный источник гормона. Если клетки по тем или иным причинам гибнут, поджелудочная не продуцирует инсулин и развивается сахарный диабет 1 типа. Стоит отметить, что расстройство проявляется только после гибели не менее половины клеток. До этого момента орган справляется с нагрузкой.

При отсутствии инсулина клетки всех инсулинозависимых тканей не пропускают внутрь глюкозу. Соответственно, сахар накапливается в крови и весьма быстро. Превращение сахара в гликоген и его отложение в печень позволяет утилизировать очень небольшую часть глюкозы. Трансформация в жир оказывается невозможной, так как при отсутствии инсулина фермент, обеспечивающий такой метод связывания, не активируется.

При гипергликемии в 10 ммоль/л глюкоза попадает в мочу. Почки не могут реабсорбировать сахар и выводят ее с мочой. Это никак не помогает справиться с гипергликемией, наоборот, способствует развитию осложнений.

Клетки, не получая глюкозу, голодают. Потребность в энергии организм пытается удовлетворить за счет расщепления жиров и белков. Это позволяет обеспечить жизнедеятельность клеток, но для роста новых клеток, обновления, регенерации тканей этого совершенно недостаточно. Поэтому сахарный диабет 1 типа так опасен в детском возрасте. В период, когда организм очень активно развивается, голодание приводит к остановке роста и гибели.

При отсутствии лечения сахарного диабета 1 типа он прогрессирует очень быстро и приводит к появлению серьезных осложнений.

Как развивается диабет 1 типа

Болезнь проявляется далеко не сразу и не образуется моментально. К сожалению, признаки ее тоже появляются не сразу, что затрудняет диагностику на ранних стадиях.

Развитие болезни происходит в несколько этапов.

  • Сахарный диабет первого типа во многом обусловлен наследственной предрасположенностью. Склонность к развитию аутоиммунных расстройств, приводящих к уничтожению островков Лангерганса, обусловлена, как рецессивными, так и доминантными генами. Соответственно, склонность к сахарному диабету возрастает, если случаи болезни в семье уже имеются. Но, заболевание может появиться неожиданно, если передавалось с рецессивными генами.
  • Пусковой момент – заболевание, травма, неправильная диета, слишком богатая углеводами и бедная белками, вызывают аутоиммунную агрессию. При появлении любых цитотоксических агентов вырабатываются аутоантигены. Последние, в конце концов, приводят к чрезмерному синтезу интерлейкина, который и повреждает бета-клетки поджелудочной железы. Последние превращаются в цель для макрофагов. Этот момент и выступает триггером для развития диабета. В этот момент поджелудочная продуцирует достаточный объем инсулина. Такой признак, как повышенный сахар еще не проявляется.
  • Хронический аутоиммунный инсулин – титр антител возрастает, бета-клетки гибнут. Скорость процесса определяет сроки манифестации болезни.

По мере того как повреждаются бетта-клетки, уменьшается выработка инсулина. Натощак гипергликемия еще не определяется, но после глюкозной нагрузки становится очевидным, что сахар утилизируется слишком медленно. При гибели 50% клеток, появляются первые признаки диабета 1 типа.

  • Клиническая манифестация происходит при дисфункции 80–90% бета-клеток. Секреция инсулина резко снижается. Гипергликемия возрастает очень быстро, а с ней появляются и основные симптомы «сладкой» болезни.
  • Абсолютная инсулиновая недостаточность – наступает при гибели всех клеток поджелудочной железы. Глюкоза не усваивается, жиры и белки активно расщепляются, поэтому пациент резко теряет вес.

Лечение сахарного диабета 1 типа в первую очередь включает инсулиновые инъекции. Без искусственного введения гормона больной рискует умереть.

Фазы заболевания

Сахарный диабет 1-го типа, как и другие хронические расстройства, характеризуется ремиссией и обострениями. При последних, состояние больного сильно ухудшается риск летального исхода значительно возрастает, так как становится невозможным контролировать сахар в крови.

