Чем заменить сахар при диабете 2 типа: натуральные подсластители, искусственные и синтетические заменители

Сахар для диабетиков является запрещенным продуктом. Полисахариды перерабатываются очень быстро и также быстро и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Усвоение такой дозы сахара требует высокой концентрации инсулина, а учитывая, что при диабете 2 типа чувствительность к гормону снижена, инсулина требуется еще больше. При диабете это приводит к дестабилизации уровня сахара в крови и чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу.

Решают эту задачу сахарозаменители.

Сущность сахарного диабета

Под синдромом сахарного диабета подразумевают повышенный сахар в крови в любое время суток, как натощак, так и после еды. Гипергликемия приводит к самым разнообразным расстройствам, но главное – при этом нарушается углеводный обмен, а затем и жировой, и белковый. Существует несколько видов заболевания.

В норме, углеводы при переваривании пищи расщепляются на простейшие молекулы – глюкозу и фруктозу. Однако попасть внутрь клетки глюкоза самостоятельно не может: клеточная мембрана для нее оказывается непроницаемой. Чтобы решить эту задачу, в поджелудочной железе особые клетки продуцируют инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клетки, те повышают проницаемость мембраны и только тогда сахар попадает в клетку.

Когда потребность в энергии удовлетворяется, восприимчивость рецепторов снова снижается. Тем самым обеспечивается относительно равномерное распределение глюкозы среди нуждающихся в пополнении ресурса клеток. Избыток, если таковой остался в крови, накапливается в печени и в мышцах в виде гликогена или даже в виде жиров в адипоцитах.

  • При сахарном диабете 2 типа этот процесс нарушается на этапе проникновения глюкозы в клетку. Углевод успешно расщепляется, инсулин вырабатывается островками Лангерганса, но начальная восприимчивость рецепторов оказывается слишком низкой: даже высокая концентрация гормона не может «включить» их в работу. Соответственно, клеточная мембрана остается непроницаемой, а глюкоза не усваивается.

Один из побочных эффектов диабета 2 типа – ожирение. На фоне высокого содержания инсулина неусвоенный сахар частично утилизируется: часть откладывается в печени, а часть, под действием специального фермента, перерабатывается в жир и депонируется в жировую ткань. Стоит при этом отметить, что сами клетки жировой ткани остаются «голодными», так для их жизнедеятельности тоже требуется сахар, а вовсе не жирные кислоты. Возникает парадоксальная ситуация: больной диабетом второго типа голодает, слабеет, становится жертвой самых разных осложнений, но при этом набирает вес, так как неусвоенная глюкоза превращается в жир.

Очевидно, что при таком положении вещей сахар для диабетика оказывается запрещенным продуктом.

Усвоение сахара

Сахар – потребительское название сахарозы. Это очень простой углевод, мгновенно расщепляющийся на молекулу фруктозы и глюкозы. При необходимости срочно восполнить утраченный энергический ресурс сахароза является лучшим вариантом.

Пищевая ценность сахара составляет 387 ккал на 100 г, содержание углеводов в продукте – 99,98 г. При его употреблении уровень сахара в крови повышается очень быстро, величина отклонения от уровня натощак лишь чуть меньше, чем при употреблении чистой глюкозы, поэтому его гликемический индекс очень высок – 70–75.

В норме после употребления 100 г продукта спустя 2 часа уровень сахара в крови должен составлять не более 7,7 ммоль/л. При нарушении толерантности к глюкозе – преддиабет, показатель остается на уровне 7,8–11,2 ммоль/л. При диабете сохраняется повышенный сахар – более 11 ммоль/л или больше.

Замена сахара при диабете 1 и 2 типа – необходимость, так как его употребление резко повышает глюкозу в крови и провоцирует гипергликемию. Причем имеется в виду как отказ от прямого употребления сахарозы, так и от всех содержащих ее продуктов: выпечки, мороженого, соусов, десертов, конфет.

Однако для абсолютного большинства людей в современном обществе привязанность к вкусу сладкого чрезвычайно высока. Чтобы каким-то образом удовлетворить эту потребность и снизить нервное напряжение, в рацион диабетика вводят заменители. Чем заменить сахар при диабете 2 типа зависит от личных предпочтений, вкуса и даже стоимости продукта.

Что такое сахарозаменитель

Сахарозаменитель – вещество, способное воспроизвести сладкий вкус натурального сахара и глюкозы. Принципиальное отличие продукта – при его расщеплении не образуется молекул глюкозы, значит, не повышается ее концентрация в крови. На самом деле все не так просто, так что при выборе аналогов сладкого вкуса нужно учесть и другие важные факторы.

Калорийная ценность

Для диабетика 2 типа энергетическая ценность продукта представляет не менее значимый фактор, чем способность влиять на уровень глюкозы. Ожирение нередко выступает причиной болезни и при диабете развивается очень быстро, отягощая ситуацию. Соответственно, больному приходится следить за калорийностью своего рациона и ограничивать себя. Легкоусваиваемые углеводы при этом практически исключены.

По этому признаку различают заменители калоригенные и некалоригенные.

  • Заменители, не имеющие энергетической ценности, наподобие сукралозы, сахарина, только раздражают вкусовые рецепторы, вызывая сходную с глюкозой реакцию. На калорийность рациона они не влияют.
  • Калоригенные заменители сахара при сахарном диабете – подсластители, имеющие пищевую ценность, например, фруктоза. При расщеплении такого углевода получают только молекулу фруктозы, которая усваивается без инсулина, или настолько небольшое количество глюкозы, что оно не оказывает влияния на показатели крови. Однако их наличие приходится учитывать в меню, так как общую калорийность еды калоригенные подсластители увеличивают.