  • Фаза компенсация – ремиссия. При этом уровень глюкозы не превышает 8 ммоль/л и мало изменяется в течение суток. В моче наблюдаются следы глюкозы и не более. Осложнения, возможные при болезни, проявляются слабо и не развиваются. сахара в крови поддерживается нормальными дозами инсулина и диетой, дополнительные инъекции не нужны.
  • Фаза субкомпенсации – уровень глюкозы возрастает до 14 ммоль/л, с мочой выводится не более 50 г в сутки. Однако кетоз не наблюдается, то есть, введенного инсулина достаточно для усвоения глюкозы. Для коррекции состояния требуются дополнительные дозы гормона.
  • Фаза декомпенсации – обострение сахарного диабета 1 степени. сахара может повышаться более 14 ммоль/л и достигать 30 ммоль/л. В моче глюкозы больше 50 г. Ацетон определяется в моче и в дыхании больного – наступает кетоз. Хуже всего то, что в таком состоянии уровень сахара за сутки сильно изменяется, корректировать его с помощью инсулина не удается. В фазе декомпенсации риск наступления гипергликемической комы резко возрастает.

Сахарный диабет 1 типа: причины возникновения

Механизм развития болезни один и тот же – отличаются только пусковые моменты. По характеру «спускового крючка» причины «сладкой» болезни делят на категории: аутоиммунные и идиопатические.

Аутоиммунные причины связаны с наличием наследственной склонности к аутоиммунной агрессии. Она обусловлена дефектами генов в 6 хромосоме. Сама по себе склонность не определяет непременное формирование диабета. Так, однояйцовые близнецы, воспитывающиеся в одной семье, только в 30–40% случаев страдают от сахарного диабета 1 типа. Чтобы спровоцировать эндокринное расстройство, необходим дополнительный механизм:

  • детские инфекционные заболевания – корь, краснуха, гепатит нередко приводят к повреждениям поджелудочной. В обычных случаях клетки органа постепенно восстанавливают свою функциональность, но при склонности к аутоиммунной агрессии риск самоуничтожения значительно повышается. А если это произошло – развивается сахарный диабет 1 типа,
  • некоторые лекарственные препараты – стрептозацин, например, повреждают бета-клетки поджелудочной железы,
  • к такому же результату приводит и травма поджелудочной железы. К более старшему возрасту – 15–20 лет, причиной болезни может стать острый или хронический панкреатит. При склонности к аутоиммунным заболеваниям вылечить воспаление в полной мере не удается, так как иммунная система в некотором роде действует вместе с болезнью,
  • у взрослого сахарный диабет 1 типа может появиться на фоне химического отравления. Болезнь формируется без генетических предпосылок.

При идиопатической форме «сладкой» болезни аутоантитела в крови не обнаруживаются, так что можно сказать, что с врожденными аномалиями она не связана. Причины возникновения ее неизвестны. Однако установлено, что идиопатический диабет чаще встречается у представителей монголоидной и негроидной расы. При идиопатическом диабете функциональность поджелудочной может быть восстановлена.

Диабет 1 типа: симптомы и лечение

Определить диабет 1 типа у взрослого или ребенка относительно легко. Симптомы заболевания развиваются очень быстро, проявляются остро, особенно в детском возрасте. Манифестация возможна даже в первом полугодии жизни младенца. В большинстве случаев болезнь заявляет о себе до достижения 5 лет.

Второй опасный период – половое созревание. Гормональная перестройка может вызвать аутоиммунную активность, что провоцирует и формирование диабета 1 типа. В дальнейшем провоцирующим фактором чаще всего выступает панкреатит и злоупотребление алкоголем.

Клинические симптомы сахарного диабета 1 типа делят на основные и вторичные.

Основы признаки

Главные клинические симптомы диабета первого типа возникают тогда, когда гипергликемия достигла определенного уровня, глюкоза выводится с мочой, а для восполнения энергии активно расщепляются жиры и белки.

  • Полиурия – растворенная в урине глюкоза повышает осмотическое давление жидкости. В результате больной испытывает частые позывы. А так как для вывода сахара требуется больше воды, суточный объем мочи заметно увеличивается.
  • Полидипсия – постоянная жажда, обусловлена как потерей воды с мочой, так и повышенным сахаром. Последний, повышает осмотическое давление крови, а, чтобы компенсировать это, требуется больше пить или сильно повысить артериальное давление.
  • Полифагия – еще один характерный признак диабета. Голодание на клеточном уровне обеспечивает постоянное ощущение голода, поскольку на самом деле нехватка глюкозы со временем только возрастает. К тому же при отсутствии инсулина соответствующий участок гипоталамуса не получает сигнала о насыщении. В результате диабетик ощущает голод буквально спустя 1 час после еды, а то и вовсе не испытывает чувства насыщения.
  • Потеря веса – характерный симптом именно диабета 1 степени. Повышенный катаболизм приводит к стремительному снижению массы и истощению. В детском возрасте этот симптом особенно опасен.