Классификация подсластителей по происхождению

Искусственные заменители сахара при диабете 2 типа наиболее удобны. Такие вещества получают синтетическим путем. Препараты стимулируют вкусовые рецепторы, но никак не влияют на уровень глюкозы в крови.

Искусственные сахарозаменители обладают следующими особенностями:

  • низкая, практически нулевая калорийность,
  • никак не влияют на углеводный обмен,
  • высокая сладость: как правило, для создания сладкого вкуса требуется куда меньшая доза вещества,
  • нельзя использовать искусственный заменитель при некоторых заболеваниях,
  • сложно контролировать уровень безопасности этого вещества.

Хотя подсластитель не влияет на калорийность меню, в день нельзя потреблять более 10–30 г вещества.

Натуральные сахарозаменители производятся из природного сырья. Такие препараты усваиваются и перерабатываются естественным путем, выброс инсулина не провоцируют, так как при их расщеплении не образуется глюкоза.

Как правило, натуральные аналоги сахарозы хорошо влияют на работу печени, поэтому заменять ими сахар рекомендуется и при других заболеваниях или расстройствах ЖКТ.

Такой «сахар» для диабетика имеет следующие особенности:

  • это более безопасный вариант заменителя, так как не содержит никаких агрессивных химических веществ,
  • обеспечивает привычный и совершенно естественный сладкий вкус,
  • не влияет на уровень глюкозы в крови и не вызывает выброса инсулина,
  • не вызывает раздражения кишечника или желудка,
  • обладает определенной энергетической ценностью. Фруктоза, например, по калорийности уступает глюкозе, а вот стевия является низкокалорийным продуктом.

В день допускается употребить не более 50 г препаратов. При этом нужно учитывать и калорийность подсластителя.

Виды искусственных заменителей

Синтетические препараты на сегодня теряют актуальность, их стараются заменить натуральными добавками. Однако такие вещества обладают очень доступной стоимостью и удобны для употребления – выпускаются в виде таблеток. Соответственно, искусственные заменители по-прежнему весьма популярны.

  • Сахарин – один из первых известных сахарозаменителей. Вещество обладает металлическим привкусом, поэтому комбинируется с цикламатом. Однако сахарин разрушает микрофлору кишечника и при чрезмерном употреблении вызывает гипергликемию. Сегодня сахарин используется редко, так как провоцирует развитие онкозаболеваний.
  • Аспартам – включает аспартам, фенилаланин, карбинол. При фенилкетонурии препарат употреблять запрещено. Аспартам при длительном употреблении может вызвать нервные расстройства и нередко обуславливает появление головной боли и нарушение сна.
  • Цикламат – наименее токсичный заменитель сахара. Он быстро перерабатывается, но медленно выводится. Именно накопление цикламата является наиболее неприятным фактором, так как может создавать проблему для работы почек.
  • Ацесульфам кальция – основой его выступает аспарагиновая кислота. Заменитель вызывает определенную зависимость, аналогичную с пищевой зависимостью от сахара и привыкание: со временем появляется потребность в повышении дозировки. Превышение дозы в 10 г в сутки способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Маннит – подсластитель, который зачастую добавляют в йогурты, сладкие напитки десерты. Гликемический индекс его равно нулю, аллергии он не вызывает, расстройства кишечника и желудка тоже. Однако при длительном употреблении маннит провоцирует обострение хронических заболеваний.

Натуральные сахарозаменители

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа – натурального происхождения. Хотя они обладают определенной калорийной ценностью, но зато и усваиваются естественным путем и не раздражают желудочно-кишечный тракт.

  • Фруктоза – самый безопасный сахарозаменитель, но и самый же калорийный. Фруктоза усваивается организмом без участия инсулина, обеспечивает сладкий вкус и благотворно воздействует на работу печени. Однако по калорийности она ничем не уступает сахару – 388 ккал на 100 г, поэтому употреблять продукт следует с учетом общего калоража. Рекомендуется использовать не более 50 г фруктозы в день.
  • Ксилит – производится из рябины и других ягод. Хорошо усваивается и оказывает слабительное и желчегонное действие. Однако ксилит при длительном употреблении провоцирует холецистит. Диабетикам 2 типа употреблять препарат нельзя.
  • Сорбит – также отличается высокой калорийностью. Способствует выводу лишней жидкости и снижению отеков. Однако сорбит негативно воздействует на работу нервных волокон, поэтому, например, при диабетической полинейропатии сорбит употреблять запрещается.
  • Стевия – низкокалорийный подсластитель, который получают из листьев стевии. Добавка обеспечивает сладкий приятный вкус пище – она слаще сахара, снижает артериальное давление, оказывает антисептическое действие. На сегодня это самый безосный заменитель сахарозы.

Выпускаются все препараты в виде порошков и таблеток.

Классификация по сладости

Какой заменитель сахара лучше при диабете, зависит также от вкусовых качеств препарата. Сравнивают сладкий вкус, считая эталоном порцию сахарозы. Ее сладость принимают за 1, и по сравнению с ней определяют степень сладости заменителя. Данные приведены в таблице.

Сахарозаменитель Уровень сладости
Сахарин 300
Аспартам 200
Цикламат 30
Дульцин 150-200
Маннит 0.4
Фруктоза 1.7
Ксилит 1.2
Сорбит 0.6
Стевиозид 200-300

Выбор сахарозаменителя при диабете 2 типа определяется множеством параметров. Важно учесть и калорийность продукта, и степень сладости, и наличие определенных сопутствующих заболеваний, и безопасность препарата. В любом случае необходимо точно соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы не вызвать осложнений.