Вторичные клинические симптомы

Существует еще некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о диабете 1 степени. Развиваются они медленнее и менее специфичны.

  • Гипергликемия вызывает нарушение питания кожи. Она обуславливает сгущение крови, а при этом нарушается капиллярное кровообращение. Кожа теряет эластичность, ставится сухой, меняет цвет, но что гораздо важнее – снижается ее способность к регенерации. Ранки и царапины на коже заживают очень долго, склонны к инфицированию.

Кроме того, повышенный сахар раздражает кожные рецепторы. В результате диабетики часто страдают от сильнейшего неутолимого зуда. Успокаивающие мази не действуют, так как раздражение происходит изнутри.

  • Сахарный диабет первого типа приводит к заметному снижению иммунитета. Лимфоциты при работе используют витамин C. Его структура схожа с глюкозой. При чрезмерно высокой концентрации последней, лимфоциты используют сахар вместо витамина. В результате способность противостоять инфекционным и воспалительным заболеваниям значительно падает.

Снижается и общий, и местный иммунитет. Этим частично обуславливается и плохое заживление ранок, и подверженность грибковым заболеваниям.

  • Распад жиров сопровождается образованием кетоновых тел – они используются в качестве источника энергии. Но расходуются кетоновые тела достаточно медленно и в какой-то момент начинают накапливаться. Появление запаха ацетона в моче и дыхании указывает на кетоз. Кетоз, помимо всего прочего, оказывает самое негативное воздействие на почки, а почечная недостаточность – вторая по распространенности причина смерти диабетика.
  • Нарушение зрения у взрослого – связано с как с повышенным сахаром, так и с образованием и накоплением сорбитола. Развивающаяся ретинопатия может привести к полной слепоте.

Подтвердить или опровергнуть подозрение на сахарный диабет может только лабораторное обследование. Если в результате анализов определяется повышенный сахар в крови, а печеночная недостаточность исключается, диагноз подтверждают.

Лечение сахарного типа 1 типа

Заболевание неизлечимо, поэтому речь идет о симптоматическом лечении. При болезни 1 степени без лечения человек выжить не может: полное отсутствие инсулина приводит к полному же разрушению не только углеводного, но и жирового и белкового обмена. Пока не был получен и не использовался инсулин, срок жизни диабетика измерялся месяцами.

Лечение представляет собой ряд мероприятий. Все они обязательны к выполнению.

  • Компенсация углеводного обмена – состоит из двух частей. В первую очередь – ввод инсулина строго по рассчитанной схеме и в точно указанной дозировке. Расчет производится с учетом потребленных продуктов, для чего разработана специальная система, и физической нагрузки. Пропуск даже одной инъекции фатален.
  • Диета при сахарном диабете первого типа – такой же элемент лечения, как и инсулинотерапия. Без ее соблюдения компенсировать расстройство углеводного обмена невозможно. Рацион за день следует организовать так, чтобы с каждым приемом пищи диабетик получал одинаковую дозу углеводов. Таким образом обеспечивается стабильный уровень сахара в крови.
  • Профилактика осложнений и их лечение – диабет вызывает множество осложнений. Поэтому больному приходится постоянно контролировать свое самочувствие и проходить осмотр. Если болен ребенок, эту обязанность выполняют родители.
  • Нормализация массы – при диабете 1 типа абсолютное большинство больных сильно теряют вес. Необходимо поддерживать хотя бы минимальную массу тела.
  • Обучение пациента – контроль за уровнем сахара больной должен выполнять самостоятельно, поскольку это делать нужно несколько раз в сутки и при любом изменении самочувствия. Взрослого больного и подростка, а также родителей более маленьких детей обучают пользоваться глюкометром и оценивать признаки гипергликемии или гипогликемии.

В критических случаях диабет 1-го типа лечат хирургическим путем. Трансплантация поджелудочной железы или пересадка островков Лангерганса могут навсегда избавить от болезни.

Сахарный диабет 1 типа – очень тяжелое неизлечимое эндокринное заболевание. Больному требуется пожизненная инсулинотерапия. Только строгое соблюдение диеты и режима приема инсулина обеспечивает достаточно большой срок жизни.